Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Симптомы острой пневмонии
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Симптомы пневмонии зависят от возраста, морфологической формы, возбудителя и преморбидного фона ребенка.
Очаговая пневмония. У детей раннего возраста чаще встречается очаговая внебольничная пневмония, возбудителем которой являются Streptococcus pneumoniae или Haemophilus influenzae. Пневмония у детей раннего возраста чаще развивается в период ОРВИ и в большинстве случаев в течение первой недели вирусного заболевания.
Для симптомов пневмонии характерно появление и нарастание явлений интоксикации: вялость, адинамия, тахикардия, не соответствующая лихорадке, бледность кожи, беспокойный сон, нарушение аппетита, может быть рвота. Появляется фебрильная температура более 3-4 дней (после 1-2 дней снижения на фоне ОРВИ), цианоз в области носогубного треугольника (ранний симптом), кашель становится глубоким и влажным. Важным диагностическим Признаком пневмонии у детей раннего возраста является изменение отношения частоты дыхания к пульсу (от 1:2,5 до 1:1,5 при норме 1:3), при этом в акте дыхания принимает участие вспомогательная мускулатура - раздувание крыльев носа, втяжение межреберных промежутков яремной ямки при отсутствии бронхообструктивного синдрома. При тяжелом состоянии дыхание становится стонущим, охающим.
Решающий симптом очаговой пневмонии - укорочение перкуторного звука на определенном локальном участке легкого, в этой же области выслушивается жесткое дыхание и локализованные мелкопузырчатые влажные хрипы, крепитация (выслушивается только на высоте вдоха). Звучные влажные хрипы являются наиболее тонким индикатором даже небольших пневмонических изменений в легких. Крепитирующие звуки возникают при расправлении альвеол и указывают на появление в альвеолах выпота, они возникают в начальном периоде пневмонии и при разрешении пневмонии.
Рентгенологическое подтверждение базируется на выявлении очаговых изменений на рентгенограмме, располагающихся чаще в задних отделах легких. При исследовании крови отмечается лейкоцитоз, нейтрофильный сдвиг влево, СОЭ более 25-30 мм/ч. Показателем активности воспалительного процесса является увеличение С-реактивного белка.
Критерии диагностики. Нарушение общего состояния, повышение температуры тела, кашель, одышка различной степени выраженности и характерные физикальные изменения. Рентгенологическое подтверждение базируется на выявлении очаговых или инфильтративных изменений на рентгенограмме.
«Золотой стандарт» из пяти признаков:
- острое начало с лихорадкой;
- появление кашля, гнойной мокроты;
- укорочение перкуторного звука и появление аускультативных признаков пневмонии над пораженным участком легкого;
- лейкоцитоз или (реже) лейкопения с нейтрофильным сдвигом;
- при рентгенологическом исследовании - инфильтрат в легком, который ранее не определялся.
Критерии дыхательной недостаточности. По рекомендации ВОЗ одышкой считается частота дыханий более 60 в 1 мин у детей до 2 мес; более 50 - от 2 до 12 мес и более 40 - у детей 1-3 лет. Раздувание крыльев носа, втяжения межреберий, грудины при отсутствии бронхообструктивного синдрома. Цианоз различной степени выраженности (периоральный, акроцианоз, общий, цианоз слизистой).
Различают 3 степени дыхательной недостаточности:
Дыхательная недостаточность I степени. Расстройство дыхания при нагрузке, дыхание учащается на 10-20%. Тахикардия умеренная. Соотношение частоты сердечных сокращений (ЧСС) к частоте дыхания (ЧД) 3:1 вместо 3,5:1 в норме. Газовый состав крови почти не нарушен.
Дыхательная недостаточность II степени - одышка и цианоз в покое. Дыхание учащено на 20-30%. Пульс частый. ЧСС:ЧД = 2:1. Участие вспомогательной мускулатуры. В крови стойкая гипоксемия и гиперкапния. Ребенок беспокоен.
Дыхательная недостаточность III степени - одышка и цианоз резко выражены. Дыхание учащено на 40-70%, поверхностное, тахикардия. ЧСС:ЧД = 1,5:1. Кожа серо-цианотичная. В крови гипоксемия и гиперкапния. Ребенок заторможен.
