Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Рак грудины
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Рак грудины - опухоли грудной части тела, связанные с различными причинами, локализующиеся в основном в средостении, пищеводе, легких, гораздо реже – в сердце. Терапевтическое курирование этого онкологического процесса осуществляет врач-онколог, реже узкий специалист (гастроэнтеролог, кардиолог) в случаях, когда заболевание имеет неопухолевую причину.
Причины рака грудины
Онкопроцесс, а тем более рак грудины опасен тем, что неопластическое новообразования имеет свойство быстро разрастаться и распространяться по близлежащим органам. Среди наиболее часто встречающихся в клинической практике опухолей лидируют новообразования в легких, который диагностируется в основном у мужчин. Что вызывает рак грудины до конца невыяснено, среди теорий, принятых как базовые, существует теория радиационного облучения, хронического курения, производственный фактор (вредное производство, когда человек длительное время вдыхает канцерогенные пары).
Патогенез
Патогенез опухолей грудины мало чем отличается от патогенетических звеньев любого другого онкопроцесса. Спровоцировать опухоль и рак грудины может как травма, также новообразования может возникнуть и вследствие основных патологических запущенных заболеваний. Так, предопухолевым заболеванием можно считать фиброзную дисплазию, деформирующий остеоз (заболевание Педжета), дисэмбриоплазии (патология развития зародышевой ткани).
Симптомы рака грудины
Рак грудины - коварное заболевание, поскольку чаще всего протекает и развивается без явных клинических симптомов. Именно с этой особенностью связан высокий процент смертности: человек обращается за помощью слишком поздно, когда процесс переходит в терминальную, некурируемую стадию. Онкопроцесс активизирует на последней стадии, тогда больной начинает чувствовать нетипичную, необъяснимую объективными причинами слабость, потерю веса. Кроме общих симптомов существуют и специфические, зависящие от локализации опухоли – легкие, пищевод и так далее.
Рак грудины на сегодняшний день представляет морфологически разнообразную группу заболеваний, малоизученную и наименее разработанную в клиническом смысле. Многообразие опухолей связано с анатомической спецификой строение грудины. В грудной клетке находятся практически все возможные тканевые зачатки и мезенхимы (зародышевая соединительная ткань). Также нет достоверной, объединенной и подтвержденной статистики о распространенности опухолей грудины и об общем проценте летальности.
Где болит?
Формы
- Опухоли мягких тканей грудины;
- Опухоли скелетной системы грудины.
- Липосаркома;
- Ангиосаркомы;
- Рабдомиосаркомы;
- Нейрогенные саркомы;
- Хондросаркомы;
- Остеосаркомы;
- Синовиальные саркомы;
- Саркома Юинга.
Саркома Юинга может развиваться из тканевых зародышей грудины и называться первичной, также она может быть вторичной, и быть следствием другой опухоли, то есть являться метастазой. Это достаточно часто наблюдается при злокачественных опухолях молочной железы в терминальной стадии.
Диагностика рака грудины
Выбор диагностических методов зависит от того, где предполагается опухоль согласно предъявленной первичной симптоматике и собранному анамнезу. Стандартно назначают ультразвуковое обследование, рентгенограмму, если поражен желудочно-кишечный тракт, пищевод – гастроскопию, в случае подозрения на онкопроцесс в сердце – коронарографию. Обязательным является проведение МРТ – магнитно-резонансного исследования и лабораторных анализов крови, как биохимических, так и на определение онкомаркеров. К сожалению, диагностика в 85 % случаев показывает онкологический процесс и рак грудины на поздней стадии, опухоли, как правило, злокачественные. Единственное исключение составляют новообразования в области ребер, в этой локализации почти 50% опухолей диагностируются как доброкачественные и имеют вполне благоприятный терапевтический прогноз.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
Дифференциальная диагностика
При диагностике обязательна дифференциация, чтобы отделить рак грудины от других доброкачественных заболеваний и осложнений после травм (гематомы, бурситы, миозиты).
К кому обратиться?
Лечение рака грудины
Злокачественные опухоли грудной клетки и рак грудины подлежат оперативному вмешательству. Тактика хирургических действий зависит от результатов гистологических исследований, от локализации образования, его размеров и степени прорастания в близлежащие ткани и органы. Если диагностирована доброкачественная опухоль, как правило проводят хирургическую энуклеацию (удаление опухоли без иссечения окружающих тканей). Если диагностический прогноз тревожный, опухоль злокачественная с прорастаниями, то проводится обширная операция с обширным иссечением окружающих в пределах слоя новообразования тканей. Также нередко проводится резекция большого участка тканей и мышц при опухоли средостения, кожный покров при таком вмешательстве сохраняется (не подлежит иссечению). Если в результате операции по удалению новообразования образуется дефект сквозного типа, показано пластическое коррекционное закрытие, включая эндопротезирование удаленных участков ребер или лопатки.
Прогноз
Рак грудины имеет невысокий процент благоприятных прогнозов, в основном они касаются доброкачественных опухолей. И лечебные мероприятия, и прогноз выживаемости тесно связаны с длительностью течения заболевания, возрастом пациента, скорости распространения опухоли, гистологических результатов. Наиболее угрожающими в смысле прогностических значений являются все виды сарком. Терапия рака грудной клетки остается проблемной, поскольку сам процесс мало изучен и не имеет единой этиологической базы.