Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Симптомы мышечно-тонического синдрома
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
В качестве основных симптомов мышечно-тонического синдрома является снижение тонуса, при которых мышцы становятся мягкими, обвисшими, нарушается их сократительная активность. На ранних стадиях просто происходит нарушение функции мышц, при котором человеку сложно совершить определенные движения, поскольку пораженный участок не слушается, мышца не способна сокращаться и выполнять движения. На более поздних стадиях мышечно-тонического синдрома происходит полная атония мышц, при которой движения совершить невозможно, в результате чего нарушается способность к движениям, развивается инвалидность и ограниченность движений.
Цервикалгия
Представляет собой нарушение нормального состояния цервикального отдела позвоночника (шейного отдела). Так, эта патология может сопровождаться снижением мышечного тонуса, нарушением нормального, естественного положения позвонков. Часто сопровождающими факторами является болевой синдром, который довольно быстро прогрессирует и иррадиирует в различные участки позвоночника, спины. Особенно интенсивно боль выражена в паравертебральных мышцах, также она может отдавать в поясницу, ягодицы, седалищные мышцы, тазовую область.
Характер боли может резко отличаться от любой другой боли. Довольно часто наблюдается простреливающая боль, которая особенно ярко выражена при повороте шеи, наклонах в сторону. У многих это ноющая, тупая боль в области шеи. Но иногда отмечают и резкую, пронзительную боль, которая от области шеи расходится по всей продолжительности близлежащего нерва, и отдает в грудину, ключицы, а иногда и в межреберные мышцы, вдоль позвоночника.
Торакалгия
Представляет собой патологию грудного отдела позвоночника, при котором происходит снижение мышечного тонуса этого отдела (ведущий симптом). При этом в качестве других сопутствующих симптомов рассматривается болезненность, снижение чувствительности, ограниченность в движениях.
В развитии данной патологии важную роль играют не только непосредственные причины, вызывающие снижение тонуса, но и предрасполагающие факторы, такие, как малоподвижный образ жизни, нерациональное питания, злоупотребление алкоголем, курение, эмоциональные стрессы.
Стремительный ритм современной жизни, многочисленные нервно-психические нагрузки, оказывают неблагоприятное воздействие на здоровье людей. Возникающие при этом перенапряжения – стрессы, влекут за собой различные физиологические нарушения, которые наиболее ярко выражены на уровне позвоночного отдела позвоночника (психосоматика). Именно эти нарушения в дальнейшем и становятся первопричиной всех дальнейших заболеваний, дальнейшего снижения тонуса, инвалидности.
Дорсопатия
Представляет собой нарушение мышечного тонуса и чувствительности задней и боковой поверхности тела. Наиболее интенсивно патология выражена при одностороннем параличе, ассиметриях, нарушениях жизненного тонуса. Может сопровождаться болью, снижением общей чувствительности мышц, контрактурами суставов, тугоподвижностью мышц и костной системы.
Люмбоишиалгия
Представляет собой поражение поясничного отдела позвоночника, при котором в воспалительный процесс вовлекается и седалищный нерв. Также сможет отмечаться защемление седалищного нерва воспаленными и отечными тканями. Причин может быть много. Но нельзя не считаться с фактом значительного снижения двигательной активности современного человека. Механизированное производство, тесная транспортная развязка. Наличие все большего разнообразия транспортных средств – все это те преимущества современного образа жизни, которые тем не менее. Не лишены своих недостатков.
Они экономят человеческий труд, тем не менее, оборачиваются многочисленными нежелательными последствиями для организма, влекут за собой детренированность организма, и как следствие – развитие воспалительных процессов, снижение мышечного тонуса. Исходя из причин, несложно заключить, что основным средством лечения патологии является повышение двигательной активности. При этом наилучшим образом себя зарекомендовали средства активно-пассивной гимнастики, хатха-йога, цигун, лечебная физическая культура.
