Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Симптомы бруцеллеза
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Инкубационный период бруцеллеза от 7 до 40 сут, у вакцинированных может удлиняться до 2 мес. Заболевание у детей чаще начинается остро с подъёма температуры тела. Больные предъявляют жалобы на головную боль, слабость, повышенную утомляемость, боли в суставах и мышцах, понижение аппетита, нарушение сна, возможны ознобы, чередующиеся с потами. В случаях с постепенным началом болезнь проявляется недомоганием, слабостью, повышенной утомляемостью, лёгкой головной болью и понижением аппетита. Через 5-7 сут появляется ведущий признак бруцеллёза - лихорадка. Она может быть постоянной, ремиттирующей, волнообразной или субфебрильной. У детей чаще бывает длительная субфебрильная температура.
Для бруцеллёза характерны повышенная потливость, увеличение лимфатических узлов (шейные, паховые), печени и селезёнки.
Типичны артралгии (чаще поражаются крупные суставы нижних конечностей) и воспалительные изменения соединительной ткани по типу целлюлитов и фиброзитов (болезненные инфильтраты или тяжи в подкожной клетчатке, в мышцах, вокруг суставов, во внутренних органах).
Реже появляются различные высыпания: розеолёзные, скарлатиноподобные, геморрагические, уртикарные и др. Кожные покровы обычно бледные. В крови отмечают гипохромную анемию, ретикулоцитоэ, повышенную СОЭ, выраженную тенденцию к тромбоцитопении, лейкопению, эозинопению, а также лимфоцитоз и моноцитопению.
Для подтверждения диагноза необходимо выделение возбудителя от больного. С этой целью производят посев крови, мочи, мокроты, гноя, суставной жидкости, пунктатов костного мозга, лимфатических узлов на элективные среды; ещё проще обнаружить бруцеллёзный антиген в ПЦР. Определённое значение сохраняют серологические исследования: реакцию агглютинации Райта с убитой культурой бруцелл (по типу реакции Видаля), РСК, РПГА и др. Диагностическим считают титр агглютининов в исследуемой сыворотке 1:200 и выше.
Для ускоренной диагностики бруцеллеза используют реакцию агглютинации Хеддлсона. Реакцию ставят на предметном стекле с различными разведениями исследуемой сыворотки. В качестве антигена используют убитую бруцеллёзную культуру, подкрашенную метиленовым синим. Результаты определяют в течение первых 8 мин. В качестве экспресс-диагностики применяют и метод иммунофлуоресценции, позволяющий быстро выявить бруцеллы в исследуемом материале.