^

Здоровье

A
A
A

Развитие и возрастные особенности сердца

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

В онтогенезе у человека сердце развивается из мезодермы в виде парной закладки на стадии 1-3 сомитов (примерно на 17-й день развития зародыша). Из этой парной закладки образуется простое трубчатое сердце, которое расположено в области шеи. Кпереди оно переходит в примитивную луковицу сердца, а кзади - в расширенный венозный синус. Передний (головной) конец простого трубчатого сердца является артериальным, а задней - венозным. Средний отдел трубчатого сердца интенсивно растет в длину, поэтому изгибается в виде дуги в вентральном направлении (в сагиттальной плоскости). Вершина этой дуги - будущая верхушка сердца. Нижний (каудальный) отдел дуги представляет собой венозный отдел сердца, верхний (краниальный) - артериальный.

Далее простое трубчатое сердце, имевшее вид дуги, изгибается против часовой стрелки S-образно и превращается в сигмовидное сердце. На внешней поверхности сигмовидного сердца появляются предсердно-желудочковая борозда (будущая венечная борозда).

Общее предсердие быстро растет, охватывает сзади артериальный ствол, по сторонам которого видны (спереди) два выпячивания - закладки правого и левого ушек. Предсердие сообщается с желудочком узким предсердно-желудочковым каналом. В стенках канала возникают вентральное и дорсальное утолщения - предсердно-желудочковые эндокардиальные валики, из которых затем на границе камер сердца развиваются клапаны - двух- и трехстворчатый.

В устье артериального ствола образуются четыре эндокардиальных валика, которые позже превращаются в полулунные заслонки (клапаны) начала аорты и легочного ствола.

На 4-й неделе на внутренней поверхности общего предсердия появляется первичная (межпредсердная) перегородка. Она растет в сторону предсердно-желудочкового канала и разделяет общее предсердие на правое и левое. Со стороны верхнезадней стенки предсердия растет вторичная (межпредсердная) перегородка, которая срастается с первичной и полностью отделяет правое предсердие от левого.

В начале 8-й недели развития в задненижнем отделе желудочка появляется складка. Она растет вперед и вверх в сторону эндокардиальных валиков предсердно-желудочкового канала, формируя межжелудочковую перегородку, полностью отделяющую правый желудочек от левого. Одновременно в артериальном стволе появляются две продольные складки, растущие в сагиттальной плоскости навстречу друг другу, а также вниз - в сторону межжелудочковой перегородки. Соединяясь между собой, эти складки образуют перегородку, которая отделяет восходящую часть аорты от легочного ствола.

После возникновения межжелудочковой и аортолегочной перегородок у эмбриона человека образуется четырехкамерное сердце. Небольшое овальное отверстие (бывшее межпредсерд-ное отверстие), посредством которого правое предсердие сообщается с левым, закрывается только после рождения, т.е. когда начинает функционировать малый (легочный) круг кровообращения. Венозный синус сердца суживается, превращаясь вместе с редуцировавшейся левой общей кардинальной веной в венечный синус сердца, который впадает в правое предсердие.

В связи со сложностью развития сердца возникают врожденные пороки его развития. Наиболее часто встречаются неполное заращение (дефект) межпредсердной (реже межжелудочковой) перегородки; неполное разделение артериального ствола на восходящую часть аорты и легочный ствол, а иногда сужение или полное закрытие (атрезия) легочного ствола; незаращение артериального (боталлова) протока между аортой и легочным стволом. У одного и того же индивидуума иногда наблюдается одновременно 3 или даже 4 дефекта в определенной комбинации (так называемая триада или тетрада Фалло). Например, сужение (стеноз) легочного ствола, образование правой дуги аорты вместо левой (декстрапозиция аорты), неполное заражение межжелудочковой перегородки и значительное увеличение (гипертрофия) правого желудочка. Возможны также пороки развития двухстворчатого, трехстворчатого и полулунных клапанов вследствие ненормального развития эндокардиальных валиков. Причинами пороков развития сердца (как и других органов) считают прежде всего вредные факторы, воздействующие на организм родителей и особенно на организм матери в ранние сроки беременности (алкоголь, никотин, наркотики, некоторые инфекционные заболевания).

У новорожденного сердце округлое. Его поперечный размер равен 2,7-3,9 см, длина в среднем составляет 3,0-3,5 см. Предсердия по сравнению с желудочками велики, правое значительно больше левого. Сердце растет особенно быстро в течение первого года жизни ребенка, причем длина его увеличивается больше, чем ширина. Отдельные части сердца изменяются в разные возрастные периоды неодинаково. На первом году жизни предсердия растут быстрее, чем желудочки. В возрасте от 2 до 5 лет и особенно в 6 лет рост предсердий и желудочков происходит одинаково интенсивно. После 10 лет желудочки увеличиваются быстрее. Общая масса сердца у новорожденного 24 г. В конце первого года жизни она увеличивается примерно в 2 раза, к 4-5 годам - в 3 раза, в 9-10 лет - в 5 раз и к 15-16 годам - в 10 раз. Масса сердца до 5-6 лет больше у мальчиков, чем у девочек; в 9-13 лет, наоборот, она больше у девочек. В 15 лет масса сердца вновь больше у мальчиков, чем у девочек.

Объем сердца от периода новорожденности до 16-летнего возраста увеличивается в 3-3,5 раза, причем наиболее интенсивно возрастает от 1 года до 5 лет и в период полового созревания.

Миокард левого желудочка растет быстрее, чем миокард правого желудочка. К концу второго года жизни его масса вдвое больше массы правого желудочка. В 16 лет эти соотношения сохраняются. У детей первого года жизни мясистые трабекулы покрывают почти всю внутреннюю поверхность обоих желудочков. Наиболее сильно развиты трабекулы в юношеском возрасте (17-20 лет). После 60-75 лет трабекулярная сеть сглажена, ее сетчатый характер сохраняется только в области верхушки сердца.

У новорожденных и детей всех возрастных групп предсepдно-желудочковые клапаны эластичные, створки блестящие. В 20-25 лет створки этих клапанов уплотняются, края их становятся неровными. В старческом возрасте происходит частичная атрофия сосочковых мышц, в связи с чем может страдать функция клапанов.

У новорожденных и детей грудного возраста сердце располагается высоко и лежит поперечно. Переход сердца из поперечного положения в косое начинается в конце первого года жизни. У 2-3 летних детей преобладает косое положение сердца. Нижняя граница сердца у детей до 1 года расположена на один межреберный промежуток выше, чем у взрослых. Верхняя граница находится на уровне второго межреберья, верхушка сердца проецируется в четвертом левом межреберье (кнаружи от среднеключичной линии). Правая граница сердца наиболее часто располагается соответственно правому краю грудины, на 0,5-1,0 см вправо от него. По мере увеличения возраста ребенка изменяются отношения грудино-реберной (передней) поверхности сердца к грудной стенке. У новорожденных эта поверхность сердца образована правым предсердием, правым желудочком и большей частью левого желудочка. С передней грудной стенкой соприкасаются главным образом желудочки. У детей старше 2 лет, кроме этого, к грудной стенке прилежит еще часть правого предсердия.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9],

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.