^

Здоровье

A
A
A

Полипы прямой кишки

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Полипы прямой кишки - доброкачественные эпителиальные опухоли. На их долю приходится примерно 92% всех доброкачественных образований кишечника.

По клинической классификации полипы подразделяют на одиночные, множественные (групповые и рассеянные по различным отделам) и диффузный полипоз толстой кишки. Полипоз характеризуется массивностью поражения, может передаваться по наследству, т. е. является генетически обусловленным заболеванием, и при его описании используется термин «диффузный семейный полипоз».

Размеры одиночных и групповых полипов варьируют от просяного зерна до величины грецкого ореха. Полипы могут иметь ножку, достигающую иногда 1,5-2 см, или располагаться на широком основании. При диффузном полипозе они густо покрывают всю слизистую оболочку прямой и толстой кишки. По своему гистологическому строению полипы подразделяют на аденоматозные, ворсинчатые и смешанные (аденоматозно-ворсинчатые).

trusted-source[1]

Симптомы полипов прямой кишки

В большинстве случаев полипы прямой кишки бессимптомны и являются случайной находкой при эндоскопии, проводимой по поводу какого-либо другого заболевания или с целью профилактического обследования толстой кишки. Однако по мере увеличения размеров полипов, изъязвления их поверхности могут появляться, а затем и прогрессировать такие клинические симптомы полипов прямой кишки, как тянущая боль внизу живота или пояснично-крестцовой области, патологические выделения из прямой кишки. Для крупных ворсинчатых опухолей характерны обменные нарушения (изменение водно-электролитного баланса, значительная потеря белка). Может наблюдаться анемия.

Диагностика полипов прямой кишки

В период появления клинической симптоматики, описанной выше, используются все методы проктологического обследования, начиная от пальцевого исследования и кончая колоноскопией. Выявление полипов на более ранней (бессимптомной) стадии возможно при профилактических обследованиях лиц старше 40 лет, что, пь мнению В.Д. Федорова и Ю. В. Дульцева (1984), позволит диагностировать около 50% всех доброкачественных опухолей. Поскольку от 50 до 70% опухолей располагается в левых отделах толстой кишки, то для профилактического обследования может служить ректороманоскопия. В то же время выявление полипов в прямой кишке и дистальном отделе сигмовидной - прямое показание для колоноскопии с целью исключения множественного характера поражения.

Аденоматозные (железистые) полипы встречаются чаще всего. Они представляют собой округлые образования на ножке или широком основании, редко кровоточат и изъязвляются.

Аденоматозно-ворсинчатые (аденопапилломатозные, или железистоворсинчатые) полипы обычно больше аденоматозных и превышают в диаметре 1 см. При эндоскопии эти полипы видны как многодольчатые образования. На самом деле их многодольчатый вид объясняется неровностью поверхности, которая может изъязвляться, покрываться фибринозными наложениями и кровоточить.

Ворсинчатые опухоли могут достигать больших размеров. При эндоскопии их определяют либо в виде полиповидного образования на длинной толстой ножке, либо в виде образования, стелющегося по стенке кишки на значительном протяжении. Ворсинчатые опухоли имеют различную окраску поверхности (от белесоватой до ярко-красной), изъязвляются, кровоточат и часто озлокачествляются.

trusted-source[2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Что нужно обследовать?

Как обследовать?

Лечение полипов прямой кишки

Консервативное лечение полипов прямой кишки соком трав чистотела был предложен в 1965 г. А. М. Аминевым. Однако он не получил широкого распространения из-за недостаточной эффективности. Специалисты, занимающиеся данной проблемой, высказываются против применения чистотела для лечения полипов, поскольку попытка консервативного воздействия на полипы приводит к откладыванию хирургического лечения.

Наиболее распространенными методами хирургического лечения полипов прямой кишки являются:

  1. полипэктомия через эндоскоп с электрокоагуляцией ножки или основания полипа;
  2. трансанальное иссечение новообразования;
  3. удаление опухоли колотомией или резекцией кишки чрезбрюшинным методом.

Учитывая возможность рецидивирования и малигнизации полипов, разработана система диспансеризации больных после хирургического лечения. Она включает эндоскопический контроль за состоянием прямой и толстой кишки, особенно в наиболее опасный период - первые 2 года после операции. В течение этих лет интервал между эндоскопическими исследованиями не превышает 6 мес, а у больных после удаления ворсинчатых опухолей, наиболее склонных к рецидивированию и малигнизации в ранние сроки, этот интервал не превышает 3 мес.

При рецидивах рекомендуется повторное хирургическое лечение полипов прямой кишки с последующим систематическим эндоскопическим контролем. В случаях, где результаты гистологического исследования удаленного полипа свидетельствуют об озлокачествлении процесса, но в основании или ножке полипа признаков малигнизации нет, первое эндоскопическое контрольное исследование с множественной биопсией проводят через 1 мес после операции. При благоприятном результате биопсии больные продолжают обследоваться каждые 3 мес, а в дальнейшем - 2 раза в год. Если инвазивный рост распространяется на ножку полипа или его основание, показана радикальная онкологическая операция.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.