^

Здоровье

Рак гортани - Симптомы

, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Характер клинических проявлений зависит от инвазивных свойств опухоли и ее стадии (распространенности). Опухоли в области преддверия вызывают ощущение инородного тела и при достижении определенных размеров (поражение надгортанника, черпалонадгортанных складок и грушевидных синусов) вызывают нарушение глотания и нарастающий болевой синдром. Опухоли подскладочного пространства вызывают в основном нарушение дыхания; при распространении кверху на область голосовых складок и черпаловидных хрящей возникает охриплость голоса и усиливается нарушение дыхательной функции.

trusted-source[1]

Рак гортани и нарушения голоса

Опухоли в области голосовой щели рано вызывают явления голосовой дисфункции - фонасетния, охриплость голоса, которые длительно остаются единственными симптомами рака гортани. Отличительной особенностью возникающей охриплости голоса является ее постоянный без ремиссий характер, однако со временем голос становится тусклым, вплоть до полной афонии. В это же время нарастают и явления затруднения дыхания в связи с распространением процесса на мышцы и суставы, обеспечивающие движения голосовых складок.

Дыхательные нарушения при раке гортани обычно наступают в более поздние сроки развития опухоли и развиваются постепенно, что длительно обусловливает эффективную адаптацию организма к нарастающей гипоксической гипоксии. Однако с нарастающим сужением дыхательного просвета гортани появляется одышка сначала при физических усилиях, а затем и в покое. На этой стадии возникает опасность острой асфиксии на почве различных привходящих факторов (простуда, отек слизистой оболочки, вторичная инфекция, последствия лучевой терапии). При раке голосовой складки нарушение дыхания возникает через многие месяцы или даже через 1 год после возникновения заболевания. Раньше эти нарушения возникают при раке подскладочного пространства и значительно позже - лишь при развитых формах, при раке преддверия гортани. Шумное дыхание на вдохе характерно для опухолей подскладочного пространства.

Кашель при раке гортани

Кашель является постоянным симптомом рака гортани и носит рефлекторный характер, иногда сопровождается приступами спазма гортани. Мокрота скудная, иногда с прожилками крови.

trusted-source[2], [3], [4]

Боль при раке гортани

Болевой синдром характерен для опухолей, поражающих верхний отдел гортани, он появляется при распространенных процессах при распадающихся и изъязвляющихся опухолях. Боли иррадиируют в ухо и становятся особенно мучительными при глотании, что заставляет больного отказываться от приема пищи. При развитых формах рака с поражением запирательной функции гортани возникает заброс нищи в гортань и трахею, что провоцирует приступы мучительного неукротимого кашля.

Общее состояние больного страдает лишь при распространенном раке гортани: анемия, резкое похудание, высокая утомляемость, выраженная общая слабость. Лицо бледное с желтоватым оттенком с выражением безысходности; в отличие от туберкулезной интоксикации, для которой характерна эйфория, при раке гортани больные впадают состояние тяжелой депрессии.

Эндоскопическая картина

Эндоскопическая картина при раке гортани характеризуется значительным разнообразием как по форме, так и по локализации. Эпителиома голосовой складки в стадии дебюта - образование исключительно одностороннее, ограниченное лишь самой складкой, проявляющееся при экстенсивном росте в виде небольшого пролиферативного бугорка в передней трети голосовой складки или в области передней комиссуры. Исключительно редко первичный рак локализуется в задней части голосовой складки, в том месте, где обычно образуются контактные гранулемы (апофиз голосового отростка черпаловидного хряща) или в области задней комиссуры. В иных случаях опухоль может иметь вид распространяющего по голосовой складке образования красноватого цвета с бугристой поверхностью, выходящего за пределы срединной линии. В редких случаях опухоль имеет полипоидный вид, беловато-серую окраску и располагается чаще всего ближе к передней комиссуре.

Опухоли с инфильтрирующим ростом имеют вид монохордита и проявляются утолщением голосовой складки, приобретающей красноватый цвет, мягкой и легко разрушающейся и кровоточащей при зондировании пуговчатым зондом, с мелко бугристой поверхностью. Нередко такая форма изъязвляется и покрывается беловато-грязным налетом.

Подвижность голосовой складки при пролиферативных формах рака долго сохраняется при удовлетворительной, хотя и несколько измененной, голосовой функции, в то время как при инфильтративной форме голосовая складка быстро обездвиживается и голос утрачивает индивидуальность, становится хриплым, «расщепленным» и в дальнейшем полностью утрачивает свою тональность. При таких формах рака голосовой складки противоположная складка нередко приобретает вид, характерный для банального ларингита, что затрудняет диагностику и может направить ее по ложному пути. В таких случаях следует обращать внимание на асимметрию объемов голосовых складок и, если она даже незначительна, направлять больного к ЛОР-онкологу.

В более позднем периоде опухоль поражает всю голосовую складку, голосовой отросток, распространяется в желудочек гортани и ниже, в нодскладочное пространство. Одновременно резко сужает дыхательную щель, глубоко изъязвляется и кровоточит.

Раковая опухоль с первичным проявлением в желудочке гортани поздно выходит за его пределы в просвет гортани либо в виде пролапса слизистой оболочки, покрывающего собой голосовую складку, либо в виде красноватого полипа, инфильтрирующего голосовую складку и стенки желудочка.

