Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Причины и патогенез гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у детей
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Гастоэзофагеальная рефлюксная болезнь - следствие патологического гастроээофагеального рефлюкса: кислотного (рН <4,0), щелочного (рН >7,5) или смешанного.
Патологический гастроэзофагеальный рефлюкс возникает в любое время суток, очень часто (>50 эпизодов в день), практически не зависит от приёма пищи. Провоцируемое гастроэзофагеальным рефлюксом повреждение слизистой оболочки пищевода приводит к формированию пищеводных и внепищеводных симптомов.
Основные факторы, формирующие гастроэзофагеальный рефлюкс:
- недостаточность нижнего пищеводного сфинктера:
- нарушение клиренса пищевода;
- нарушение гастродуоденальной моторики.
Перечисленные факторы могут быть обусловлены регуляторными нарушениями либо воспалительными изменениями желудка и двенадцатиперстной кишки. Скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы усугубляет течение гастоэзофагеальной рефлюксной болезни. Сочетание такой грыжи с дуоденогастральным рефлюксом - фактор риска формирования метаплазии кишечного типа (пищевода Барретта) у детей с длительно существующим гастроэзофагеальным рефлюксом. Группу риска составляют дети, перенёсшие хроническую внутриутробную гипоксию, асфиксию в родах, имеющие постнатальную гипоксию, тяжелотекущие инфекции и поражения ЦНС.
Дополнительные факторы, провоцирующие развитие гастоэзофагеальной рефлюксной болезни:
- нарушение режима и качества питания;
- состояния, сопровождающиеся повышением внутрибрюшного давления (запоры, неадекватная физическая нагрузка, длительное наклонное положение туловища, ожирение и т.д.);
- респираторная патология (бронхиальная астма, муковисцидоз, рецидивирующий бронхит и т.д.);
- лекарственные препараты (холинолитики, седативные и снотворные средства, р-адреноблокаторы, нитраты и др.);
- курение, употребление алкоголя.
С точки зрения общей патологии, рефлюкс, как таковой, представляет собой перемещение жидкого содержимого в любых сообщающихся полых органах в обратном, антифизиологическом направлении. Это может произойти как в результате функциональной недостаточности клапанов и/или сфинктеров полых органов, так и в связи с изменением градиента давления в них.
Гастроэзофагеальный рефлюкс означает непроизвольное затекание или заброс желудочного, либо желудочно-кишечного содержимого в пищевод. В основном, это нормальное явление, наблюдаемое у человека, при котором не развиваются патологические изменения в окружающих органах.
Физиологический гастроэзофагеальный рефлюкс обычно отмечается после приема пищи, характеризуется отсутствием клинических симптомов, незначительной продолжительностью эпизодов гастроэзофагеального рефлюкса, редкими эпизодами рефлюксов во время сна. Помимо физиологического гастроэзофагеального рефлюкса, при длительной экспозиции кислого желудочного содержимого в пищеводе, может возникать патологический гастроэзофагеальный рефлюкс, который наблюдается при гастроээофагальной рефлюксной болезни. При этом, нарушается физиологическое перемещение химуса, которое сопровождается поступлением в пищевод и далее, в ротоглотку, содержимого, способного вызвать повреждение слизистых оболочек.
Дли патологического гастроэзофагеального рефлюкса характерны частые и продолжительные эпизоды рефлюксов, наблюдаемые днем и ночью и обусловливающие возникновение симптомов, свидетельствующих о поражении слизистой оболочки пищевода и других органов. Кроме того, в пищевод попадает несвойственная для него микробная флора, которая может также вызвать воспаление слизистых оболочек.