Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Симптомы острого лимфобластного лейкоза
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Основные симптомы острого лимфобластного лейкоза - слабость, лихорадка, недомогание, боли в костях и/или суставах, геморрагический синдром (кровоточивость слизистых оболочек ротовой полости, кожные геморрагии), бледность. Лихорадка обычно связана с бактериальной, вирусной, грибковой или протозойной (реже) инфекцией, особенно у детей с выраженной нейтропенией (менее 500 нейтрофилов в мкл). Слабость возникает в результате анемии и интоксикации.
Геморрагический синдром связан как с тромбоцитопенией, так и с внутрисосудистым тромбозом (особенно при гиперлейкоцитозе). Он приводит к появлению петехий и экхимозов. мелены, рвоты с кровью. Кровотечение из ЖКТ обычно вызвано тромбоцитопенией, коагулопатией или токсическим воздействием химиотерапевтических препаратов на слизистую оболочку.
Лейкемическая инфильтрация надкостницы и суставной капсулы, инфаркты кости и опухолевое увеличение объёма костного мозга приводят к появлению болей. Рентгенографически обнаруживают характерные изменения, особенно в трубчатых костях, около крупных суставов. Боли могут возникать и позже, в результате остеопороза или асептического некроза. В процессе длительного лечения преднизолоном и метотрексатом могут возникать патологические переломы, в том числе переломы позвоночника. Боли и отёки суставов могут быть приняты за симптомы ревматоидного артрита или других заболеваний.
Распространение бластов в лимфатические узлы и паренхиматозные органы приводит к лимфаденопатии, увеличению печени и селезёнки. Клинически органные поражения проявляются болями в животе, расширением средостения с развитием синдрома сдавления, увеличением яичек у мальчиков. Инициальное увеличение яичек в виде безболезненных плотных одно- или двусторонних инфильтратов отмечено в 5-30% случаев первичного острого лимфобластного лейкоза. Истинная частота поражения яичников неизвестна, по данным некоторых исследований, она составляет от 17 до 35%. Яичники особенно часто поражаются при гиперлейкоцитозе и Т-клеточном варианте острого лимфобластного лейкоза.
Известны случаи значительного увеличения почек в результате лейкемической инфильтрации, при этом клинические симптомы могут отсутствовать. В процессе лечения почки могут увеличиваться вследствие повышения в плазме крови концентрации мочевой кислоты и других продуктов метаболизма пуринов, закупоривающих почечные канальцы.
Редкие осложнения - инфильтрация миокарда и выпотной перикардит вследствие обструкции путей лимфооттока между эндокардом и эпикардом. Кардиомиопатия может развиться позже в результате инфекционных осложнений и применения кардиотоксичных антрациклиновых антибиотиков.
Нарушения со стороны дыхательной системы могут быть связаны с увеличением лимфатических узлов средостения или с увеличением тимуса (характерно для Т-клеточного лейкоза), с лейкемической инфильтрацией лёгочной ткани или кровоизлияниями в неё. Иногда сложно дифференцировать эти осложнения с инфекционным процессом.
Наиболее частые признаки поражения глаз при остром лимфобластном лейкозе - кровоизлияния в сетчатку, инфильтрация сосудов и отёк соска зрительного нерва, возникающие в результате нейролейкоза, тромбоцитопении, коагулопатии.
Проявлениями нейролейкемии могут быть поражения черепных нервов, общемозговые и менингеальные симптомы.
Возможно появление лейкемидов - синюшных плотных безболезненных инфильтративных элементов на коже. Любое повреждение кожных покровов становится входными воротами для инфекции, поэтому часто обнаруживают паронихии, панариции, целлюлит или инфицированные укусы насекомых и следы инъекций.