Распределение билирубина в тканях при желтухе
Циркулирующий билирубин, связанный с белком, с трудом проникает в тканевые жидкости с низким содержанием белка. Если количество белка в них увеличивается, желтуха становится более выраженной. Поэтому экссудаты обычно более желтушны, чем транссудаты.
Ксантохромия цереброспинальной жидкости более вероятна при менингите; классическим примером этому может служить болезнь Вейля (желтушный лептоспироз) с сочетанием желтухи и менингита.
У новорождённых может наблюдаться желтушное прокрашивание базальных ганглиев головного мозга (ядерная желтуха), обусловленное высоким уровнем неконъюгированного билирубина в крови, имеющего сродство к нервной ткани.
При желтухе содержание билирубинам цереброспинальной жидкости небольшое: одна десятая или одна сотая от уровня билирубина в сыворотке.
При выраженной желтухе внутриглазная жидкость может окрашиваться в жёлтый цвет, чем объясняется чрезвычайно редкий симптом - ксантопсия (больные видят окружающие предметы в жёлтом цвете).
При выраженной желтухе жёлчный пигмент появляется в моче, поте, семенной жидкости, молоке. Билирубин является нормальным компонентом синовиальной жидкости, может содержаться и в норме.
Цвет кожи парализованных и отёчных участков тела обычно не изменяется.
Билирубин легко связывается с эластической тканью. Она в большом количестве содержится в коже, склерах, стенке кровеносных сосудов, поэтому эти образования легко становятся желтушными. Этим же объясняется несоответствие выраженности желтухи и уровня билирубина в сыворотке в периоде выздоровления при гепатите и холестазе.
Нормальное содержание билирубина в крови: общий - 0.5-20.5 мкмоль/л; конъюгированный (прямой) - 0-4.3 мкмоль/л; неконъюгированный (непрямой) - 0-16.2 мкмоль/л;
Видимая желтуха появляется при билирубинемии 34 мкмоль/л. Раньше всего желтуха появляется на склерах, на небе и под языком. При осмотре можно различить следующие оттенки желтухи:
- оранжево-красный (rubinicterus) или шафраново-желтый при печеночной (паренхиматозной) желтухе;
- лимонно-желтый (flavinicterus) при надпеченочной (гемолитической) желтухе;
- зеленый (verdinicterus) при подпеченочной (механической) желтухе;
- темно-оливковый (icterusmelas) при очень длительном холеста зе.
Следует помнить о ложной желтухе вследствие нарушения обмена каротина и отложения его в коже (при сахарном диабете, гипотиреозе, чрезмерном употреблении моркови, апельсинов), а также желтое окрашивание кожи за счет акрихина, риванола. В этих случаях нет желгушности склер, а желтыми становятся преимущественно ладони и подошвы.
Медицинский эксперт-редактор
Портнов Алексей Александрович
Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность - "Лечебное дело"
Другие статьи по теме
Физиологическая желтуха новорожденного – это появление желтого оттенка кожи у новорожденного ребенка спустя трое суток после рождения, которое может быть у здорового малыша.



