Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Рентген грудины в 2 проекциях
Последняя редакция: 12.03.2022
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Как правило, в диагностических целях проводят рентгенографию грудной клетки, но может потребоваться целенаправленная визуализация плоской грудной кости посередине ее передней стенки – рентген грудины.
Показания
Показания к рентгенографии грудины включают:
- перелом грудины, связанный с травмами, в том числе, при интенсивном компрессионном воздействии на грудную клетку во время сердечно-легочной реанимации;
- послеоперационное расхождение (несращение) грудины – после проведения стернотомии в ходе аортокоронарного шунтирования;
- деформации грудной клетки – воронкообразную грудную клетку, расщелину грудины, синдром Поланда;
- аномалию развития в виде отсутствия нижней части грудины (мечевидного отростка) – аксифоидии;
- синдром передней грудной стенки – реберно-грудинный синдром (воспаление реберно-грудинных соединений);
- подозрение на хондро- или остеосаркому грудины.
Что показывает рентген грудины? На рентгеновском снимке грудина (sternum) – начинающаяся ниже яремной выемки рукоятка (manubrium sterni), тело (corpus sterni) и мечевидный отросток (processus xiphoideus) – видна вдоль позвоночника без наложения позвонков, также над тенью сердца просматриваются кортикальные контуры кости; визуализируются и грудино-ключичные суставы (articulatio sternoclavicularis).
Подготовка
Подготовка, как при любом рентгене костных структур, ограничивается тем, что пациент должен снять все содержащие металл аксессуары – где бы они ни были. [1]
Расположение или укладка пациента при рентгене грудины производится согласно Атласу рентгенологических укладок и зависит от рентгенологического позиционирования, то есть, от того, в какой проекции нужно сделать снимок данной кости.
Техника проведения рентгена грудины
По стандарту, делают рентген грудины в 2 проекциях: в латеральной (боковой) и передней косой.
Рентген грудины в боковой проекции – наиболее информативный в случаях перелома грудины и определения степени смещения, а также выявления метастазов – проводится в вертикальном положении пациента (сидя или стоя). При этом одна из сторон грудной клетки пациента должна прилегать к рентгеновской кассете, его руки заводятся за спину, отводя плечи кзади (чтобы грудная клетка выдвигалась вперед), а подбородок приподнимается. По команде техника-рентгенолог пациенту нужно на несколько секунд затаить дыхание.
Если занять данную позу пациенту не позволяет сильная боль, используют параллельно идущий тонкий поток излучения (коллимацию), что позволяет получить удовлетворительное изображение. При тяжелых травмах процедуру проводят лежа – на боку или на спине, изменяя соответствующим образом фокусировку рентгеновского луча.
Часто боковую проекцию дополняет правая передняя косая проекция, при которой пациент наклоняется вперед на 15-25°, а центральный луч направляется перпендикулярно пленке – чуть левее позвоночного столба, посередине между яремной выемкой и мечевидным отростком. При наличии тяжелой травмы рентген проводится лежа – в левой задней косой проекции.
Рентген-признаки перелома грудины
Рентгенограммы грудной клетки обычно являются первичной визуализацией у пациентов с подозрением на травмы грудины. Было показано, что переднезадняя рентгенограмма имеет только 50% чувствительность для выявления переломов грудины. Боковой рентгенологический снимок увеличивает чувствительность и обычно является диагностическим, так как большинство переломов грудины являются поперечными, и любое смещение происходит в сагиттальной плоскости.
И их рентген-признак – появление темных промежутков на светлом фоне плоской грудной кости, что является отображением линий переломов. Убедительным подтверждением перелома является видимое на снимке смещение отломков. [2]
На сегодняшний день предпочтительным методом визуализации при подозрении на стернальный перелом признана КТ, которая, кроме демонстрации нарушения целостности кости, способна показать возможные загрудинные гематомы и отек мягких тканей.
Деформация грудины на рентгене
При воронкообразной деформации грудной клетки (Pectus excatum) на рентгене в боковой проекции видно проникновения (прогиб) грудины в средостение; нередко наблюдается прогиб грудного отдела позвоночника кпереди (кифоз), торсия грудины в аксиальной плоскости и заметное увеличение ее толщины.
Кроме того, оценка состояния органов средостения, костей и соединительных тканей грудной клетки поводится с помощью ультразвукового исследования и компьютерной томографии.
К числу рентгенологических признаков килевидной грудной клетки (Pectus carinatum) относится хондрогладиолярная или хондроманубриальная протрузия грудины. В первом случае кпереди выпячивается ее средняя и нижняя части, во втором – происходит выпячивание рукоятки грудины (известное как синдром Куррарино-Сильвермана).
У пациентов с синдромом Поланда II степени деформация грудины на рентгене видна в виде ее небольшого бокового разворота, который при IV степени деформации выражен намного сильнее.
Рентген-признаки саркомы грудины
На рентгене остеосаркома грудины выглядит как не имеющее четких границ образование с неровными краями, состоящее из костной и мягких тканей с наличием областей остеолитической деструкции (разрушения медуллярного и кортикального слоев костной ткани), кальцификации (зон обызвествленния), а также включением остеоидного матрикса (секретируемых остеобластами неминерализованных белков).
На снимках в латеральной проекции может визуализироваться результат опухолевой периостальной реакции – минерализация хондроидной матрицы (надкостницы) в виде костных выступов (которые специалисты называют спикулами).
на предмет их локализации, характера разрушения кости, минерализации матрикса, периостальной реакции и связанного с ней компонента мягких тканей. Однако при оценке опухолей плоских костей, особенно грудины, рентген имеет ограничения: поражение может полностью не проецироваться из-за наложения окружающих легких. Боковые рентгенограммы могут помочь, особенно в различении внутри- и внегрудных поражений. Простая рентгенография имеет ограниченное применение для диагностики небольших поражений, а также для оценки внутригрудной протяженности, что требует использования изображений поперечного сечения. [3]
И методом выбора инструментальной диагностики поражений грудины является компьютерная томография (КТ). А для локального определения стадии саркомы грудины (оценки ее внутрикостного распространения и поражения мягких тканей) используется МРТ.