Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Причины и патогенез аутоиммунного хронического тиреоидита
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Исследование системы HLA показало, что тиреоидит Хашимото ассоциируется с локусами DR5, DR3, В8. Наследственный генез болезни (тиреоидита) Хашимото подтверждается данными о частых случаях заболевания среди близких родственников. Генетически обусловленный дефект иммунокомпетентных клеток ведет к срыву естественной толерантности и инфильтрации щитовидной железы макрофагами, лимфоцитами, плазматическими клетками. Данные о субпопуляциях лимфоцитов периферической крови больных с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы противоречивы. Однако большинство авторов придерживаются точки зрения первичного качественного антигензависимого дефекта Т-супрессоров. Но некоторые исследователи не подтверждают эту гипотезу и предполагают, что непосредственной причиной заболевания является избыток йода и других лекарственных препаратов, которым отводится роль разрешающего фактора в срыве естественной толерантности. Доказано, что выработка антител происходит в щитовидной железе, осуществляется производными бета-клеток, является Т-зависимым процессом. Образование антител к тиреоглобулину (АТА), микросомальному антигену (АМА), рецептору ТТГ ведет к появлению иммунных комплексов, выделению биологически активных веществ, что в конечном итоге вызывает деструктивные изменения в тиреоцитах и ведет к снижению функции щитовидной железы. Исходом хронического тиреоидита является гипотиреоз. В дальнейшем патоморфологические изменения могут быть гипертрофическими или атрофическими.
Снижение концентрации в крови тиреоидных гормонов способствует увеличению выброса гипофизом тиреотропного гормона, провоцирующего усиление роста сохранившегося тиреотропного эпителия (с последующей инфильтрацией лимфоцитами) путем образования комплексов антиген-антитело и деструкции фолликулярного эпителия. Цитотоксический эффект зависит от воздействия К-клеток в комплексе с аутоантителами. Таким образом, постепенное нарастание симптомов гипотиреоза сопровождается увеличением размеров железы и в конечном итоге образованием зоба.
Атрофическая форма характеризуется клиникой гипотиреоза без увеличения железы даже при высоком уровне ТТГ в крови. Такая ситуация предполагает нечувствительность тиреоидного эпителия к гормону. В литературе имелись сообщения, авторы которых объясняли этот феномен действием на мембранные рецепторы ТТГ вышедшего в кровь тиреоглобулина. При этом отмечалась обратная зависимость между концентрацией тиреоглобулина и чувствительностью рецепторов.
Т. Feit пользуясь цитохимическим методом, продемонстрировали, что у больных с атрофией щитовидной железы могут быть иммуноглобулины G, способные блокировать ТТГ-индуцированный рост тиреоидной ткани. Такие же антитела были обнаружены при тиреотоксикозе без увеличения железы. Замечено, что у больных с тиреоидной атрофией иногда рождаются дети с семейной формой врожденного гипотиреоза. Другой особенностью редко встречающихся видов тиреоидита Хашимото является атипичный вариант клинических проявлений, когда гипертиреоидная фаза сменяется гипотиреоидной, а затем вновь развивается гипертиреоз. Однако до настоящего времени точно не известны причины такого течения хронического тиреоидита. Но тот факт, что в крови больных с хроническим тиреоидитом изредка определяются тиреостимулирующие иммуноглобулины, позволяет предположить, что гипо- и гипертиреоидные фазы отражают соотношение тиреостимулирующих и тиреоблокирующих антител.
Патанатомия
При тиреоидите Хашимото щитовидная железа увеличена до 50-150 г и более; плотная, иногда деревянистая, с бугристой поверхностью. На разрезе вещество ее часто бело-мраморного или белесовато-розового, иногда желтоватого цвета, крупнодольчатого строения. На таком фоне часты узлы различного размера и вида. Железа не спаяна с окружающими тканями. Строма железы обильно инфильтрована лимфоидными элементами, в том числе плазматическими клетками. Наблюдается формирование типичных лимфоидных фолликулов различного размера со светлыми центрами и четкой мантийной зоной. В редких случаях инфильтрация носит диффузный характер и обусловлена либо накоплением малых лимфоцитов, либо преимущественно плазматическими клетками. Инфильтраты вызывают разобщение тиреоидных фолликулов, иногда сохраняются крупные дольки, в которых обнаруживают фолликулы с морфологическими признаками повышения функциональной активности (явления хаситоксикоза). В других участках фолликулы мелкие, выстланы либо уплотненными, либо гипертрофированными, трансформированными в клетки Гюртля-Ашкенази эпителиальными клетками. Коллоид густой или отсутствует. В дегенеративно-измененных фолликулах обнаруживаются спущенные фолликулярные и гигантские многоядерные клетки, формирующиеся из фолликулярного эпителия. Лимфоидные элементы иногда располагаются в стенке фолликула, сдавливают фолликулярные клетки, но разрушают их мембрану и сохраняют собственную. Трансформация фолликулярного эпителия в клетки Гюртля-Ашкенази происходит и в уцелевших фолликулах; клетки эти нередко с гигантскими уродливыми ядрами, двуядерные и т. д. Строма железы нередко фиброзируется, особенно в междольковых септах. Степень выраженности фиброза ранняя. Он может придавать железе плотную, иногда деревянистую консистенцию. Тогда железа трудно отличима от тиреоидита Риделя. Это фиброзный вариант болезни Хашимото. Существует точка зрения, что изменения в щитовидной железе при этой болезни во времени если и прогрессируют, то очень медленно.
При плазмоцитарно-клеточном варианте болезни инфильтрация носит диффузный характер преимущественно плазматическими клетками. В этих случаях трансформация тиреоцитов в клетки Гюртля-Ашкенази особенно интенсивна, как и деструкция паренхимы железы, но фиброзирование стромы возникает редко.
При атрофической форме масса железы не превышает 5-12 г, в ее значительной части паренхима замещена гиалинизированной соединительной тканью, содержащей лимфоидные элементы с примесью плазматических клеток. В сохранившихся фолликулах отмечается либо трансформация тиреоцитов в клетки Гюртля-Ашкенази, либо плоскоклеточная метаплазия.