^

Здоровье

Рефлекторно-сегментарный массаж при остеохондрозе позвоночника

, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Всегда начинают с проработки паравертебральных зон, при этом сначала массируются каудальные зоны и только затем устраняют изменения в краниальных. После проработки сегментарных корешков массируют зоны, расположенные от периферии к позвоночнику, конечности - от дистальных к проксимальным отделам.

Процедуру начинают с массажа мышц спины и последовательно проводят следующие приемы:

  • смещения;
  • натяжения;
  • массаж вокруг лопатки;
  • массаж над- и подостных мышц;
  • вибрация мышц спины.

trusted-source[1], [2]

Массаж вокруг лопатки

Исходное положение пациента - сидя или лежа. Левая кисть массажиста располагается на правом надплечье пациента. Правая кисть подводится под угол лопатки, при этом следует захватить II-IV пальцами кисти порцию широчайшей мышцы (у места ее прикрепления) и выполняется массирующее движение с незначительным смещением и натяжением кожи в латеральном направлении (вдоль бокового края лопатки до нижнего ее угла). Затем большим и указательным пальцами обхватывают нижний угол лопатки, энергичным движением приподнимают угол лопатки и производят массаж у нижнего угла лопатки. Приподнимать угол лопатки рекомендуется левой рукой. Большим пальцем правой кисти проводят заключительное растирание вдоль медиального края лопатки до уровня плеч, затем переходят к растиранию со смещением кожи и разминанию порции трапециевидной мышцы (до затылочной области).

Массаж над- и подостных мышц

Исходное положение пациента - сидя и лежа. Кисти рук массажиста располагаются на мышцах, массажные движения могут выполняться одной или двумя руками, одновременно или попеременно. Рекомендуется и такой прием: II-IV пальцы кисти массажиста, усиленные другой рукой (дозированное сопротивление), выполняют небольшие круговые смещения кожи от латеральных отделов к медиальным.

Массаж передней и боковой поверхности грудной клетки и плеча

Массаж грудины. Массажист стоит позади пациента, который сидит на краю кушетки или стула (без спинки). Пальцы массажиста (II-IV) плотно располагаются в области мечевидного отростка, несколько оттягивают кожу в краниальном направлении до ее некоторого напряжения и затем массируют область грудины (до ее рукоятки) приемом растирания противоположно направленными движениями. Затем пальцы укладываются у нижнего края грудины: от каждого межреберного промежутка проводят растирание с дозированным давлением по направлению - к краю грудины. Заканчивают процедуру легкими поглаживающими движениями области грудины.

Массаж мышц, окружающих плечевой сустав

Исходное положение пациента лежа, рука максимально отведена в сторону и удерживается ассистентом (мышцы расслаблены). Массажист помещает большие пальцы рук вдоль внутреннего края подмышечной ямки, остальные пальцы обхватывают мышцы снаружи и осуществляют поглаживание, разминание и растяжение.

Массаж межреберных промежутков

Исходное положение пациента - сидя. Массажист находится позади него. Начиная от грудины до позвоночника в межреберных промежутках выполняют трение небольшими кругами и поглаживание; при повышенном мышечном тонусе дополнительно возможна вибрация со слабым давлением. Для того чтобы было возможно осуществлять массаж в дистальных и проксимальных межреберных промежутках, подушечками пальцев сдвигают большую грудную мышцу от плеча. Во время массажа кисть скользит от передней поверхности грудной клетки к подмышечной впадине. Межреберные промежутки, находящиеся под лопатками, рекомендуется массировать «подлопаточным приемом».

Массаж мышц предплечья

Исходное положение пациента - сидя, лежа. Используются преимущественно приемы в виде растирания со смещением кожи и разминаний небольшими круговыми движениями с вибрацией.

Методические указания

  1. Массаж проводится в положении пациента - лежа и сидя. При положении - лежа пациент, расслабившись, лежит на животе, руки вдоль туловища, голова повернута в сторону. При положении - сидя пациент сидит на табурете спиной к массажисту, руки положены на кушетку.
  2. Массаж начинают с проработки паравертебральных зон, так как этим достигается уменьшение периферических рефлекторных изменений.
  3. Вначале массируются каудальные зоны и только затем устраняют изменения в более высоких сегментах (массаж поверхностных тканей с переходим к глубоко расположенным).
  4. После проработки сегментарных корешков массируют зоны, расположенные от периферий к позвоночнику, конечности - от дистальных к проксимальным отделам.
  5. Рекомендуется учитывать при проведении массажа индивидуальное дозирование, т.е. адекватность дозы массажного воздействия реактивности пациента во время воздействия и значимости отдельных рефлекторных проявлений заболевания.
  6. Дозировка воздействия определяется:
    • общей реакцией пациента (усиление субъективных расстройств является признаком нерационально проведенного сегментарного массажа);
    • сосудистой реакцией кожи (чрезмерная кожная реакция и гипералгезия свидетельствует о передозировке);
    • болевыми ощущениями. Массажные приемы не должны вызывать болей;
    • при остром течении заболевания применяют малые дозы воздействия, при хроническом - значительные;
    • при мышечном гипертонусе и поверхностной гипералгезии рекомендуются неинтенсивные воздействия; при мышечной атрофии и гипотонии - интенсивное воздействие;
    • интенсивность давления должна увеличиваться от поверхности к глубине тканей и, наоборот, уменьшаться от каудально-латеральных к краниально-медиальным участкам; интенсивность следует постепенно увеличивать от процедуры к процедуре;
    • продолжительность массажа в среднем составляет 20 мин; у пожилых пациентов необходимо проводить более продолжительный массаж, так как скорость реакций нервной и сосудистой систем у них снижена;
    • массаж проводится 2-3 раза в неделю. Сегментарный массаж должен быть прекращен при устранении всех рефлекторных проявлений.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.