Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Причины воспалительных заболеваний кишечника
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Причины воспалительных заболеваний кишечника окончательно не изучена. По современным представлениям, воспалительные заболевания кишечника - многофакторные заболевания, в патогенезе возможно влияние генетической предрасположенности, нарушений иммунорегуляции и аутоиммунного компонента. В основе патологии лежат повреждения иммунных механизмов, но антигены, провоцирующие эти изменения, не идентифицированы. На роль таких агентов могут претендовать бактериальные антигены и их токсины, аутоантигены. Вторичные эффекторные механизмы приводят к извращению иммунного ответа организма на антигенную стимуляцию и развитию неспецифического иммунного воспаления в стенке или слизистой оболочке кишки.
Существенную роль играет генетически обусловленная повышенная проницаемость кишечной стенки, приводящая к снижению функции кишечного барьера для бактерий и токсинов.
Нарушение иммунного ответа выражено в селективной активации различных субпопуляций Т-лимфоцитов и изменении функций макрофагов, что приводит к выбросу медиаторов воспаления (эйкозаноидов, факторов активации тромбоцитов, гистамина, кининов, цитокинов, активных форм кислорода) и деструкции ткани. Этому же способствует образование иммунных комплексов, фиксированных в очаге поражения. Повреждение эпителия, вызванное перечисленными факторами, сопровождается образованием новых антигенов эпителиального происхождения. Миграция из сосудистого русла в очаг повреждения мононуклеарных клеток и нейтрофилов усиливает воспалительную инфильтрацию слизистой оболочки и приводит к высвобождению новых порций медиаторов воспаления. Персистенция прежних антигенов и появление новых замыкает «порочный круг».
Установлена генетическая предрасположенность к неспецифическому язвенному колиту. В основе патогенеза лежит недостаточность иммунной регуляции с аутоагрессией, нарушения воспалительной реакции организма. Основной симптом неспецифического язвенного колита - кровь и слизь в стуле. В зависимости от тяжести заболевания частота стула варьирует от 3 до 8 раз в день. Могут быть тенезмы, боли в животе, связанные с дефекацией. Температура тела обычно нормальная, иногда субфебрильная, может быть слабость, потери массы. В анализах крови обычно обнаруживают анемию, может быть лейкоцитоз, характерно увеличение СОЭ. В биохимическом анализе крови - диспротеинемия со снижением альбуминов и повышением а2- и у-глобулинов, повышение уровня сиаловых кислот. Диагноз верифицируют эндоскопические и гистологические данные.