Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Расшифровка результатов ультразвуковой допплерографии сосудов
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Признаки субтотального стеноза и окклюзии (сужение более 85% или закупорка) внутренней сонной артерии на стороне поражения следующие.
- Патологические звуковые феномены. Они различаются в зависимости от степени сужения и места озвучивания - перед стенозом, точно над местом сужения или по выходе из него:
- резкий свистящий звук;
- сигнал, напоминающий «крик чайки», или феномен вибрации «мур-мур»;
- низкочастотный слабый демпфирующий сигнал вплоть до еле различимого «шороха».
- Выраженные изменения рисунка допплеросонограммы от низкоамплитудной, бездиастолической до расширенной в основании с закруглённой или расщеплённой вершиной.
- Резкая асимметрия линейной скорости кровотока за счёт снижения до 70-80% на стороне поражения.
- Резкое падение линейной скорости кровотока вплоть до исчезновения сигнала от глазничной артерии на стороне окклюзированной сонной артерии и/или ретроградный поток, уменьшающийся или исчезающий при компрессии гомолатеральной наружной сонной артерии.
- Наличие турбулентности над или за предполагаемой зоной сужения внутренней сонной артерии.
- Исчезновение бесчастотного окна.
- Возрастание индекса периферического сопротивления более 0,8.
- Сочетание стенозирующего поражения нескольких магистральных артерий головы.
- Возможна плохая переносимость компрессии общей сонной артерии.
Точность ультразвуковой допплерографии при диагностике субтотального стеноза-окклюзии внутренней сонной артерии составляет 90-96%.
Признаки возможного стеноза внутренней сонной артерии от 70 до 85% на стороне поражения следующие.
- Асимметрия линейной скорости кровотока до 40% при билатеральном озвучивании аналогичных зон сонной артерии.
- Увеличение линейной скорости кровотока с возникновением элементов турбулентности над зоной предполагаемого стеноза внутренней сонной артерии, ниже в области бифуркации и по возможности выше её.
- Возможно увеличение индекса циркуляторного сопротивления более 0,75.
- Возможно увеличение индекса спектрального расширения более 55%.
- Асимметрия линейной скорости кровотока по глазничной артерии до 30-40%.
- Возможен двунаправленный поток по глазничной артерии на стороне стеноза.
- Возможно также влияние компрессии височной ветви гомолатеральной наружной сонной артерии с понижением линейной скорости кровотока в глазничной артерии на стороне стенозирования сонной артерии.
Естественно, что точность распознавания сужения от 70 до 85% ниже, чем при субтотальном стенозе-окклюзии, и составляет от 70 до 83%.
Ещё более скромными бывают результаты применения ультразвуковой допплерографии при попытках диагностировать сужения позвоночных артерий. Тем не менее выявляют следующие признаки.
- Резкая асимметрия линейной скорости кровотока более 70% характерна для стеноза позвоночной артерии на стороне снижения линейной скорости кровотока.
- Свистящий характер сигнала со значительным изменением спектрограммы на стороне стеноза позвоночной артерии.
- Частое сочетание с поражением сонных артерий.
Точность диагностики стенозирующих/окклюзирующих поражений позвоночной артерии, по данным разных авторов, колеблется от 50 до 75%. Значительно больший процент верных результатов (до 90%) регистрируют при ультразвуковой допплерографии диагностике синдрома подключичного обкрадывания.