^

Здоровье

A
A
A

Мышечно-тонический синдром

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Мышечно-тонический синдром представляет собой серьезную проблему современности. Под этим синдромом подразумевают снижение мышечного тонуса. Это не обычная недостаточность физической культуры, недостаточная натренированность мышечной системы. Это патология, суть которой сводится к прогрессирующему снижению мышечного тонуса.

trusted-source[1], [2], [3]

Эпидемиология

По статистике, в большинстве случаев, причина снижения тонуса мышц заключается в снижении тонуса, который возникает в результате нарушений периферических отделов. Это может быть нарушение автоматизма и сократимости нервных волокон, мышечной ткани (65% случаев). В остальных 35% случаев в основе патогенеза лежит нарушение деятельности соответствующих участков головного мозга.

Врожденные патологии наблюдаются в 40% случаев, приобретенные – в 60% случаев. Поддаются лечению в 55% случаев. В остальных случаях болезнь прогрессирует, вплоть до инвалидности. В 65% случаев наблюдается болевой синдром. В 25% случаев также присоединяется судорожный синдром.

trusted-source[4], [5], [6], [7], [8]

Причины мышечно-тонического синдрома

Причин может быть множество. Они условно могут быть разделены на две группы – врожденные и приобретенные. Врожденные патологии генетически обусловлены. Они представляют собой отклонения в генотипе, которые передаются из поколения в поколение, и вызывают врожденное снижение тонуса.

Что касается приобретенных патологий – это может быть травма, повреждение мышц, оболочек, кожных покровов. Довольно часто причиной становится переохлаждение, нервные расстройства. Снижение тонуса может быть вызвано нарушением нормального состояния мышц, нарушения нервной проводимости, или же нарушения нормального функционирования коры головного мозга, и других соответствующих участков мозга, которые отвечают за движения, нарушение проводимости тканей.

Причиной может быть инфекция головного мозга и проводящих путей, в том числе, нейросифилис, менингит, при котором происходит поражение головного мозга соответственно, бледной трепонемой, менингококками. Может развиваться воспалительный процесс.

trusted-source[9], [10]

Факторы риска

В группу риска попадают люди, у которых преобладает нарушение нервной и гормональной регуляции, у которых снижен тонус мышц, а также происходит нарушение нормальной двигательной активности (в сторону ее снижения). Также риск существенно увеличивается у людей, которые страдают патологиями опорно-двигательного аппарата, нарушениями нервной системы, психики. Повышается риск у людей, склонных к ожирению, с нарушениями обменных процессов, с нарушениями сосудистого тонуса. Также рискуют люди, которые страдают от авитаминоза, недостаточности минеральных веществ, которые часто подвергаются интоксикации.

trusted-source

Патогенез

В основе патогенеза лежит нарушение мышечного тонуса, нервной регуляции, проводимости нервной ткани, а также сократимости мышечных волокон. Также стоит отметить, что довольно часто патогенез связан с нарушениями регулирующих отделов головного мозга, при которых нарушается образование или нормальное проведение нервных импульсов от соответствующих участков головного к подконтрольным участкам, которые и выполняют непосредственное действие.

trusted-source[11], [12],

Симптомы мышечно-тонического синдрома

Ранние проявления заключаются в том, что человеку становится труднее двигаться. Мышцы теряют тонус: они могут быть более мягкими, обвислыми, в результате чего они не способны к сократительной активности. Все это ограничивает движения, делает их менее контролируемыми и некоординированными. Особенно хорошо это проявляется при нарушении тонуса конечностей: руку или ногу невозможно поднять, или подвинуть. Дальнейшее прогрессирование заболевания может закончиться инвалидностью.

Более подробно о симптомах, формах и стадиях мышечно-тонического синдрома читайте в этой статье.

