Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Рентген челюсти взрослому и ребенку
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Рентгенография в медицине — метод исследования анатомических структур организма для получения их проекции с помощью рентгеновских лучей на бумагу или плёнку, не требующий проникновения внутрь. Без него трудно представить современную диагностику. Рентген челюсти позволяет поставить правильный диагноз и контролировать лечение стоматологам, челюстно-лицевым, пластическим хирургам.
Цифровая радиография была введена в середине 1980-х годов [1], и с постоянным ростом популярности она теперь конкурирует с традиционной рентгенографией на пленочных экранах (SFR) во всех радиографических приложениях. [2]
Показания
Осмотр пациента позволяет врачу сделать предположения относительно диагноза, но точную картину и выбор алгоритма лечения даст только рентгеновский снимок.
Показаниями к его проведению являются:
- в стоматологии - проблемы зубов, костных тканей, дёсен (кариес, воспаление, абсцесс, пародонтоз, кисты и опухолевые процессы, остеомиелит и др.), результат пломбирования, установление имплантатов, челюстных протезов, брекет-систем;
- в челюстно-лицевой, пластической хирургии — определение степени и характера повреждений при различных травмах, улучшение внешнего вида.
Рентген челюсти взрослого
Что выявляют с помощью рентгена челюсти у взрослого человека? Кроме перечисленных стоматологических диагнозов это могут быть разные дефекты (переломы, трещины, осколки), склеротические процессы, участки омертвевшей ткани, костные наросты и другие патологические изменения.
Необходимость проведения рентгена во время беременности (от нехватки кальция в этот период сильно страдают зубы) часто вызывает опасения у будущих мам, заботящихся о здоровье своего ребёнка.
Современная аппаратура позволяет вполне безопасно сделать рентген-обследование. Радиовизиограф, которым оснащён рентген-аппарат, действует целенаправленно на конкретный зуб, имеет низкое излучение, выводит чёткую картинку на монитор. И всё же, в первом триместре беременности лучше всего воздержаться от этой процедуры.
Рентген челюсти ребенка
Несмотря на небольшие дозы облучения, маленькие дети очень чувствительны к рентгеновским лучам, у них ближе расположены внутренние органы, поэтому их лучше обезопасить и не проводить процедуру до 3-4 лет. Ортопантограмму или панорамный снимок зубов рекомендуют делать не ранее 5 лет.
Когда возникает необходимость делать снимок малышам? Кроме случаев травмирования, с его помощью контролируют рост зубов, прорезывание постоянных, проводят их выравнивание, предупреждают развитие заболеваний костной ткани, дают оценку состояния полости рта.
Техника проведения рентгена челюсти
Для полной картины состояния челюсти потребуется несколько проекций. Так, рентген нижней челюсти выполняется в прямой и боковой. Первая даёт общую информацию, вторая — состояние нужной стороны. Техника проведения процедуры не вызывает трудностей.
Прямую проекцию получают в горизонтальном положении. Человека укладывают на живот лицом вниз, при этом кончик носа и лоб должен упираться в кассету, а рентгеновский датчик располагаться со стороны затылочного бугра.
Боковая делается лёжа на боку, кассета подкладывается под щеку с небольшим наклоном. Порой требуется снимок ещё и в аксиальном (поперечном) разрезе. В этом случае пациент ложится на живот, голова максимально вытягивается вперёд, а кассета удерживается шеей и нижней челюстью.
Рентген верхней челюсти состоит из двух снимков: с закрытым и открытым ртом. Тело на животе, подбородок и кончик носа дотрагиваются до кассеты, датчик перпендикулярен ей.
3d рентген челюсти
С тех пор, как цифровая радиография нашла свое применение в стоматологии, было предложено много новых приложений для обработки медицинских изображений, включая регистрацию стоматологических изображений, обнаружение повреждений, анализ заживления костей, диагностику остеопороза и судебную экспертизу зубов. [3]
Компьютерная томография или 3d рентген позволяет сделать качественное объёмное изображение челюсти в любой проекции, составить 3d-модель челюсти. Без проведения травматичных процедур этот метод даёт возможность получить виртуальный срез тканей и заглянуть в любой их слой.
Без этой процедуры не обойтись при планировании костной пластики, имплантации или увеличения дна верхнечелюстной пазухи.
Панорамный рентген челюсти
В настоящее время панорамная рентгенография является наиболее распространенной экстраоральной техникой в современной стоматологии в связи с ее низкой стоимостью, простотой, информативностью и сниженным воздействием на пациента. Поскольку этот метод рентгенографии дает стоматологу общее представление о альвеолярном отростке, мыщелках, пазухах и зубах, он играет основную роль в диагностике кариеса, переломов челюсти, системных заболеваний костей, беспрепятственных зубов и внутрикостных поражений.
Такой вид обследования называется ортопантомограммой и представляет собой круговой рентген челюсти. Полученную этим путём информацию называют паспортом зубов. Для стоматолога она открывает данные о наличии и расположении кариозных полостей, оценивает костные ткани на пригодность к имплантации, обнаруживает аномалии, воспаления, некачественные пломбы.
