Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Симптомы дискинезии желчного пузыря
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Появление тех или иных симптомов дискинезии желчного пузыря будет зависеть от степени нарушения моторной функции желчного пузыря и от вида дискинезии.
Гипермоторная дискинезия желчного пузыря, или гипертоническая дискинезия желчного пузыря, чаще всего проявляется в виде эпизодически беспокоящих болезненных приступов в области печени (справа под ребрами), либо разлитых болей в правой части брюшной полости.
Боль появляется вследствие резкого скачка давления в желчном пузыре, чаще всего после очередного приема жирной, острой или очень холодной пищи, либо после нервного напряжения. Болевой синдром появляется и нарастает примерно через 60 минут или больше после последнего приема пищи. Боль способна отдавать в другие органы: так, некоторые пациенты говорят о болях в сердце, в плечевой и лопаточной зоне чаще с правой стороны.
Иногда болезненные приступы протекают одновременно с приступами тошноты и рвоты, а также расстройствами кишечной функции. Возможно развитие вазомоторных и нейровегетативных симптомов:
- понижение АД;
- учащенное сердцебиение;
- бессонница;
- повышенное потоотделение;
- боль в голове, раздражительность.
Возможны реакции со стороны других пищеварительных органов. Это проявляется в виде нарушения моторики желудка и кишечника, застойных явлений в 12-перстной кишке, пилороспазма.
Гиперкинетическая дискинезия желчного пузыря проявляет себя и при осмотре пациента. Во время ощупывания области правого подреберья больной отмечает болезненность, однако температура тела находится в пределах нормы, что является отличительным признаком дискинезии и холецистита. СОЭ и количество лейкоцитов в крови в норме.
В промежутке времени между приступами может отмечаться ощущение тяжести в области органа. Ощупывание живота указывает на незначительную болезненность с правой стороны живота.
Гипомоторная дискинезия желчного пузыря, или гипотоническая дискинезия желчного пузыря проявляется в виде постоянной глухой изнывающей болезненности в области печени без признаков болевого распространения на другие органы. Стрессовые и психоэмоциональные напряженные стрессовые ситуации или употребление нежелательных продуктов могут усилить боль, появляется ощущение внутреннего давления в месте проекции органа. Пациенты отмечают отсутствие тяги к еде, «пустую» отрыжку, приступы тошноты, горький привкус во рту, метеоризм, расстройство стула (чаще запор).
При ощупывании можно обнаружить некоторую болезненность в правом подреберье. Положительный симптом Ортнера – резкая болезненность при постукивании ребром ладони по правой реберной дуге.
Может отмечаться неврозоподобный синдром, который проявляется в нестабильности эмоционального состояния, раздражительности и постоянном чувстве усталости.
Запор при дискинезии желчного пузыря
Желчь не только участвует в переваривании жиров. Помимо этого, желчь нейтрализует желудочную кислоту, которая попадает с пищей в тонкий кишечник, а также активизирует перистальтику (поступательные продвигающие движения) кишечника, подавляет процессы брожения и гниения пищевых масс.
Когда обработанная в желудке пища попадает в 12-перстную кишку, дается сигнал в желчный пузырь о том, что необходима желчь для переработки жирового компонента пищи. Желчный пузырь сокращается и подает желчь в 12-перстную кишку, где начинается процесс переваривания жиров. Далее желчь с пищей попадает в нижние отделы кишечника: именно с этого момента кишечник, почувствовав присутствие желчи, начинает делать перистальтические поступательные движения, для того, чтобы пищевая масса могла передвигаться по тонкому кишечнику в толстый, обеспечивая естественный процесс дефекации.
Если желчи недостаточно или нет вовсе, то перистальтика кишечника замедляется, возникает атония, слабость перистальтики. Такое состояние проявляется запорами – длительной задержкой стула (более 48 часов) с затрудненной дефекацией.
Если же желчь выделяется постоянно, неконтролируемо и в больших количествах – скорее всего, мы будем наблюдать обратную картину: понос, или диарею.
Дискинезия желчного пузыря у детей
Дискинезия желчного пузыря чаще всего возникает в подростковом возрасте, вследствие нарушения функции ЦНС, перенесенных инфекционных заболеваний, неправильного питания или развития аллергической реакции. У детей также возможно развитие заболевания по двум сценариям: по гипертоническому и гипотоническому типу.
Основными причинами развития дискинезии желчного пузыря у детей считаются:
- слабость и ранимость нервной системы;
- чрезмерная возбудимость вегетативной нервной системы;
- мышечная незрелость.
Большую роль в появлении заболевания играет неправильное питание:
- редкие приемы пищи;
- поедание большого количества пищи за один присест;
- принудительное кормление, когда ребенок не хочет есть или уже сыт;
- частое употребление фастфуда, жирной и острой пищи.
Заболевание на ранней стадии может особо не беспокоить, иногда проявляясь в виде расстройства стула, небольшого чувства тяжести в правом подреберье, особенно после того, как ребенок поел жареного или жирного.
С прогрессированием дискинезии появляется приступообразная или глухая боль в области печени, усиливающаяся после приема «неправильной» пищи, после занятий физкультурой или стрессовой ситуации. Иногда наблюдается грязно-желтый налет на языке, горький привкус во рту, тошнота.
Диагностика заболевания у детей не представляет трудностей: она основана на характерной клинической картине и результатах лабораторных анализов и УЗИ.
Дискинезия желчного пузыря при беременности
В период беременности тонус некоторых органов, в том числе и желчного пузыря, немного понижается. Такой признак обусловлен действием одного из основных гормонов беременности – прогестерона. В результате снижения тонуса желчный пузырь опорожняется не полностью, в нем остается желчь, которая, растягивая стенки пузыря, и провоцирует боли в правом подреберье. Помимо этого, отток желчи нарушается и ещё по одной причине: это увеличение размеров матки, которая во II и в III триместре давит на все окружающие органы, в том числе на печень и желчный пузырь.
Что может испытывать при этом женщина:
- отсутствие аппетита, появление изжоги и «пустой» отрыжки;
- вздутие живота;
- усиление болей после нервных нагрузок или при нарушении режима питания;
- нарушение сна, повышенное потоотделение.
Дискинезия желчного пузыря при беременности можно скорректировать, если придерживаться правильного питания, не переедать, не злоупотреблять вредными продуктами питания, содержащими много жира, специй, соли, консервантов и красителей.