^

Здоровье

A
A
A

Профилактика воспалительных послеоперационных осложнений в гинекологии

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Антибактериальная профилактика воспалительных послеоперационных осложнений в гинекологии

Наряду с хирургическими (патогенетическая предоперационная подготовка, рациональная хирургическая тактика, активное ведение послеоперационного периода, бережное отношение к тканям во время выполнения операции, радикальное удаление очага деструкции, минимальные операционная травма и кровопотеря) и организационными (теоретическая подготовка кадров, обучение хирургической технике) аспектами, важное значение для благоприятного исхода оперативного вмешательства имеет рациональная антибиотикопрофилактика. Микробная контаминация операционной раны неизбежна, и в 80-90% случаев происходит ее обсеменение. Поэтому частота послеоперационных воспалительных осложнений не имеет тенденции к снижению и составляет, по данным различных авторов, от 7 до 25%.

Однако в настоящее время среди врачей многих гинекологических и акушерских отделений учреждений практического здравоохранения сформировались и укоренились взгляды, не соответствующие современному подходу к этой проблеме: от полного игнорирования роли антибиотиков (так как приверженцы данной точки зрения считают, что послеоперационные осложнения - это только дефекты в работе хирурга) до желания назначать после любой операции «профилактический» курс антибиотиков длительностью от 3 до 7 суток.

Серьезным фактором, определяющим эффективность антибиотикопрофилактики, является время назначения препарата. Представляется логичным, что бактерицидная концентрация антибактериального препарата в тканях операционной раны должна сохраняться в течение всей длительности операции вплоть до момента ее окончания (наложение швов).

Не оправдано профилактическое введение антибиотиков задолго до операции, поскольку они не обеспечивают предоперационную стерилизацию больной, а риск появления антибиотикорезистентных микроорганизмов существенно возрастает.

Известно, что решающими для развития послеоперационной инфекции являются первые 3 часа от момента попадания бактерий в рану.

Показано, что назначение антибиотика более чем за 2 часа до операции или спустя 3 часа после нее сопряжено с большим риском развития инфекции (3,8 и 3,3% соответственно), чем его периоперационное введение (0,5%), т.е. применение антибиотиков после окончания операции в большинстве случаев является излишним и не ведет к дальнейшему снижению процента инфицирования.

К сожалению, достаточно распространенной является ошибочная точка зрения, что продление антибактериальной профилактики на несколько дней после операции, по крайней мере, не навредит, а скорее всего, уменьшит риск инфекционных осложнений.

Экспериментальными и клиническими данными, полученными в результате многоцентровых рандомизированных исследований, убедительно доказано, что рациональное проведение антибиотикопрофилактики в хирургической практике снижает частоту послеоперационных осложнений с 40-20% до 5-1,5%.

Результаты метаанализа, проведенного в США на основании литературных данных, свидетельствуют о том, что рациональная антибиотикопрофилактика позволяет на 50% снизить число бактериальных осложнений после операций по прерыванию беременности.

В целом вопрос в пользу проведения антибиотикопрофилактики был решен в мире к концу 70-х годов, и в настоящее время никто не ставит под сомнение ее преимущества. Сегодня в литературе дискутируется вопрос не о том, следует ли назначать антибиотикопрофилактику, а обсуждается конкретный препарат, который должен применяться с точки зрения его клинической и фармакоэкономической эффективности. Применение антибактериальных препаратов с профилактической целью должно быть обоснованным, а показания к профилактическому назначению антибиотиков дифференцированы и взвешены.

В настоящее время под антибиотикопрофилактикой подразумевают одно- или максимум трехкратное периоперационное введение антибиотика, действующего на основные возможные возбудители раневой и местной инфекции.

Антибиотикотерапия - полноценный 5-7-дневный курс энергичными дозами препарата, действующего на основные потенциальные возбудители гнойных послеоперационных осложнений.

В хирургии выделяют четыре типа оперативных вмешательств: «чистые», «условно чистые», «загрязненные» и «грязные» операции с возможным риском инфекционных осложнений от 2 до 40%.

Для стандартизации риска послеоперационных инфекций у гинекологических больных нами также выделено четыре типа оперативных вмешательств. Данная классификация является рабочей схемой и основана на степени риска развития бактериальных осложнений при отсутствии назначения антибактериальных препаратов.

Профилактика при «чистых» операциях проводится только в случае наличия факторов риска, к которым относятся:

  • экстрагенитальные факторы: возраст старше 60 лет, анемия, гипотрофия или ожирение, сахарный диабет, иммунодефицитные состояния, хроническая почечная или печеночная недостаточность, недостаточность кровообращения, инфекции другой локализации (бронхолегочной, мочевой системы и пр.);
  • генитальные факторы: ношение ВМК, предшествующие операции внутриматочные вмешательства; наличие хронического сальпингоофорита, бесплодия или хронических рецидивирующих ИППП (трихомониаз, хламидиоз, бактериальный вагиноз, генитальный герпес и др.);
  • госпитальные факторы: антибиотикотерапия за несколько дней до операции, длительная (особенно более 5 дней до операции) или повторная госпитализация;
  • интраоперационные факторы: длительность вмешательства - 2,5 ч и более, кровопотеря - более 800-1000 мл, недостаточный гемостаз (кровотечение), гипотензия во время операции; применение инородных материалов, недостаточная квалификация хирурга.

