^

Здоровье

A
A
A

Рак верхней челюсти

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Наиболее часто рак верхней челюсти возникает из слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи. Как правило, речь идет о плоскоклеточном раке, однако могут встречаться различные формы аденокарцином, цистаденоидная карцинома, мукоэпидермоидный рак верхней челюсти. Реже источником опухоли выступает слизистая оболочка твердого неба, альвеолярных отростков. Возможно также прорастание опухоли из полости носа и придаточных пазух.

Как правило, в ранних стадиях рак верхней челюсти течет бессимптомно, поэтому I-II стадии заболевания диагностируется случайно при гайморотомии. При небольшой опухоли, начальных стадиях опухолевого процесса наблюдаются заложенность носа и серозно-гнойное отделяемое из носового хода. Такие симптомы могут быть у больных в течение нескольких месяцев, затем возникает асимметрия лица за счет припухлости, чаще в подглазничной области, выделения из соответствующего носового хода усиливаются, появляются чувство тяжести, а затем и боли.

trusted-source[1], [2],

Симптомы

Симптомы рака верхней челюсти во многом зависит от локализации опухоли в том или ином отделе. Для определения локализации опухоли и направления роста используют схему Онгрена, с помощью которой верхнюю челюсть делят на сегменты. Одна наклонная плоскость направлена от внутреннего края глазницы к углу нижней челюсти и делит верхнечелюстную пазуху на нижнепередний и верхнезадний отделы. Сагиттальная плоскость, идущая перпендикулярно зрачковой линии, делит каждый из отделов на внутренний и наружный. Таким образом, образуются четыре сегмента: нижнепередние внутренний и наружный, верхнезадние внутренний и наружный. Локализация опухоли преимущественно в том или ином сегменте челюсти определяет, с одной стороны, характерную клиническую картину, с другой стороны, клиническое течение и прогноз.

При опухолях, локализующихся в нижнепереднем внутреннем сегменте верхнечелюстной пазухи, помимо выделения из носа, наиболее характерна подвижность малых коренных зубов и клыка, а также явление парестезии. После удаления зубов в лунке появляются разрастания опухолевой ткани. Нередко отмечается деформация соответствующего отдела лица.

При поражении нижнепереднего внутреннего сегмента в процесс вовлекается бугор, отмечается подвижность больших коренных зубов, рано появляется контрактура челюстей, возникающая вследствие инфильтрации жевательных мышц.

При раке верхней челюсти верхнезаднего наружного сегмента, как правило, поражается решетчатый лабиринт, его следует дифференцировать с первичным раком клеток решетчатого лабиринта. Наиболее частый симптом при распространенном раке этой локализации при поражении глазницы - сужение глазной щели со смещением глазного яблока, иногда экзофтальмом.

Из верхнезаднего наружного сегмента рак верхней челюсти прорастает в глазницу, а также » скуловую кость, крылонебную и подвисочную ямку. Распространение опухоли в эти зоны может вызвать контрактуру и неврологическую симптоматику. Наиболее неблагоприятный прогноз - при поражении верхнезаднего наружного сегмента, что обусловлено нередко распространением процесса на сетевидную пластинку с прорастанием опухоли в переднюю черепную ямку. Наиболее благоприятной локализацией в прогностическом плане является нижнепередний внутренний сегмент.

Диагностика

Рентгенологически рак верхней челюсти в верхнечелюстной пазухи на ранней стадии отмечается затемнением без нарушения целостности кости, что характерно и для картины хронического гайморита. При вовлечении в процесс костных стенок наблюдается разрушение кости, вплоть до полного исчезновения. Важным прогностическим фактором является вовлечение в процесс задней стенки верхнечелюстной пазухи. С целью выявления ее поражения необходимо провести КТ верхней челюсти, позволяющую более точно выявить поражение. Региональные метастазы при раке верхней челюсти возникают редко и локализуются в основном в верхних глубоких яремных лимфатических узлах.

trusted-source[3]

Лечение

Рак верхней челюсти лечится комбинированно, терапия проводится в два этапа. На первом этапе показана предоперационная лучевая терапия в дозе 50-60 Гр. а на втором - электрорезекция. Объем резекции зависит от распространенности опухолевого процесса и может варьировать от удаления альвеолярного отростка до удаления части и всей челюсти вместе с клетками решетчатого лабиринта экзентерацией глазницы. При региональных метастазах выполняют фасциально-футлярное иссечение клетчатки шеи или операцию Крайла либо операцию на глубоких лимфатических узлах.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.