Клиническим проявлением нарушений микроциркуляции при пневмонии у детей является выраженная «мраморность» кожи.
Сегментарная пневмония - это очаговая пневмония, занимающая сегмент или несколько сегментов по данным рентгенологического исследования. Она в подавляющем большинстве возникает без предшествующих вирусных инфекций, носит первичный сегментарный характер в результате закупорки сегментарного бронха инфицированной слизью или развития отека и воспаления в межальвеолярных перегородках одного сегмента. У детей раннего возраста определенное значение имеет ателектаз легкого и снижение продукции сурфактанта. Ателектазы могут возникнуть одновременно с началом пневмонии или присоединиться позже. Сегментарная пневмония представляет собой поражение всего сегмента, поэтому инфидьтративная тень в фазе разгара заболевания полностью совпадает с анатомическими границами сегмента. У детей раннего возраста пневмонический процесс локализуется во II сегменте правого легкого или в IV-VI, в IX-X сегментах справа или слева.
В большинстве случаев выражены явления интоксикации: вялость, отказ от еды, лихорадка до высоких цифр, резкая тахикардия, не соответствующая уровню температуры, выраженная бледность кожи, адинамия, нарушение микроциркуляции. Кашель в первые дни не характерен, одышка носит характер тахипноэ. Определяется укорочение перкуторного звука соответственно пораженному сегменту, ослабленное дыхание, усиление бронхофонии. В первые дни хрипы в легких не выслушиваются, появляются локальные влажные хрипы или крепитация в период разрешения пневмонии.
На рентгенограмме затемнение всегда гомогенное и легочный рисунок в его пределах неразличим. Участок затемнения совпадает с анатомическими границами сегмента. Рентгенологическое наличие ателектаза обусловливает небольшую прогнутость сегмента внутрь.
Со стороны крови - лейкоцитоз, нейтрофилез со сдвигом влево, увеличение СОЭ. При сегментарной пневмонии отмечается высокая склонность к абсцедированию, деструкции и затяжному течению.
Крупозная пневмония. Пневмония с локализацией воспалительного процесса в пределах доли легкого, чаще наблюдается у детей школьного возраста и в дошкольном возрасте.
Начало заболевания обычно острое. Среди полного здоровья, часто после охлаждения внезапно повышается температура до 39-40 °С, появляется сильная головная боль, нередко озноб. Резко ухудшается общее состояние: резкая слабость, может быть спутанность сознания, бред, нарушен сон. Далее возникают жалобы на 6оли в грудной клетке (чаще у школьников), жалобы на боли в животе - у дошкольников. В первые сутки, реже позже, появляется сухой кашель, а в последующем кашель с отделением небольшого количества слизистой вязкой мокроты, содержащей прожилки крови. Далее кашель становится влажным, иногда мокрота может приобретать вид «ржавой».
При осмотре характерна бледность кожных покровов с румянцем на щеках, нередко более выраженным на стороне воспаления в Легких; глаза блестящие, губы сухие. Отмечается одышка с участием в акте дыхания вспомогательных мышц (крыльев носа, втягивание ямки над грудиной), при глубоком вдохе появляется боль в боку на стороне поражения легкого.
Через 2-3 дня можно отметить укорочение перкуторного тона и непостоянные нежные крепитирующие хрипы над очагом поражения, а также ослабление голосового дрожания, усиленную бронхофонию и отечность кожи. Со стороны сердечно-сосудистой системы приглушение сердечных тонов, нежный систолический шум, изменения на ЭКГ - снижение вольтажа, увеличение высоты зубцов Р и Т, смещение интервала ST.
В крови значительный лейкоцитоз, нейтрофилез с выраженным сдвигом влево, увеличение СОЭ.
При рентгенологическом исследовании при крупозной пневмонии очаг гомогенного затемнения, занимающий дсю долю. У детей крупозная пневмония обычно локализуется в правом легком - в нижней или верхней доле.
Прогноз. При рано начатом лечении прогноз при крупозной пневмонии у детей благоприятный.