Люмбалгия с мышечно-тоническим синдромом
Представляет собой повреждение поясничного отдела позвоночника, которое сопровождается воспалительным процессом и снижением мышечного тонуса. Основная причина развития такого состояния, заключается в недостаточной двигательной активности. Так, учеными было подсчитано, что современный офисный работник в сутки на статические и динамические движения тратит примерно 1,4 и 2,3 часа своего времени. Все остальное время приходится на сидячую работу и сон.
Условия современной жизни характеризуются как резким снижением доли физического труда, и столь же резким нервным напряжением. Все это и приводит к развитию люмбалгии, боли, атонии.
Шейный остеохондроз с мышечно-тоническим синдромом
Суть состоит в нарушении подвижности и функционального состояния шейного отдела позвоночника. Происходит интенсивное отложение слой в шейном отделе позвоночника. Все это способствует нарушению кровообращения, питания тканей, в результате чего мышцы не получают необходимого количества питательных веществ, кислорода. Вместе с тем, в мышцах задерживается большое количество побочных продуктов обмена веществ, углекислого газа. Также причиной подобного состояния может стать нервно-психическое перенапряжение, снижение сосудистого и мышечного тонуса. В настоящее время стало больше профессий, которые требуют напряженного внимания, повышенной степени ответственности. При этом нервное напряжение все больше растет и увеличивается.
Нервно-психические нагрузки влекут за собой нарушение гормональной регуляции, сдвигают гормональное равновесие. В результате повышается артериальное давление, развиваются спазмы сосудов, происходит преждевременное изнашивание антисвертывающей системы крови.
Цервикобрахиалгия с мышечно-тоническим синдромом
Представляет собой снижение тонуса цервикального отдела позвоночника (шейного отдела). При этом в процесс вовлекаются и мышцы бронхов. Происходит сужение бронхиального просвета, что влечет за собой одышку, недостаток кислорода, приступы удушья, спазмы.
Довольно часто наблюдается у подростков. Это связано с тем, что у современных подростков выявлена низкая степень активности (гипокинезия). Особенно интенсивно это развивается у старшеклассников. Гипокинезия особенно негативно отражается на состоянии мышечной системы, влечет за собой снижение жизненного тонуса. Это приводит не только к атонии, но и к задержке развития основных функциональных систем организма, стойким нарушением обменных процессов, снижению работоспособности. Однако не стоит бросаться в крайности – излишняя физическая нагрузка также негативно отражается на состоянии здоровья. Гиперкинезия также представляет собой серьезную проблему, которая негативно отражается на состоянии здоровья.
Цервикокраниалгия и тораколюмбалгия с мышечно-тоническим синдромом
Представляет собой нарушение тонуса мышц в шейном и затылочном отделе. Причин может быть много. Основная из них – неправильное положение головы и шеи во время сна, недостаточная двигательная активность, а также переедание.
Переедание свойственно современному человеку, и представляет собой, по существу, анархизм, пережиток прошлых веков. Рассматривается как вредная привычка, которая негативно отражается на состоянии здоровья. Переедание приводит к избыточной массе тела, гиподинамии, гиподинамии, и как следствие, высокой заболеваемости. Основным средством терапии является регулирование режима питания, массаж шейно-воротниковой зоны, а также достаточный уровень двигательной активности.
Тораколюмбалгия представляет собой заболевание грудного и поясничного отдела позвоночника, которое сопровождается снижением мышечного тонуса и болями.
Мышечно-тонический синдром справа, слева
Характеризуется снижением мышечного тонуса по обе стороны позвоночного столба. Лечение преимущественно симптоматическое, направленное на повышение тонуса мышц, снятие боли при ее наличии, устранении спазмов. Для этого применяют массаж, сеансы мануальной терапии, мази и кремы согревающего действия, некоторые лекарственные препараты, лечебную физкультуру, изотоническую, оздоровительную гимнастику, активно-пассивные приемы.
Мышечно-тонический синдром у ребенка
Снижение мышечного тонуса у детей может быть обусловлено как врожденными факторами, так и внешними факторами. Так, врожденные факторы чаще всего неизлечимы, и являются генетически обусловленными. При этом отмечается, что зачастую такие состояния прогрессируют, и заканчиваются параличом и инвалидностью. Снижение мышечного тонуса наступает в результате недостаточной тренированности организма, нервно-психического перенапряжения, недостатка витамин, минералов, нарушения обменных процессов.