Опухоль подскладочного пространства, распространяясь снизу на нижнюю поверхность голосовой складки, покрывает ее и обездвиживает, затем быстро изъязвляется и распространяется на черпалонадгортанную складку и грушевидный синус. Возникающий при этой форме рака гортани вторичный отек скрывает размеры опухоли и место ее первичного возникновения. В большинстве случаев при локализации опухоли в этой области наблюдаются достаточно развитые формы рака как пролиферативного, так и инфильтративного роста, причиняющие значительные разрушения и проникающие в преднадгортанное пространство. В этой стадии существенно страдает общее состояние больного (анемия, кахексия, общий упадок сил), имеются также и метастазы в регионарные лимфатические узлы. Первыми поражаются верхние яремные лимфатические узлы, которые сначала увеличиваются, сохраняют подвижность и безболезненны. Позже, сливаясь, лимфатические узлы образуют плотные конгломераты, спаянные с оболочкой грудино-ключично-сосцевидной мышцы и гортанью. Прорастая окончания чувствительных нервов, в частности верхнего гортанного нерва, эти конгломераты становятся очень болезненными при пальпации, одновременно возникают и спонтанные боли, иррадиирующие в соответствующее ухо. Таким же образом поражаются и другие лимфатические узлы шеи, возникает их распад с образованием свищей.

Развитие рака гортани в нелеченных случаях приводит в течение 1-3 лет к смерти, однако отмечается и более продолжительное течение этого заболевания. Обычно смерть наступает от удушья, профузных аррозивиых кровотечений из крупных сосудов шеи, бронхолегочных осложнений, метастазов в другие органы и кахексии.

Наиболее часто раковая опухоль бывает локализована в вестибулярном отделе гортани. При раке этого отдела гортани чаще, чем при поражении голосового отдела, наблюдают эндофитный рост опухоли, проявляющийся более злокачественным её развитием. Так, при раке вестибулярного отдела гортани зндофитную форму роста опухоли выявляют у 36,6±2,5% больных, смешанную в 39,8±2,5%, протекающую менее агрессивно, экзофитную форму роста - в 23,6%. При пора жении голосовых складок эти формы роста опухоли обнаруживают в 13,5±3,5%, 8,4±2,8% и 78,1±2,9% больных соответственно.

Типичной морфологической формой злокачественной опухоли гортани считают плоскоклеточный ороговевающий рак.

Саркома - редкое заболевание гортани, составляющее, по данным литературы 0,9-3,2% всех злокачественных опухолей этого органа. Наиболее часто эти опухоли наблюдают у мужчин в возрасте от 30 до 50 лет. Саркомы гортани имеют гладкую поверхность, редко изъязвляются, для них характерен медленный рост и редкое метастазирование. Саркомы представляют собой менее однородную группу, чем рак. В литературе описаны круглоклеточная саркома, карциносаркома, лимфосаркома, фибросаркома, хондросаркома, миосаркома.

Регионарные метастазы при раковых опухолях гортани выявляют у 10.3±11.5% больных. При локализации опухоли В вестибулярном отделе - у 44,±14,0% больных, в голосовом отделе - у 6,3%, в подголосовом - у 9,4%.

Развитие раковой опухоли вестибулярного отдела выявляют у 60-65% больных. Рак этой локализации протекает особенно агрессивно, раковая опухоль быстро распространяется на окружающие ткани и органы: преднадгортанниковое пространство бывает поражено у 37-42% больных, грушевидный синус - у 29-33%, валлекулы - у 18-23%.

Частота поражения раковой опухолью голосового отдела гортани составляет 30-35%. Охриплость, возникающая при опухоли голосовых связок даже небольших размеров, заставляет больного обратиться к врачу вскоре после появления этого симптома. В более позднем периоде к охриплости присоединяется затруднённое дыхание, вызванное стенозом просвета гортани экзофитной частью опухоли и появлением неподвижности одной из ее половин. Опухоль поражает преимущественно передние или средние отделы голосовых складок. Клиническое течение рака этого отдела наиболее благоприятное.

Рак подскладочного отдела гортани диагностируют у 3-5% больных. Опухоли этой локализации растут, как правило, эндофитно, сужают просвет гортани, вызывая затруднение дыхания на вдохе. Распространяясь в направлении голосовой складки и инфильтрируя её, эти опухоли приводят к развитию охриплости. Другое направление роста опухолей - верхние кольца трахеи. В 23,4% можно обнаружить распространение опухоли на несколько отделов гортани, что проявляется соответствующей симптоматикой.

Частота регионарного метастазирования рака гортани в значительной степени зависит от локализации опухоли. Так, при поражении вестибулярного отдела она бывает наиболее высокой (35-45%). Особенно часто метастазы обнаруживают в области слияния общей лицевой и внутренней ярёмной вен. Позднее метастазы поражают лимфатические узлы средней и нижней цепи глубокой ярёмной вены, бокового треугольника шеи.

Рак голосовых складок метастазирует редко (0,4-5,0%). Метастазы обычно локализованы в лимфатических узлах глубокой ярёмной цепи.

Частота регионарного метастазирования при раке подголосового отдела гортани составляет 15-20%. Метастазы поражают предгортанные и предтрахеальные лимфатические узлы, а также узлы глубокой ярёмной цепи и нередневерхнего средостения. Отдалённые метастазы наблюдают сравнительно редко (1,3-8,4%), они обычно бывают локализованы в лёгких, позвоночнике и других органах.

trusted-source[5], [6], [7]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.