Изображение можно увидеть на экране, увеличить его, а также сохранить на носителе информации или получить снимок. Успешная панорамная рентгенография требует тщательного позиционирования пациента и правильной техники. [4] Соответствующая техническая процедура требует вертикального положения пациента с вытянутой шеей, плечами вниз, прямой спиной и стопами вместе. [5]
Рентген челюсти с молочными зубами
В детской стоматологии рентген является неотъемлемой частью диагностики. Хотя молочные зубы и временные, но для того, чтобы образовывались здоровые постоянные, их необходимо лечить.
Накануне терапии делают рентген челюсти с молочными зубами. Рентгенограмма позволяет определить челюстные аномалии, несоответствие состояния корневой системы временных зубов, контролировать процесс замены их на корневые, делать диагностику прикуса, абсцессов, кариозных поражений.
При обследовании детей прибегают к прицельным рентгенограммам (снимок 1-2 зубов и близлежащих мягких тканей), панорамным и 3d рентгену. Существуют определённые временные нормы проведения процедуры. Так, детям с молочными зубами проводить рентген можно раз в 2 года, подросткам с постоянными — раз в1,%-3 года.
Применение рентгена челюсти при судебно-медицинском определении возраста оправдано, так как нет другого надежного возрастного показателя для определения возраста у взрослых. [6], [7]
Рентгенологические признаки остеомиелита челюсти
Остеомиелит — это инфекционный процесс, охватывающий костную ткань. К остеомиелиту челюсти в большинстве случаев приводит хроническая очаговая инфекция в тканях пародонта в виде пародонтита и периодонтита, реже травмы.
Инфекционно-воспалительный очаг может распространяться на несколько зубов (ограниченный), захватывать другую анатомическую область челюсти (очаговый), или всю челюсть (диффузный).
В настоящее время диагностика остеомиелита в основном проводится с помощью панорамной рентгенографии, фотографирования полости рта и клинического диагностического обследования.
Рентгенологические признаки обычно появляются на 8-12 сутки от начала заболевания и позволяют дифференцировать их по распространению, а также определить характер деструкции костной ткани. [8] Однако, на ранней стадии через 4–8 дней после начала остеомиелита такие признаки, как увеличение толщины альвеолярной твердой мозговой оболочки, склерогенные изменения вокруг нижнечелюстного канала, склерогенные изменения верхней челюсти и подтверждение остеоклазии и структуры кости, могут не обнаруживаться на диагностических рентгенограммах. [9]
Рентген челюсти при переломе
Травматическое повреждение челюсти (нарушение её целостности) — довольно частый вид патологии челюстно-лицевой зоны. Только рентгенодиагностика позволяет определить их наличие, классифицировать по локализации (верхняя или нижняя челюсть, только её тело либо с наличием зуба), характеру повреждений (одиночные, двойные, множественные, односторонние, двусторонние) и другим важным признакам.
Для визуализации повреждений применяются рентгенограммы в прямой и боковой проекции, внутриротовые вприкус, при необходимости томограммы (линейные или панорамные).
Перелом нижней челюсти при травме лица обычно происходит у молодых мужчин в возрасте от 16 до 30 лет. [10], [11] По сравнению с другими крупными костями висцерокраниума, такими как скула и верхняя челюсть, отмечается, что нижняя челюсть подвержена переломам значительно чаще, что составляет до 70% всех переломов лица. [12]
Рентген-признаками является линия перелома и смещение осколков. Первое обследование проводят с целью диагностики, второе для контроля после сопоставления костных фрагментов, затем через неделю, две, 1,5 месяца, 2-3 месяца.
Анатомическая классификация лучше всего описана Дингманом и Натвигом, которые определяют переломы нижней челюсти в симфизе, парасимфизе, теле, угле, ветви, мыщелковом отростке, венечном отростке и альвеолярном отростке. [13]
Рентген периостита челюсти
Периостит или воспаление надкостницы чаще всего локализуется в нижней челюсти. Возникать он может из-за травм, заболевания зубов, распространения инфекции по кровяному руслу, лимфатическим путям вследствие перенесенных инфекций (ангины, гриппа, ОРВИ, отита). Патология бывает острой и хронической. [14]
При выявлении характерных клинических признаков назначают рентген челюсти. Рентгенография при остром течении не обнаруживает изменений в кости, а только очаги абсцесса, кисты, грануляционные ткани, указывающие на периодонтит.
В случае хронического периостита рентгенограмма показывает новообразованную костную ткань.
Осложнения после процедуры
Процедура не будет иметь никаких нежелательных последствий и осложнений, если соблюдать установленные стандарты, исходя из которых рассчитывается количество возможных сеансов рентгена в год.
Максимальное значение рентген-излучения не должно превышать 1000 микрозиверт. В переводе на конкретные процедуры это означает 80 снимков, сделанных цифровым методом, 40 ортопантограмм, 100 снимков радиовизиографом.
Для детей и беременных цифры уменьшаются вдвое.
Отзывы
По отзывам пациентов, особой сложности и неприятных ощущений рентген челюсти не доставляет. По мнению врачей — это самый информативный метод диагностики.