Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Симптомы орхита яичка
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Воспаление органов мочеполовой системы у мужчин может протекать как в острой, так и хронической форме. Симптомы орхита яичка зависят от причин заболевания и наличия сопутствующих патологий. Выделяют ряд общих признаков, которые позволяют заподозрить болезнь:
- Отечность и болезненность мошонки.
- Опухшие ткани в паховой области.
- Ухудшение общего самочувствия.
- Лихорадочное состояние.
- Наличие крови в семенной жидкости.
- Боли в мошонки, усиливающиеся во время дефекации или при мочеиспускании.
- Дискомфорт во время эякуляции.
Появление вышеперечисленной симптоматики является поводом для немедленного обращения за медицинской помощью. Чем раньше будет диагностирован орхит, тем выше шансы избежать ее осложнений.
Температура при орхите
Повышение общей температуры тела при заболевании мужских мочеполовых органов, указывает на патологические процессы в организме. При орхите наблюдается местное увеличение температуры яичек в сочетании с покраснением кожи мошонки. Данные симптомы развиваются из-за расширения мелких сосудов, избыточного прилива крови к пораженным органам и накопления биологически активных веществ.
Температура выступает защитной реакций организма и с первых дней болезни поднимается до субфебрильных значений. На 4-5 день она может повышаться до 40 °C и более. Болезненное состояние сопровождается симптомами общей интоксикации: повышенной слабостью, ознобом, ухудшением общего самочувствия, головными болями. Если патология осложняется гнойными процессами, то это может привести к атрофии яичка.
Левосторонний орхит
Чаще всего орхит имеет односторонний характер, поражая левое или правое яичко. Левостороннее воспаление может выступать осложнением перенесенных инфекционных заболеваний, травм, аллергических реакций и ряда других факторов.
После перенесенной инфекции в организме вырабатываются антитела, которые чувствительны к патогенным микроорганизмам, то есть происходит сенсибилизация. Из-за этого иммунная система начинает атаковать ткани яичек. Болезненное состояние протекает с таким симптомокомплексом:
- Повышение общей и локальной температуры тела.
- Острые боли в паху, промежности и пояснице.
- Отечность яичка.
- Гиперемия мошонки.
Кроме вышеперечисленных симптомов, левосторонний орхит может сопровождаться диспепсическими расстройствами и сильными головными болями.
Лечение зависит от факторов, которые спровоцировали воспаление. Чаще всего пациентам назначают курс антибиотиков, обезболивающие препараты, умеренную физическую активность и ношение специального обтягивающего нижнего белья. Без своевременной медицинской помощи есть риск развития осложнений: воспаление придатков яичка, атрофия половых желез, необратимое бесплодие.
Орхит справа
Воспалительное поражение правого яичка может протекать как в острой, так и хронической форме. Чаще всего орхит справа выступает осложнением инфекционного заболевания – паротит. Болезненное состояние проявляется такой симптоматикой:
- Выраженные боли в области яичка, иррадиирующие в пах, ногу и поясницу.
- Дискомфорт усиливается во время движений.
- Увеличенная в размерах мошонка.
- Гиперемия мошонки.
- Локальное воспаление и повышенная температура.
- Озноб и лихорадочное состояние.
Если пустить вышеперечисленную симптоматику на самотек, то это приведет к переходу заболевания в хроническую форму.
Лечение зависит от тяжести болезненного состояния. Как правило, пациентам назначают антибактериальную и симптоматическую терапию. После снятия воспаления назначают тепловые физиопроцедуры на область мошонки. Если болезнь принимает хроническую форму или осложняется абсцессом, то может потребоваться хирургическое вмешательство для дренирования органа.
Двухсторонний орхит
Согласно медицинской статистике, развитие двухстороннего воспаления яичка встречается намного реже, чем односторонние поражения. К основным причинам орхита относятся:
- Травмы и механическое воздействие.
- Воспалительные процессы в организме.
- Инфекционные заболевания.
- Переохлаждение.
- Застойные процессы.
Главная особенность данной формы болезни в том, что она имеет высокий риск развития бесплодия. Невозможность зачатия связана с разрастание соединительной ткани в придатках яичек и сужением их просвета, что делает невозможным прохождение сперматозоидов.