Стадии
Условно можно выделить три стадии развития мышечно-тонического синдрома.
Первая стадия характеризуется умеренным снижением тонуса мышц. Как правило, тонус снижается по обе стороны позвоночника. Также атония может затрагивать и мышцы конечностей. Вместе с тем, происходит чувство давления, дискомфорт в той области, где тонус мышц существенно снижен. Может появляться умеренная боль при длительном пребывании в одном положении, при продолжительном сне, при попытках встать, при резких и неосторожных движениях.
Вторая стадия подразумевает довольно выраженное снижение тонуса, при котором движения затрудняются, боль усиливается, приобретает довольно устойчивый характер. Ситуация облегчается при умеренных физических нагрузках и усиливается при резких движениях, попытках встать.
На третьем этапе боль довольно быстро иррадиирует, затрагивает нерв. Также происходит развитие воспалительного процесса, отека. Это третья, хроническая стадия, при которой воспалительный процесс может постоянно прогрессировать. Существует ряд условий, при которых ситуация усложняется и прогрессирует. При отсутствии адекватного лечения, состояние может прогрессировать вплоть до инвалидности. Что касается положительного исхода, он также возможен. Но в этом случае требуется длительное лечение, которое обязательно должно быть комплексным. Оно должно включать медикаментозное лечение, физиопроцедуры, гомеопатические средства и обязательную физическую нагрузку.
Умеренный мышечно-тонический синдром
Основным показателем умеренности выступает средняя степень выраженности снижения мышечного тонуса, а также контролируемая боль, которая легко может быть купирована при помощи различных лекарственных средств. При этом мышцы имеют вялый вид, являются мягкими и обвисшими, в результате чего снижается их сократительная активность. Это состояние обратимо. Улучшить состояние можно при помощи правильной физической нагрузки. Именно регулярное выполнение физических упражнений является залогом контроля над мышечным тонусом, и показателем здоровья нервной и опорно-двигательной систем.
Выраженный мышечно-тонический синдром
Довольно выраженное состояние, которое характеризуется развитием сильно выраженного воспалительного процесса, снижением мышечного тонуса и сокращением сократительной активности мышц, нарушением нервной проводимости. Боль, как правило, резкая, острая, более выражена в дневное время, а также, после того, как человек долго находится в одном положении. Характерной чертой является то, что боль практические невозможно купировать. По-крайней мере, она практически не устраняется при помощи физических упражнений, а требует специального лечения, например, уколов, применения местных средств. Чаще всего применяют мази, гели, крема и другие лекарственные средства.
Хронический мышечно-тонический синдром
Характерной чертой хронического состояния является временное улучшение или ухудшение состояния, которое происходит под действием различных факторов. При этом сначала должно развиться острое воспаление. Постепенно острый процесс стихает. Но если его не вылечить до конца, он перейдет в более тяжелую стадию, которая может протекать годами, но потом наступит обострение этого состояния. Как правило, обострение происходит под действием различных факторов, которые запускают развитие болезни. К примеру, это может быть сильное переохлаждение, чрезмерная нервная и психическая перенапряженность, тяжелая физическая нагрузка, и даже неправильное питание, избыточный вес. Стоит отметить, что количество людей, у которых происходит хроническое снижение мышечного тонуса в результате избыточного веса, резко возрастает. В таком случае основным лечение является занятия спортом, физической культурой. Только 10 % случаев ожирения связано с нарушением обменных процессов и гормонального фона (в таком случае требуется правильное питание, консультация эндокринолога). В остальных 90% случаев причиной является недостаточная двигательная активность, переедание.
Формы
Существует несколько разновидностей мышечно-тонического синдрома. Их распределение по видам зависит от того, какой из отделов позвоночника, или частей тела, подвергается снижению тонуса. Так, выделяют мышечно-тонический синдром шейно-затылочного отдела, шейного отдела позвоночника, грудного и поясничного отделов. Отдельно выделяют поражение поясничного отдела позвоночника в комплексе с ишиасом (поражением седалищного нерва), при котором боль распространяется на ягодицы, тазовую область, бедра, иногда даже голень.
