Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Симптомы дивертикулеза кишечника
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Дивертикулез кишечника может быть причиной неспецифических жалоб со стороны кишечника - болей в животе, запора, диареи, метеоризма. Для установления диагноза и исключения других причин неспецифических жалоб необходима визуализация дивертикула (дивертикулов) с помощью колоноскопии или ирригоскопии с бариевой клизмой, КТ брюшной полости.
При развитии осложнений клинические симптомы дивертикулеза кишечника становятся ярче (сильные боли в животе, повышена температура тела, появляются другие признаки интоксикации; возможны признаки формирования свищей или частичной кишечной непроходимости). Ввиду возможности острой хирургической патологии диагностические мероприятия (лабораторное и инструментальное обследование) проводят в хирургическом стационаре.
Различают несколько клинических форм дивертикулеза кишечника.
Бессимптомный дивертикулез
70% лиц не имеют симптомы дивертикулеза кишечника. Анамнез и физикальное обследование в таких случаях не дают информации о наличии дивертикула.
Неосложнённый дивертикулез с клиническими симптомами
Симптомы дивертикулеза неспецифичны: боли в животе (обычно в левой подвздошной области, усиливаются во время приёма пищи, стихают после дефекации), вздутие живота, неустойчивый стул - чередование запора, диареи и нормального стула. Возможно появление в кале слизи. Повышение температуры тела для неосложнённого дивертикулёза не характерно.
Дивертикулы тонкой кишки
Дивертикулы тонкой кишки чаще протекают бессимптомно. Редко могут приводить к стазу кишечного содержимого, синдрому избыточного бактериального роста и связанной с этим мальабсорбции. Осложнения (перфорация, воспаление и кровотечение) встречают значительно реже, чем при дивертикулах толстой кишки.
Одиночный дивертикул двенадцатиперстной кишки
Одиночный дивертикул двенадцатиперстной кишки обычно бессимптомный. Расположен он чаще вблизи большого дуоденального сосочка (парафатералъный дивертикул) или в луковице двенадцатиперстной кишки. Последняя локализация типична для больных с рецидивирующей язвой луковицы двенадцатиперстной кишки.
Множественные дивертикулы тонкой кишки
Множественные дивертикулы тонкой кишки обычно расположены на брыжеечном крае кишки. Дивертикулез протекает бессимптомно до присоединения воспаления в результате микробной контаминации этих отделов кишки. Кровотечение из дивертикула Меккеля наблюдают при его воспалении (дивсртикулите). Дивертикулит и перфорация дивертикула Меккеля напоминают по клинической картине острый аппендицит.
Дивертикулез толстой кишки
Дивертикулез толстой кишки имеет следующие симптомы: регулярно возникающими болями чаще в левой подвздошной области, реже - по ходу других отделов толстой кишки, исчезающими после акта дефекации. Боли присутствуют, как правило, в течение нескольких недель, месяцев. Запором (кал в виде шариков с примесью слизи). Вздутием живота и обильным отхождением газов. Симптомами, обусловленными часто сопутствующими дивертикулёзу холецистолитиазом и грыжей пищеводного отверстия диафрагмы (триада Сейнта).
Дивертикулез с осложнённым течением
Острый дивертикулит
Для острого дивертикулита типичны повышение температуры тела и другие симптомы воспаления: боли в животе (обычно в левом нижнем квадранте живота, но возможны в околопупочной и правой подвздошной областях - соответственно локализации дивертикулов) в сочетании с диареей или запором, слабость, отсутствие аппетита, тошнота, рвота. Дивертикулит развивается у 10-25% пациентов.
[19], [20], [21], [22], [23], [24], [25]
Перфорация
При перфорации дивертикула в брюшную полость развивается клиника разлитого перитонита. При перфорации дивертикула в забрюшинную клетчатку или пространство между листками брыжейки возникают инфильтраты или абсцессы. Прикрытая перфорация возникает при медленном прогрессировании воспаления, в процессе которого серозная оболочка слипается с окружающими органами. Развитие перитонита может быть связано не только с перфорацией дивертикула, но и с абсцессами, возникающими в толще кишечной стенки, при воспалении и отёке шейки дивертикула с его закупоркой.
Кровотечение
Дивертикулы выступают наиболее частой причиной кровотечений из нижних отделов ЖКТ. При дивертикулярной болезни кровотечения возникают в 20-25% случаев, нередко выступая первым и единственным проявлением заболевания. Обычно кровотечение связано с изъязвлением шейки или стенки дивертикула и проходящего там сосуда в результате хронического воспаления или образования пролежня на месте калового камня. Кровотечение из невоспалённого дивертикула может возникнуть у пациентов с эссснциальной артериальной гипертензией, атеросклерозом, заболеваниями сердца, заболеваниями крови, сахарным диабетом и при длительном применении глюкокортикоидов. Объём кровопотери бывает различным: от незначительной примеси крови в каловых массах (иногда скрытого кровотечения) до массивного профузного кровотечения, сопровождающегося коллапсом и иногда приводящего к смерти.
Кишечная непроходимость
Причиной кишечной непроходимости могут быть воспалительный инфильтрат, сдавливающий кишку, спаечный процесс, приводящий к деформации кишки и её брыжейки, в отдельных случаях - инвагинация части кишки с дивертикулом или спазм гладкой мускулатуры. Кишечная непроходимость при дивертикулёзе чаще носит характер обтурационной со всеми присущими этой форме проявлениями.
Внутренние или, реже, наружные кишечные свищи
У мужчин чаще развиваются сигмовезикальные свищи, у женщин - сигмовагинальные. При формировании внутренних свищей возможно образование сложной системы свищевых ходов, открывающихся на кожу передней брюшной стенки. При образовании кишечно-мочепузырного свища возникают пневматурия, фекалурия, при сигмовагинальном свище - выделение каловых масс через влагалище.
Возможные физикальные признаки осложнений
- напряжение мышц передней брюшной стенки в левом нижнем квадранте живота; симптомы раздражения брюшины;
- пальпируемое образование (абсцесс, перидивертикулит в виде болезненного плотного малоподвижного инфильтрата);
- обнаружение крови при ректальном иследовании.