Активность антибактериального препарата, используемого для профилактики, должна распространяться на основные возбудители послеоперационных инфекций. После любой операции возможно развитие двух основных типов инфекционных осложнений: во-первых, это раневая инфекция, в основном связанная с грамположительной флорой кожных покровов (преимущественно золотистого и эпидермального стафилококков), являющихся причиной воспаления подкожной клетчатки у 70-90% больных; во-вторых, это инфекция в тканях, непосредственно связанных с зоной оперативного вмешательства. В последнем случае присутствует полимикробный спектр возбудителей, и поэтому антибактериальный препарат обязан проявлять активность также в отношении грамотрицательных бактерий и анаэробных микроорганизмов.

Антибиотик для профилактики должен обладать узким спектром активности, направленным на основные, но не все вероятные возбудители послеоперационньк осложнений, при этом длительность профилактики должна быть максимально короткой (всего одна или три инъекции). Не следует, да и невозможно добиваться полного уничтожения бактерий - уменьшение их количества уже облегчает работу иммунной системы по предотвращению гнойной инфекции.

Основные требования к антибиотикам для профилактики:

  • препарат должен быть активным в отношении основных возбудителей послеоперационных осложнений;
  • препарат должен быть бактерицидным, с минимальной токсичностью;
  • препарат должен хорошо проникать в ткани;
  • не должны применяться антибиотики с бактериостатическим действием (тетрациклины, хлорамфеникол, сульфаниламиды);
  • препарат не должен повышать риск кровотечений;
  • для профилактики не должны применяться резервные антибиотики, которые используются для лечения (цефалоспорины III-IV поколения, карбапенемы, фторхинолоны, уреидопенициллины);
  • препарат не должен взаимодействовать со средствами для анестезии.

Выбор наиболее безопасного антибиотика для профилактических целей представляется гораздо более важным, чем для лечения, так как в этом случае препарат назначается почти всем больным, направляемым на оперативное лечение.

Именно это делает неразумным использование аминогликозидов, нефро- и ототоксическое действие которых может привести к серьезным последствиям. Кроме того, аминогликозиды ввиду их фармакодинамического взаимодействия с миорелаксантами могут привести к нейромышечной блокаде.

Всем необходимым требованиям из огромного арсенала антибактериальных препаратов удовлетворяют прежде всего защищенные пенициллины - бета-лакгамные антибиотики с фиксированными ингибиторами бета-лактамаз, например, аугментин (комбинация амоксициллина и клавулоновой кислоты).

Помимо того что препараты этой группы обладают бактерицидным действием на грамположительную и грамотрицательную флору, их преимущество заключается еще и в том, что они активны в отношении анаэробов и энтерококков.

Цефалоспорины - наиболее широко используемые препараты для антибактериальной профилактики. Исходя из степени риска, важно определить те ситуации, при которых назначение цефалоспоринов предпочтительнее. Применение цефалоспоринов II генерации (бактерицидное действие на часть грамположительной и грамотрицательной флоры) в виде монопрепарата для профилактики достаточно только при «чистых» операциях, когда мы в основном предотвращаем раневую инфекцию, в остальных случаях целесообразна их комбинация с антианаэробными препаратами, например, метронидазолом.

Цефалоспорины третьего поколения не должны быть «стандартными» препаратами для антибиотикопрофилактики, их использование должно оставаться резервом для лечения развившегося бактериального осложнения.

Антибиотикопрофилактика должна быть индивидуальной, ее выбор должен зависеть не только от типа операции, но и от наличия факторов риска, присутствие и характер которых меняет направленность профилактики и в ряде случаев переводит ее из профилактики в терапию, что имеет неоспоримое преимущество перед традиционной «поздней» терапией ввиду мощной периоперационной защиты.

Широкое применение антибиотикопрофилактики (78% всех больных) не увеличило количества осложнений и позволило значительно снизить потребность в антибиотиках.

Нами проведено сравнительное исследование эффективности антибиотикопрофилакпжи и традиционной схемы назначения антибиотиков: клиническая эффективность одно-трехкратного периоперационного введения антибиотика превысила таковую при традиционном их введении при практически полном отсутствии побочных эффектов, связанных с длительным применением.

Рекомендуется проведение антибиотикопрофилактики по следующим схемам:

При «чистых» операциях во время вводного наркоза целесообразно однократное внутривенное введение 1,5 г цефуроксима (зинацефа).

Варианты: цефазолин 2,0 г в/в.

При «условно чистых» операциях во время вводного наркоза целесообразно однократное внутривенное введение комбинации амоксициллин/клавулоновая кислота (аугментин) 1,2 г.

Варианты: цефуроксим (зинацеф) 1,5 г в/в в сочетании с метронидазолом (метрогилом) - 0,5 г.

При «загрязненных» операциях целесообразно применение комбинации амоксициллин/клавулоновая кислота (аугментин) 1,2 г однократно во время вводного наркоза и при необходимости (наличие двух или более факторов риска) еще 2 инъекции по 1,2 г в/в через 6 и 12 ч.

Варианты: цефуроксим (зинацеф) 1,5 г в/в во время вводного наркоза и дополнительно по 0,75 г в/м через 8 и 16 ч в сочетании с метронидазолом (метрогилом) - по 0,5 г в/в интраоперационно, а также через 8 и 16 ч.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.