^

Здоровье

A
A
A

Причины и патогенез ювенильного анкилозирующего спондилоартрита

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Причина ювенильных спондилоартритов неизвестна, причина развития данной патологии очевидно полиэтиологична.

Современный уровень знаний ограничен пониманием предрасполагающих факторов и отдельных звеньев патогенеза. В происхождении данного заболевания имеет значение сочетание генетической предрасположенности и средовых факторов. В числе последних наиболее важную роль играют инфекции, в первую очередь некоторые штаммы клебсиеллы, других энтеробактерий, а также их ассоциаций, взаимодействующих с антигенными структурами макроорганизма, например, НLА-В27-антигеном. Высокая частота носительства данного антигена (70-90%) у больных ювенильными спондилоартритами по сравнению с 4-10% в популяции подтверждает роль HLA-B27 в патогенезе болезни.

Предлагали несколько теорий, объясняющих участие HLA-B27 в патогенезе ювенильных спондилоартритов.

  • «Теория двух генов», указывающая на наличие гипотетического «гена анкилозирующего спондилоартрита», расположенного вблизи HLA-B27 на хромосоме 6.
  • «Теория одного гена», основанная на наличии структурного сходства HLA-В27 с рядом инфекционных патогенов, представленная несколькими вариантами:
    • рецепторная теория;
    • гипотеза перекрёстной толерантности или простой молекулярной мимикрии;
    • плазмидная гипотеза;
    • теория изменённого иммунного ответа.

Вместе с тем, до сих пор не найдено более или менее логичного объяснения развитию анкилозирующего спондилоартрита и ЮАС у В27-негативных лиц, и попытки поиска других антигенов, перекрёстно реагирующих с HLA-B27, так называемых B7-CREG (« cross reactive group ») антигенов, также не внесли ясности в данный вопрос.

Подтверждение наследственной природы анкилозирующего спондилоартрита и ювенильного спондилоартрита - подмеченная ещё В.М. Бехтеревым тенденция к накоплению заболеваний из группы спондилоартритов в семьях больных ювенильным спондилоартритом. Так, по наблюдениям детской клиники Института ревматологии РАМН у 20% пациентов были установлены повторные случаи заболевания в семье, причём в 1/3 таких семей болели два её члена и более. Важно подчеркнуть, что среди пациентов с отягощенной по анкилозирующему спондилоартриту наследственностью наблюдали приблизительно столько же НLА-В27-негативных пациентов (около 15%), сколько при ЮАС в целом. Доказательством генетического родства всей группы спондилоартритов служит высокий процент повторных случаев этих болезней в разнообразных сочетаниях в семьях больных ювенильными спондилоартритами, причём для юношеского начала это свойственно в большей степени, чем взрослым пациентам.

К числу других эндогенных факторов, играющих существенную роль в патогенезе юношеского спондилоартрита, относят нейроэндокринные, особенно дисбаланс половых гормонов, возможно, объясняющий преимущественную заболеваемость юношеским спондилоартритом лиц мужского пола и наиболее частое развитие заболевания в подростковом возрасте.

Большое значение в возникновении юношеского спондилоартрита имеет преморбидный фон. Обращает внимание достаточно высокая частота множественных признаков соединительнотканной дисплазии, в т.ч. аномалии в строении костей, грыжи различной локализации, крипторхизм и др. У 2/3 пациентов началу заболевания предшествует воздействие какого-либо провоцирующего фактора, как правило, травма и/или переохлаждение.

В отсутствие указаний на хронологическую связь болезни с прямой травмой сустава, существенное влияние может оказывать хроническая травматизация суставного и связочного аппарата, особенно при занятиях силовыми видами спорта, восточными единоборствами, популярными в последние годы среди детей и подростков.

Взаимодействие генетических и средовых факторов запускает сложный каскад иммунологических реакций, особенностью которых служит преобладание активности CD4+-лимфоцитов и дисбаланс СD8+-клеток, ответственных за элиминацию бактериальных антигенов. Это приводит к выработке множества провоспалительных цитокинов, спектр которых при юношеском спондилоартрите несколько отличен от ревматоидного артрита и кроме фактора некроза опухолей TNF-альфа, TNF-бета включает интерферон у, ИЛ-4, ИЛ-6, ИЛ-2. Повышенная выработка ИЛ-4, служащая по некоторым данным стимулятором фибропластических процессов, по-видимому, служит одной из причин фиброзообразования, обусловливающего развитие анкилоза.

Основной морфологический субстрат патологических изменений при ювенильном анкилозирующем спондилоартрите (также как и при спондилоартритах в целом) - развитие воспаления в области энтезисов (местах прикрепления суставных капсул, связок и сухожилий, фиброзных частей межпозвонковых дисков к костям), тогда как синовит, в отличие от ревматоидного артрита, рассматривают как вторичный процесс. Научные исследования последних лет с использованием МРТ представили доказательства этому давно отмеченному феномену. Характерное для ювенильного анкилозирующего спондилоартрита поражение малоподвижных суставов (крестцово-подвздошных, межпозвонковых, симфиза и др.), а также тазобедренных, отличающихся от других периферических суставов особенностями васкуляризации, с развитием в них воспалительных изменений приводит к хондроидной метаплазии суставных капсул и синовиальных мембран, последующей их оссификации и анкилозу.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.