^

Здоровье

A
A
A

Причины ВИЧ-инфекции / СПИДа

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Возбудитель ВИЧ-инфекции. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) относится к семейству ретровирусов (Retroviridae). В семействе ретровирусов выделяют два подсемейства-онковирусов (Oncoviridae) и медленных лентивирусов (Lentivirus). К первому подсемейству отнесены вирусы, вызывающие лейкозы: Т-клеточную лейкемию и хронический волосатоклеточный лейкоз, а также вирус лейкемии крупного рогатого скота.

ВИЧ относится к подсемейству лентивирусов. В настоящее время известны 7 видов лентивирусов, из которых 6 являются патогенными для животных и лишь один (ВИЧ) вызывает заболевание человека.

В настоящее время описаны 3 серотипа вируса: ВИЧ-1, ВИЧ-2 и ВИО, различающиеся по структурным и антигенным характеристикам. Наибольшее эпидемиологическое значение имеет ВИЧ-1, доминирующий в современной пандемии и имеющий наибольшее распространение на территории Европы, в том числе и в Украине. ВИЧ-2 встречается преимущественно в странах Западной Африки.

Вирионы ВИЧ имеют округлую форму диаметром 100-120 нм. Вирусная частица представляет собой ядро (core) конической формы, окруженное оболочкой (envelope). ВИЧ относится к классу ретровирусов, что предполагает перенос наследственной информации в вирионах в форме РНК. В структуре вирусной частицы центральная часть ретровируса, помимо двух копий положительной цепи РНК, содержит ДНК-связывающие белки и обратную транскриптазу, используемую для перевода РНК вируса в ДНК с целью ее последующей интеграцией в геном, а также транскрипции ДНК вируса аппаратом эукариотической клетки.

Принципиально важное значение имеет структура оболочки, которая представляет фрагмент мембраны клетки хозяина. В липидном слое оболочки локализуется гликопротеины с молекулярной массой 160 килодальтон (Кд), gр 160, которые играют ключевую роль в механизме «узнавания» и проникновения в клетку-мишень. Гликопротеин состоит из наружной (эпимембранной) части с молекулярной массой 120 Кд (др120) и трансмембранной части -41 Кд (gр41).

Оболочка ядра содержит протеин с молекулярной массой 24 кд (р24). Между наружной оболочкой вириона и нуклеоидом существует каркас, состоящий из матриксного белка 17кд (р17), В нуклеоиде заключены две одноцепочечные молекулы РНК, комплекс энзимов (обратная транскриптаза (ревертаза), интеграза, РНКаза Н, протеиназа) и гены, отвечающие за продукцию белков оболочки,. ферментов и ядерных структур.

Ограниченность размера синтеза РНК предъявляет высокие требования к насыщенности генетического материала, содержащегося в вирусе. Обычно, ретровирусный геном не превышает по длине 10 кbр.

Геном ВИЧ состоит из 9 генов: 3 из них структурные, характерные для всех ретровирусов, и 6 регуляторных. Один из регуляторных генов (nef) замедляет транскрипцию вирусных геномов. Синхронная функция двух генов (nef и tat) обуславливает репликацию вируса, не приводящую к гибели инфицированной вирусом клетки.

Кроме того, ВИЧ отличает исключительно высокая генетическая изменчивость. Как и все ретровирусы, ВИЧ характеризуется высокой изменчивостью в организме человека, по мере прогрессирования инфекции от бессимптомной до манифестной, происходит эволюция вируса от менее вирулентного к более вирулентному варианту.

В естественных условиях ВИЧ может сохраняться в высушенном биосубстрате в течение нескольких часов, в жидкостях, содержащих большое количество вирусных частиц (кровь, эякулят) - в течение нескольких дней, а в замороженной сыворотке крови активность вируса сохраняется до нескольких лет. Низкая концентрация ВИЧ в других биологических жидкостях определяет его быструю инактивацию.

ВИЧ не стоек во внешней среде. Нагревание до температуры 5б°С в течение 10 минут приводит к снижению инфекционного титра вируса в 100 раз, при 70° -80° С нирус гибнет через 10 минут. Вирус погибает при резком изменении реакции среды (рН ниже 0,1 и выше 13), а также под воздействием дезинфицирующих веществ в концентрациях, обычно используемых в лабораторной практике 70% этиловый спирт, 6% раствор перекиси водорода, 0,5% раствор гипохлорита натрия, 1% раствор глутаральдегида, 5% раствор лизола, эфир, ацетон).

Источником ВИЧ является человек во всех стадиях заболевания. Вирус обнаружен в крови, сперме, спинномозговой жидкости, грудном молоке, менструальной крови, влагалищном и цервикальном секретах. В слюне, слезной жидкости, моче вирус находится в небольшом количестве, недостаточном для эаражения.

Пути передачи ВИЧ

Существует половой, парентеральный и вертикальный пути передачи ВИЧ.

Половой путь передачи инфекции реализуется при гетеро- и гомосексуальных половых контактах. Вероятность заражения повышается при воспалительных заболеваниях половых органов. Считается, что на долю полового пути передачи вируса а настоящее время приходится более половины всех случаев заражения. Соотношение инфицированных мужчин и женщин менялось с течением времени: в начале эпидемии - 5:1, затем 3:1, сейчас этот показатель приблизился к 2:1.

Парентеральный путь инфицирования встречается в основном среди наркоманов, вводящих наркотики внутривенно. Факторами передачи ВИЧ при этом могут быть как общие шприцы и иглы, так и сам наркотик. Инфицирование возможно при переливании зараженной крови, ее препаратов, трансплантаций органов и тканей, использовании контаминированного ВИЧ медицинского инструментария.

Вертикальная передача ВИЧ осуществляется от ВИЧ-инфицированной женщины ребенку в период беременности и родов, а также во время грудного вскармливания от инфицированной матери ребенку и от инфицированного ребенка кормящей женщине. При отсутствии профилактики перинатальной передачи ВИЧ, риск заражения ВИЧ составляет 30-40%. Вероятность инфицирования ребенка при грудном вскармливании составляет 12-20%.

Контактно-бытовой, воздушно-капельный пути передачи при ВИЧ-инфекции не описаны. Кровососущие насекомые не играют роли в распространении инфекции.

trusted-source[1], [2],

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.