Осложнения и последствия

Существует много разнообразных последствий. При отсутствии адекватного лечения, мышечно-тонический синдром всегда прогрессирует и заканчивается параличом, инвалидностью. Если лечить и придерживаться всех рекомендаций врача, вести активный образ жизни, комплексно подходить к лечению, возможно полное выздоровление.

trusted-source[13], [14]

Диагностика мышечно-тонического синдрома

В основе диагностики лежит определение состояния мышц, их тонуса, реактивности. Также проверяется степень раздражимости и проводимости нервной системы. При появлении любых симптомов, которые прямо или косвенно могут указывать на снижение тонуса мышц, нужно как можно быстрее обратиться к врачу. Это может быть хирург, травматолог, вертебролог.

В крайнем случае, может помочь терапевт, который направит к нужным специалистам, назначит обследование. Применяются лабораторные, инструментальные методы исследования. Важное место отводится дифференциальной диагностике. Также проверяются основные рефлексы, проводится осмотр, применяются клинические методы исследования, такие как пальпация, перкуссия, аускультация. Важную информацию могут дать функциональные тесты.

trusted-source[15], [16], [17]

Анализы

Из лабораторных анализов чаще всего применяются такие методы, как клинический анализ крови, мочи. Информативным может быть даже анализ кала. В некоторых случаях, при подозрении на повреждение спинного мозга, развитие инфекции спинномозговой жидкости, может потребоваться исследование спинномозговой жидкости. Забор осуществляется в ходе пункции (чаще всего люмбальной).

При подозрении на развитие бактериальной инфекции проводится бактериологическое и микробиологическое исследование (посев), анализ на микробиоценоз, дисбактериоз, микробиологический скрининг. В некоторых случаях, могут потребоваться исследования на определение онкомаркеров, а также факторов воспалительного, ревматического процесса, аутоиммунной агрессии. При подозрении на вирусную или паразитарную инфекцию проводится микологическое, микробиологическое или вирусологическое исследование.

trusted-source[18], [19],

Инструментальная диагностика

В качестве основных инструментальных методов применяется ультразвуковое исследование, рентгенологические методы, электромиография, которая позволяет зафиксировать интенсивность и силу мышечных сокращений. Также применяются электронейрография, сомнографические методы, позволяющие определить электрическую активность нервной системы. Электроэенцефалограмма позволяет зафиксировать электрическую активность головного мозга.

Дифференциальная диагностика

Основана на постановке дифференциального диагноза, суть которого состоит в необходимости дифференцировать признаки сходных заболеваний и синдромов. Так, в первую очередь важно дифференцировать нарушения деятельности нервной системы от нарушений активности и раздражимости мышечного волокна. Также в основе патологии может лежать обычное снижение мышечного тонуса. Затем необходимо дифференцировать патологию нервной и мышечной проводимости от характерных нарушений головного мозга и отдельных его участков. Также важно дифференцировать данный синдром от других заболеваний, которые имеют сходные проявления.

Дисциркуляторная энцефалопатия

Данная патология ассоциирована с нарушениями электрической активности головного мозга, при которой происходит нарушение циркуляторных процессов, и в первую очередь, циркуляции крови в головном мозге. Суть процессов имеет примерно такой вид: сначала импульс воспринимается рецепторами, затем по афферентным нервным волокнам передается в головной мозг. Если происходит развитие энцефалопатии, происходит нарушение деятельности отделов головного мозга, отвечающих за переработку полученной информации, а также нарушаются процессы кровообращения. В результате по эфферентным путям поступает ослабленный, или искаженный нервный импульс, что и влечет за собой нарушение мышечного тонуса.

trusted-source[20], [21], [22]

Миастения

Представляет собой генетическую патологию, которая обусловлена генетическими нарушениями структуры и функции мышц, а также их тонуса. Характерной чертой миастении является прогрессирующее снижение мышечного тонуса, в основе которого лежит дистрофия мышечных волокон, снижение запасных питательных веществ в клетке и тканях. Сопровождается не только снижением тонуса, но и болевым синдромом, судорогами и спазмами.