Также выделяют рефлекторный синдром, который охватывает и другие участки организма, в зависимости от пораженного участка (сегмента) тела. Отдельно стоит отметить спондилогенный синдром, при котором патологии подвергается и межпозвоночная область (межпозвоночные диски). Отдельно стоит выделить болевой синдром, который сопровождается выраженными болевыми ощущениями, иногда – спазмами. Кроме того, синдром может быть первичным, или вторичным, в зависимости от происхождения и источника повреждения.
Мышечно-тонический синдром позвоночника, или спондилогенный
Часто причиной является неправильное питание. В особенности, высококалорийная богатая холестерином пища, пища. Насыщенная жирными кислотами, легко усвояемыми углеводами способствует усугублению патологии. Развивается инфильтрация (стенки, волокна мышечные пропитываются жирными компонентами). Это приводит к тому, что развивается атеросклероз, снижается тонус. Это способствует развитию тучности, в результате чего болезни протекают намного тяжелее, труднее поддаются лечению.
Есть сведения о том, что ожирение является одним из факторов, который усложняет течение болезни настолько, что оно практически не поддается лечению. Это приводит к тому, что атония постоянно прогрессирует, впоследствии развивается паралич. Заканчивается все инвалидностью.
Представляет собой снижение мышечного тонуса, а также развитие воспалительного процесса, повреждение межпозвоночных дисков. Кроме снижения тонуса, происходит защемление нерва между двумя соседними позвонками. Соответственно, возникает боль, которая носит острый характер. При отсутствии лечения может переходить в хроническую форму. Частично облегчить состояние можно при помощи физической реабилитацией (массажем, средствами лечебной физкультуры). Также требуется обязательное медикаментозное лечение, физиотерапия.
Мышечно-тонический синдром грудного отдела
Для устранения данного патологического состояния главным условием является поддержание необходимого уровня физической нагрузки. Выполняя физические упражнения, нужно придерживаться строго определенных правил. Занятия следует начинать с наиболее простых, и заканчивать более сложными. Усложнять упражнения следует постепенно. Также следует стремиться к тому, чтобы нагрузка возлагалась на все мышечные группы – руки, ноги, туловище.
Рефлекторный мышечно-тонический синдром
Важно следить за дыханием – оно должно быть ритмичным, глубоким, должно сочетаться с темпом движений. После выполнения упражнений следует делать паузы на 30-40 секунд, чтобы мышцы немного отдохнули.
Вторичный мышечно-тонический синдром
Для повышения мышечного тонуса требуется постоянная физическая нагрузка. Самым простым способом поддерживать оптимальный уровень физической нагрузки является ходьба. Она является испытанным подспорьем к зарядке. Доказано, что для поддержания нормального жизненного тонуса каждый человек должен проходить в сутки не менее 10 километров пешком.
О его пользе сегодня знает каждый. За последние годы у этого вида физической культуры появилось множество поклонников. Еще несколько лет назад фигура человека в спортивном костюме, бегущего по улицам города, вызывала у многих прохожих улыбку. Теперь мы привыкли к такой картине. По статистике, каждый третий человек, занимающийся самостоятельно физической культурой, увлекается именно бегом. Примерно столько же людей разного возраста предпочитают бегать, так сказать, организованно – в секциях, группах здоровья, клубах.
Мышечно-тонический болевой синдром
Боль хорошо снимается при помощи плавания и водных процедур, гидромассажа. Наиболее эффективно купание в прохладной воде при температуре не ниже 20 градусов, и не выше 24 градусов. Именно такая вода оказывает максимальное воздействие на организм. Тут дело не только в стимуляции эндокринной системы, тонизировании нервных центров и повышении термоадаптационных возможностей организма, но и в активном гидродинамическом массаже тела и кровеносных сосудов, которому мы подвергает себя при плавании. Боль снимается в ходе выделения противовоспалительных факторов, эндорфинов.