^

Здоровье

A
A
A

Симптомы врожденных пороков сердца

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

В диагностике врождённых пороков сердца имеет значение всё: анамнез, объективное обследование, данные функциональных и рентгенологических исследований.

Анамнез

При опросе родителей следует уточнить сроки становления статических функций ребёнка: когда начал самостоятельно сидеть в кроватке, ходить. Необходимо выяснить, как ребёнок прибавлял в весе на первом году жизни, поскольку сердечная недостаточность и гипоксия, сопутствующие порокам сердца, сопровождаются повышенной утомляемостью, «ленивым» сосанием и плохой прибавкой массы тела. При пороках с гиперволемией малого круга кровообращения часто развиваются пневмонии и бронхиты. При подозрении на порок с цианозом следует уточнить срок возникновения (с рождения или в течение первого полугодия жизни), обстоятельства появления цианоза и его локализацию. Пороки с цианозом всегда сопровождает полицитемия, что приводит к расстройствам со стороны центральной нервной системы - гипертермии, гемипарезам. параличам. В клинической практике возможны ситуации, когда, наблюдая признаки ухудшения самочувствия (одышка, тахикардия), подозрение о врождённом пороке сердца впервые высказывает врач, делающий ребёнку раннего возраста массаж.

Клиническое обследование

Телосложение. Изменения телосложения наблюдают лишь при некоторых пороках. Коарктация аорты сопровождается формированием «атлетического» телосложения с преобладающим развитием плечевого пояса. В большинстве же случаев для врождённых пороков сердца характерно пониженное питание (часто до развития гипотрофии степени II-III и/или гипостатуры). Если отнести к особенностям телосложения форму ногтей, следует обратить внимание на такие симптомы, как «барабанные палочки» и «часовые стёкла», развивающиеся при врождённых пороках синего типа.

Кожные покровы. Для пороков бледного типа характерна бледность кожных покровов, для пороков с цианозом - диффузный цианоз кожи и видимых слизистых оболочек с преобладанием акроцианоза. Насыщенная «малиновая» окраска концевых фаланг пальцев характерна и для высокой лёгочной гипертензии. сопровождающей пороки со сбросом крови слева направо, в любом случае такая окраска свидетельствует о повышении содержания в крови восстановленного гемоглобина (более 5 ммоль/л).

Дыхательная система. Изменения со стороны дыхательной системы часто отражают усиление лёгочного кровотока и проявляются на ранних этапах признаками диспноэ.

Сердечно-сосудистая система. Визуально определяют наличие «сердечного горба» и его расположение (бистернальное или левостороннее). Пальпаторно - систолическое или диастолическое дрожание, локализацию выявленного феномена, расположение и характеристики верхушечного толчка, наличие патологического сердечного толчка. Перкуторно определяют изменение границ относительной сердечной тупости. При выслушивании аускультативных феноменов шума определяют следующие его характеристики:

  • в какую фазу сердечного цикла появляется шум;
  • продолжительность, т.е. какую часть систолы шум занимает или в какую часть диастолы выслушивается (протодиастолический, мезодиастолический, пресистолический);
  • изменяемость шума при перемене положения тела;
  • проводимость шума.

Изменения артериального давления (как повышение, так и понижение) при врождённых пороках сердца наблюдают нечасто. Для коарктации аорты характерно повышение артериального давления на руках и значительное понижение на ногах. Однако подобные изменения могут быть и при сосудистой патологии. Например при неспецифическом аортоартериите, сопровождаемом значительной асимметрией артериального давления на правой и левой руке, на правой и левой ноге. Понижение артериального давления может быть при пороках с выраженной гиповолемией (аортальный стеноз).

Пищеварительная система. При сердечной недостаточности - основном клиническом осложнении врождённых пороков сердца - вследствие венозного застоя увеличивается печень, а иногда и селезёнка. Увеличение печени обычно не превышает 1,5-2 см. Венозное полнокровие сосудов брыжейки и пищевода может проявляться жалобами на рвоту, возникающую чаще при физической нагрузке и сопровождаемую болями в животе, возможно, из-за растяжения печёночной капсулы.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.