Миофасциальный синдром

В основе патогенеза лежит нарушение мышечного тонуса и нормального функционального состояния фасций (соединительнотканная оболочка, окружающая мышцу). Чаще всего миофасциальный синдром является последствием травмы или воспалительного процесса. Довольно часто встречается у спортсменов, чьи мышцы подвергаются повышенным физическим нагрузкам. Часто наблюдается при резких движениях, перегрузке мышечной системы.

Спондилоартроз

Под спондилоартрозом подразумевают дегенеративно-дистрофическое расстройство полиэтиологической природы. В основе патогенеза спондилоартроза лежит первичное поражение суставного хряща. В дальнейшем в патологический процесс вовлекается субхондральный и метафизарный слои кости. Дальнейшее прогрессирование заболевание сопровождается повреждением синовиальной оболочки, связок, мышц. При этом отмечаются явно выраженные признаки формирования остеофитов, а также появляется болевой синдром, движения в суставе резко ограничиваются. Заканчивается потерей подвижности сустава.

Мышечная дистрофия

Характеризуется дистрофическими процессами в мышечной системе, при которых происходит снижение запасных питательных веществ в мышечной ткани, что влечет за собой нарушение трофики. Соответственно, в мышцу не поступает необходимого количества питательных веществ, кислорода, а также задерживаются продукты обмена веществ и углекислый газ. Возрастает интоксикация мышечной ткани, запасы питательных веществ и кислорода продолжают истощаться. При мышечной дистрофии постепенно происходит и деградация основных структурных элементов мышечного волокна, разрушается мышца, снижается ее функциональная активность. Процесс, как правило, необратим.

К кому обратиться?

Лечение мышечно-тонического синдрома

Чем снять мышечно-тонический синдром? Максимально эффективно этот синдром снимается при помощи массажа. В основе массажа лежит тщательная проработка мышц, направленная на расслабление напряженных участков и повышение тонуса расслабленных, атонических участков. При этом важно соблюдать последовательность выполнения массажа: сначала выполняются легкие приемы поглаживания. Затем они переходят в более жесткие приемы выжимания, за которыми следуют растирания, которые позволяют хорошо разогреть мышцы и подготовить их к дальнейшим процедурам – разминаниям. Именно разминания считаются основной процедурой массажа, которая позволяет максимально хорошо проработать мышцы, размять их. На разминания должно уходит в среднем 15 минут. После этого следует снизить темп, затем перейти снова на выжимания, затем – на легкие поглаживания с приемами вибрации. В это время можно применять элементы активно-пассивной гимнастики. Прорабатывать следует зону со сниженным тонусом, а также близлежащие участки.

О других методах лечения мышечно-тонического синдрома читайте в этой статье.

Профилактика

В основе профилактики лежит достаточный уровень двигательной активности – это главная и основная профилактическая мера. Также важно правильно питаться, включать в рацион необходимое количество витамин, минералы, регулярно проходить профилактические обследования, при необходимости – своевременно лечиться. Кроме того, при склонности к врожденным, генетически обусловленным нарушениям тонуса, важно проходить генетический скрининг и дальнейшее медико-биологическое консультирование.

trusted-source[23], [24], [25], [26], [27]

Прогноз

Трудно сказать однозначно. Это может сделать только врач, поскольку важно знать причину патологии. К примеру, если причиной стало нарушение питания мышцы, достаточно подобрать витамины, изменить питание, подобрать правильный двигательный режим, и тонус восстановится сам по себе. Есть случаи, например, при врожденной генетической аномалии, когда лечение не приносит результата. Тогда можно ожидать инвалидности.

Мышечно-тонический синдром и армия

Обычно решение о пригодности к службе в армии принимает комиссия. Обычно юношу признают «не годен» к армии, поскольку выраженный мышечно-тонический синдром не позволяет выполнять требуемые физические нагрузки. Тем не менее, каждый отдельный случай рассматривается строго индивидуально. Все зависит от тяжести заболевания, его выраженности, особенностей течения. Есть случаи, когда людей с подобными патологиями призывали в армию.

trusted-source[28], [29], [30]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.