Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Сексуально-трансмиссионные заболевания
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Диагностика сексуально-трансмиссионных заболеваний
Диагностика сексуально-трансмиссионных заболеваний включает как экспресс-методы, приобретенные в проведении скрининга, так и классические (культуральные и вирусологические), используемые для окончательной постановки диагноза.
К экспресс-методам относятся:
- Микроскопия нашивных мазков (влагалищных смывов) позволяет диагностировать такие заболевания, как трихомониаз, кандидоз, выявить лейкоцитарную реакцию, микроскопические признаки бактериального вагиноза «ключевые клетки».
- Микроскопия в «темном поле» позволяет увидеть бледные трепонемы из первичного очага (соскоб изъязвленных папул), а также с мест экзантемной сыпи.
- Микроскопия окрашенных мазков лает возможность оценить состояние биоценоза влагалища, диагностировать гонорею, трихомоноз, грибковые поражения. Для исследования используют два метода окраски: метиленовым синим и по Граму в модификации Kopeloft. Окрашивание метиленовым синим позволяет определить морфологию микроорганизмов, их количество, наличие слизи, лейкоцитарную реакцию, наличие «ключевых клеток». При окраске по Граму проводится дифференциальная диагностика между грамотрицательной и грамположительной флорой, по характерной морфологии возможна индикация микроорганизмов до родовой принадлежности (стрептококки, стафилококки, Mobiluncus sp., Leptotrix и т. д.).
- Иммунолюминесцентная микроскопия позволяет обнаруживать такие труднодиагностируемые инфекционные агенты, как: хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, вирус герпеса I и II типа, цитомегаловирус.
- Полимеразная цепная реакция (PCR) по фрагментам генома улавливает минимальное количество микроорганизмов и вирусов, присутствующих в исследуемом материале. В настоящее время спектр идентифицируемых этим методом агентов достаточно широк.
- Метод иммуноферментного анализа дает возможность оценить титр иммуноглобулинов класса G и М и изменение их количества в динамике.
В последние годы в гинекологическую практику все шире внедряется проведение микроскопических исследований материала непосредственно на приеме у врача.
Классические культуральные методы исследования могут иметь место в диагностике гонорейной инфекции, особенно у женщин. Бактериологическая диагностика неспецифического вагинита малоинформативна, а более значимые результаты можно получить при использовании количественных методов исследования микрофлоры влагалища с определением антибиотикочувствительности. В случае затяжного хронического течения трихомониаза культуральный метод может оказаться единственным, позволяющим идентифицировать возбудителя и определить способы его лечения.
«Золотым стандартом» диагностики микроорганизмов во всем мире считается метод их выделения в культуре клеток. Однако эти исследования требуют специально оснащенных лабораторий, подготовленных специалистов и достаточно дорогостоящи, что ограничивает их применение.
Лечение сексуально-трансмиссионных заболеваний
Основным требованием к лечению сексуально-трансмиссионных заболеваний является обязательное одновременное лечение половых партнеров. На период выполнения терапевтических мероприятий половые контакты следует полностью исключить.
Лечение инфекционных заболеваний вульвы, влагалиша и шейки матки на современном этапе представляет известные трудности, обусловленные, с одной стороны, большим числом микроорганизмов и их ассоциаций, имеющих неодинаковый спектр чувствительности к антибактериальным средствам. С другой стороны, многочисленные антибиотики разных фармакологических групп, представленные в настоящее время на отечественном рынке, затрудняют их выбор в каждом конкретном случае.
'В зависимости от клинических проявлений, длительности заболевания и его связи с сексуальной жизнью, предполагаемых или обнаруженных видов возбудителей, лечение должно быть этиотропным, патогенетическим и максимально индивидуализированным. Комплексный подход в лечении предполагает адекватное сочетание антибиотиков, антисептиков, иммунокорректоров, гормонов, эубиотиков, противовоспалительных, десенсибилизирующих (антигистаминных), антидепрессивных, общеукрепляющих, витаминных комплексов и препаратов, влияющих на тканевой обмен, а также использование физиотерапевтических методов и фитотерапии. При этом должно быть разумное сочетание системных и местных способов терапии.
Главным моментом терапии инфекционных процессов половых органов является правильный выбор антибактериальных препаратов или их комбинаций, дозировок, способов введения, длительности курса. Выбор антибиотиков основан на спектре их антимикробного действия. Рациональная антибиотикотерапия предусматривает воздействие на всех потенциальных патогенов.
Лечение инфекционных заболеваний нижнего отдела женских половых органов состоит из двух последовательных этапов, которые включают:
- создание оптимальных физиологических условий среды влагалища, коррекцию местного и общего иммунитета, эндокринного статуса;
- восстановление нормального или максимально приближенного к норме микробиоценоза влагалища.
Первый этап лечения следует начинать с инстилляции влагалища 2-3% раствором молочной или борной кислоты ежедневно по 100 мл с 10-минутной экспозицией 1 раз в день. Далее целесообразно назначить вагинальные суппозитории или мазевые тампоны с метронидазолом, орнидазолом или тинидазолом; синестролом, фолликулином или овестин. По показаниям (наличие зуда, жжения, болей) в пропись включаются ментол, анестезин, новокаин, дикаин. Суппозитории или тампоны следует применять 2 раза в сутки: утром и вечером на 2-3 часа. Длительность первого курса лечения составляет 7-10 дней.
Второй этап лечения предусматривает восстановление биоценоза влагалища. С этой целью используются эубиотики: лактобактерин, ацилакт, бифидумбактерин, бифидин. Все указанные препараты применяются интравагинально по 1-2,5 дозы 2 раза в сутки в течение 7-10 дней.
Перед употреблением сухая пористая масса препарата разбавляется кипяченой водой (5 мл) с добавлением 5% раствора лактозы. Полученным раствором смачивают ватно-марлевый тампон, который вводят во влагалище на 2-3 часа; интервал между введением тампонов - 10-12 часов.
Кроме сказанного, местные терапевтические мероприятия включают применение антисептиков, присыпок антибиотиками в виде порошка, влагалищных таблеток, суппозиторий, мазей, эмульсий и кремов, содержащих антибактериальные препараты. Используются инстилляции антисептическими растворами (3% перекиси водорода, 5% диоксидина, 1:5000 фурацилина, 1% калия перманганата и др.), влагалищные ванночки с этими же растворами; присыпки влагалищной части шейки матки тетрациклином, эритромицином, левомицетином и др.; влагалищные таблетки и суппозитории: «Клион Д», метронидазол и др.; синтомициновая эмульсия, водорастворимые мази «Левамиколь», «Левасин», «Fibrolan-Salbe» на тампонах, вагинальный крем «Далацин Ц». К местному лечению относится проведение физиотерапевтических процедур (облучение гелий-неоновым лазером, УФО влагалища, ультразвук с антисептическими растворами).
Важное место отводится противовоспалительной терапии. С этой целью используются нестероидные противовоспалительные препараты - индометацин, бруфен, флугалин, пироксикам и антигистаминные средства - супрастин, тавегил, пипольфен и др. Целесообразно у больных с сексуально-трансмиссионными заболеваниями проводить психотерапию с назначением антидепрессантов и транквилизаторов.