Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Симптомы нейрогенного мочевого пузыря
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Все симптомы нейрогенного мочевого пузыря условно делят на три группы:
- проявление заболеваний мочевого пузыря исключительно нейрогенной этиологии;
- симптоматика осложнения нейрогенного мочевого пузыря (цистит, пиелонефрит, пузырно-мочеточнековый рефлюкс, мегауретер, гидронефроз);
- клинические проявления нейрогенного поражения тазовых органов (толстой кишки, анального сфинктера).
Без детализации форм нейрогенного мочевого пузыря, частота симптомов расстройств актов мочеиспускания следующая: энурез встречается в 74,5%, императивные позывы - в 68,3%, императивное недержание мочи - в 67,8%, поллакиурия - в 60,4%, увеличение утреннего эффективного объема мочевого пузыря в 18,6%, затрудненное мочеиспускание большими порциями в 3,6%.
Императивные позывы отмечаются, когда дети предъявляют жалобы на периодические появляющиеся желания помочиться без мочеиспускания.
Энурез - непроизвольное мочеиспускание у детей старше 3-х летнего возраста. Выделяют ночной и дневной энурез.
Поллакиурия - учащение мочеиспускания, с уменьшением интервалов между ними до 1/5 - 2 часов и уменьшением объема мочевого пузыря.
Императивные позывы, императивное недержание мочи не имеют возрастной зависимости, в то время как энурез и поллакиурия уменьшаются к 12-14 годам, что является косвенным признаком восстановления пузырного рефлекса.
В 1,5-2% случаев расстройства акта мочеиспускания сочетаются с энкопрезом, что указывает на сопутствующие нарушения иннервационных механизмов прямой кишки.
Гиперрефлекторный мочевой пузырь (или гиперрефлекторная дисфункция мочевого пузыря) характеризуется частым мочеиспусканием малыми порциями (причем средняя порция меньше нормы). При этом часто выявляется энурез.
Разновидностью гиперрефлекторного является постуральный мочевой пузырь. В вертикальном положении (днём) - порции мочи маленькие, а мочеиспускание частое. В горизонтальном положении (ночью) моча накапливается как у здорового человека и утренняя пория мочи нормального объема. Характерно дневное неудержание мочи.
Для гипорефлекторного мочевого пузыря (или гипорефлекторная дисфункция мочевого пузыря) характерно редкое мочеиспускание большими порциями, средняя порция мочи больше нормы, много остаточной мочи. Энуреза обычно не бывает. На цистограмме выявляется мочевой пузырь больших размеров. При данном виде нейрогенного мочевого пузыря определяется снижение чувствительности рецепторов. Иногда формируется парадоксальная ишурия: мочевой пузырь растягивается, но позыва нет, моча отходит каплями. На этом фоне могут развиться осложнения: пиелонефрит, цистит, пузырно-мочеточниковый рефлюкс.
В раннем возрасте чаще наблюдается нейрогенный мочевой пузырь по гиперрефлекторному типу (61,3%). На фоне нейрогенного мочевого пузыря по гипорефлекторному типу в большом проценте случаев наблюдается ночной энурез, а при нейрогенном мочевом пузыре по гиперрефлекторному типу - дневное неудержание мочи. Наличие нейрогенного мочевого пузыря предрасполагает к развитию цистита или пиелонефрита в 84 % случаев.
Каждая из существующих форм дисфункции не имеет четкой клинической симптоматики. Поэтому можно говорить лишь о некоторых особенностях нарушения мочеиспускания в целом.