Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Симптомы рецидивирующего бронхита
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
После очередной острой респираторной вирусной инфекции на протяжении нескольких недель сохраняется сначала сухой кашель, затем влажный В течение дня или больше по утрам. Над легкими перкуторно определяется ясный звук с небольшим укорочением в межлопаточной области. На фоне жесткого дыхания выслушиваются различной звучности хрипы и в период остроты процесса влажные крупно- и среднепузырчатые, изменчивые по характеру звучания и локализации. Под влиянием терапии наблюдается улучшение процесса в легких, а затем вновь появляются клинические признаки поражения бронхов, особенно под влиянием очередной вирусной инфекции или рхлаждения. Длительность обострений при рецидивирующем бронхите колеблется от 2-3 нед до 3 мес. В период обострения отмечается повышение температуры тела до субфебрильной в течение нескольких дней, а иногда и недель. В период ремиссии сохраняется умеренный кашель, особенно по утрам, с выделением скудной слизистой или слизисто-гнойной мокроты, состояние ребенка вполне удовлетворительное; в легких в начале ремиссии сохраняется жесткое дыхание при аускультации, катаральные изменения исчезают. Рентгенологически сохраняется некоторое усиление сосудистого рисунка в прикорневых зонах.
У детей с рецидивирующим бронхитом нередко наблюдаются очаги инфекции в носоглотке и придаточных пазухах носа (аденоидит, синусит, тонзиллит), в связи с чем необходимы консультации ЛОР-специалистов не реже 2-3 раз в год и санация очагов инфекции. При упорном течении рецидивирующего бронхита с длительно остающимся респираторным синдромом, со стойкими физикальными изменениями в легких, имеющими одну и ту же локализацию, показана бронхоскопия.
Опыт Научно-исследовательского института пульмонологии показывает, что в 84% случаев у детей с рецидивирующим бронхитом воспалительные изменения в бронхиальном дереве имеют негнойный характер и представлены эндоскопически катаральным или гипертрофическим эндобронхитом. Эндоскопическими признаками воспалительного процесса являются наличие гиперемии, отечности, утолщения слизистой оболочки, избыточное содержание секрета в просветах бронхов. У 12% больных в период обострения наблюдаются катарально-гнойный, а у 3% - гнойный эндобронхит. У единичных больных обнаруживают атрофические изменения стенок бронхов. В периоде ремиссии бронхоскопические признаки бронхита выражены слабо, ио у большинства больных они сохраняются, указывая на тенденцию заболевания к латентному течению. При рентгенологическом исследовании отмечают усиление легочного рисунка и расширение корней легких.
Со стороны крови в момент обострения рецидивирующего бронхита существенных изменений нет.
Рецидивирующий бронхит у ряда больных может быть клиническим проявлением муковисцидоза, пороков развития легких, синдрома цилиарной дискинезии. При подозрении на эти заболевания необходимо обследование в пульмонологическом отделении.