Двухстороннее воспаление требует тщательной диагностики с обязательной дифференциацией со схожими патологиями. Лечение состоит из курса приема антибиотиков, витаминотерапии, иммуностимуляторов и физиопроцедур. Благоприятный прогноз зависит от своевременной диагностики и правильно назначенного лечения.
Острый орхит
Как правило, острая форма поражения мужских мочеполовых органов развивается вторично. Инфекция проникает в ткани яичка гематогенным путем, то есть с током крови. Данный вид орхита зачастую выступает осложнением эпидемического паротита, бруцеллеза, пневмонии, ревматизма, скарлатины и ряда других заболеваний.
Заражение возможно и контактным путем, когда инфекция переходит на яичко из его придатка. В этом случае диагностируют орхоэпидидимит. Болезнетворные микроорганизмы могут проникнуть в ткани яичка по семявыносящему протоку из предстательной железы, семенных пузырьков или заднего отдела уретры. Если болезнь обусловлена травмой, то это указывает на нарушение кровообращения в области органа.
Симптомы острого воспаления:
- Температура тела 38-39 °С.
- Интенсивные боли в области яичка, отдающие в пах, спину и низ живота.
- Кожа мошонки, отечна, гиперемирована.
- Общая слабость.
- Головные боли и головокружение.
- Тошнота.
- Лихорадочное состояние.
Появление болезненных ощущений связано с растяжением белочной оболочки органа, которая содержит множество нервных окончаний. Без лечения вышеперечисленные симптомы стихают через 10-14 дней. Но при этом есть высокие риски перехода болезни в хроническую форму и развития бесплодия.
[9],
Хронический орхит
При отсутствии лечения, острая форма орхита переходит в хроническую, которая может быть первичной и вторичной. Первичная формируется из-за инфекционных заболеваний организма или травм, а вторичная выступает осложнением острой.
Признаки хронического воспаления:
- Боли в яичке имеют непостоянный ноющий характер, но усиливаются после длительной ходьбы и физических нагрузок.
- Яичко увеличено в размерах и уплотнено.
- Субфебрильная температура тела.
- Нарушение секреторной функции яичка.
При хроническом поражении ткани яичка уплотняются, что приводит к атрофии органа. На этом фоне развивается фиброз и полное исчезновение паренхимы. Если патология имеет двухсторонний характер, то нарушение сперматогенеза приводит к необратимому бесплодию.
Диагностика не представляет трудностей. Врач собирает анамнез, проводит визуальный осмотр и пальпацию органа. При прощупывании определяется изолированное увеличение яичка и его болезненность. Болезнь дифференцируют с опухолевыми поражениями и туберкулезом.
Лечение состоит из курса антибактериальных препаратов, обезболивающих средств и физиотерапии. Если консервативные методики не эффективны или на фоне орхита образовались свищи, то показана гемикастрация.
Виды орхита
Воспаление яичка является ответной реакцией организма на действие болезнетворных микроорганизмов и чужеродных агентов. Травматизация, то есть повреждение тканей мошонки, также очень часто приводит к развитию воспалительной реакции.
Виды воспаления и характер течения патологического процесса зависит от общего состояния организма. На сегодняшний день выделяют такие виды орхита:
- Серозный – развивается в результате механического или химического воздействия, травм, обморожений.
- Фиброзный – возникает при наличии экссудата, который образуется из-за острой воспалительной реакции и содержит большое количество фибриногена. Приводит к замещению паренхимы яичка фиброзной тканью, что влечет за собой ряд других заболеваний и осложнений.
- Гнойный – в воспалительном экссудате содержится большое количество нейтрофилов, которые при распаде образуют гнойные тельца. Гной представляет собой мутную, густую жидкость желто-зеленого цвета. Гнойный орхит очень часто заканчивается абсцессом.
- Катаральный – воспаление протекает с сильным отеком поврежденных тканей и выделением большого количества экссудата. Без своевременного лечения принимает гнойную форму.
- Смешанный – представляет собой комплекс всех видов воспалительных реакций. Болезненные симптомы соответствуют нескольким патологическим процессам одновременно. Данный вид может развиваться на фоне инфекции, аллергической реакций, травмы.
Кроме вышеописанной классификации, болезнь разделяют в зависимости от локализации очага поражения: левосторонний, правосторонний или двухсторонний орхит. Также воспаление может протекать в острой, подострой или хронической форме.
Гнойный орхит
Инфекционно-воспалительное поражение яичка с острым течением, выраженной клинической симптоматикой и абсцедированием – это гнойный орхит. Заболевание развивается из-за инфицирования тканей патогенными микроорганизмами.
Основные виды инфекции:
- Специфическая – болезнетворные микроорганизмы (хламидии, микоплазмы, трихомонады и др.) воздействуют только на мочеполовую систему. Воспаление развивается при распространении бактерий из наружных половых органов или слизистой оболочки уретры.
- Неспецифическая – не связана со структурами урогенитального тракта, развивается в других органах и системах. Гнойные процессы могут быть спровоцированы стрептококками, протеем, стафилококками, кишечной палочкой или вирусом эпидемического паротита.
Очень часто гнойный орхит осложняется абсцессом и вызывает такие симптомы:
- Мошонка увеличена в размерах.
- Локальный отек и гиперемия.
- Повышение температуры до фебрильных значений 39-40 °С.
- Интенсивные болезненные ощущения.
- Симптомы общей интоксикации.
- Нарушение функций пораженного органа.
При абсцессе очаг воспаления ограничен капсулой, которая содержит гнойный экссудат и расположена в тканях мошонки или яичке. Если абсцесс прорывает, то выходят гнойно-кровяные выделения с неприятным гнилостным запахом.
Лечение гнойной формы орхита направлено на устранение причины болезни. Для борьбы с болезнетворными микроорганизмами применяют антибиотики (пенициллины, цефалоспорины, тетрациклины, макролиды). При необходимости используются противовирусные и иммуномодулирующие препараты.
Особое внимание уделяется симптоматической терапии. Больному назначают обезболивающие и жаропонижающие препараты. Для снижения воспалительной реакции показаны компрессы с теплым раствором антисептика и обработка яичек мазями. Для лечения абсцесса проводится операция. Врач вскрывает и дренирует гнойный очаг. В особо тяжелых случаях показана гемикастрация, то есть удаление пораженного органа.
Вирусный орхит
Основная причина развития вирусной формы воспаления яичка – это вирус паротита. Медицинская статистика указывает на то, что у пациентов взрослого возраста в 27% случаев паротит осложняется острым орхитом и в 20% случаев приводит к мужскому бесплодию. При этом у взрослых чаще наблюдается двухстороннее поражение, в то время как у детей – одностороннее.
Основным воротами для проникновения инфекции выступает слизистая верхних дыхательных путей. Вирус проникает в слюнные железы и гематогенным путем разносится по всему организму. Болезнетворные микроорганизмы находят благоприятные условия для своей репродукции в железистых органах, к которым относятся яички.
Симптомы вирусного орхита как правило развиваются на 5-7 день от начала вирусного заболевания и проявляются такими признаками:
- Лихорадочное состояние с повышенной температурой тела до 39-40 °С.
- Острые боли в области мошонки, отдающие в поясницу, пах, низ живота.
- Яичко увеличено в размерах и гиперемировано.
- Головные боли, тошнота.
- Общая интоксикация организма.
- Болезненные ощущения во время мочеиспускания.
Для диагностики вирусного поражения применяют лабораторные и инструментальные методы. С помощью анализов определяется тип возбудителя и эффективные антибактериальные препараты. Ультразвуковая диагностика выявляет повреждение всех структур мочеполовой системы, которые могут быть вовлечены в патологический процесс.
Лечение в большинстве случаев консервативное. Пациентам назначают курс антибактериальной терапии, болеутоляющие и противовоспалительные средства. При острых болезненных ощущениях возможна новокаиновая блокада семенного канатика. Если патологический процесс осложнился гнойной инфекцией и развитием абсцесса, то проводится хирургическое вмешательство для дренирования гнойного образования.