Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Синдром циклической рвоты
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Синдром циклической рвоты (CVS) - хроническое функциональное расстройство неизвестной этиологии, характеризующееся повторяющимися приступами интенсивной тошноты, рвоты, иногда абдоминальными и головными болями или мигренью. Впервые патология описана педиатром Samuel Gee в 1882 году. Есть предположения, что данным синдромом страдал Чарльз Дарвин [Hayman, J. A (2009). "Darwin's illness revisited].
Код по МКБ-10
Эпидемиология
Проспективное исследование показало, что распространенность заболевания - 3 : 100 000.
Синдром обычно развивается в детстве, как правило, в возрасте от 3 до 7 лет (согласно статистике 2% детей школьного возраста страдают CVS), иногда в подростковом возрасте и у взрослых.
Чаще всего данной патологией страдают женщины, чем мужчины, в соотношении 57:43.
Причины синдрома циклической рвоты
Точная причина синдрома циклической рвоты неизвестна. Хотя тошнота и рвота являются основными признаками данного синдрома, ученые считают, что симптомы расстройства развиваются из-за нарушений нормального взаимодействия между мозгом и кишечником (кишечно-мозговое расстройство).
Факторы риска
Факторами риска синдрома циклической рвоты считают нарушения центральной регуляции в гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси, мигрень, гормональные изменения организма.
Особые условия или события, которые могут вызвать эпизод циклической рвоты:
- Эмоциональный стресс, беспокойство, или панические атаки, например, у детей - ожидание школьных экзаменов или важных событий (дни рождения, праздники, путешествия) семейные конфликты.
- Инфекции (синуситы, респираторные инфекции, грипп).
- Определенные продукты, (шоколад или сыр), добавки (кофеин, нитриты, которые обычно содержатся в колбасных изделий, таких как хот-доги, глутамат натрия).
- Жаркая погода.
- Менструальные периоды.
- Морская болезнь.
- Переедание перед сном, голодание.
- Физическое истощение или чрезмерная физическая активность.
- Недостаток сна.
- Укачивание в транспорте.
Патогенез
Патогенез синдрома циклической рвоты многофакторный, с участием генетическим, вегетативным, центральных и экологических факторов.
Данные исследований свидетельствуют о наличии сильного генетического компонента у детей с CVS, признаков митохондриальной гетероплазмии и других связанных с ними расстройств (например, мигрени и синдрома хронической усталости). Другие теории предполагают вегетативную дисфункцию, симпатическую гиперреактивность и, возможно, участие в патогенезе нарушения синтеза кортикотропин-рилизинг-фактора (CRF).
В большинстве случаев, в анализах крови и мочи выявляются признаки нарушения энергетического обмена. В большинстве случаев обнаруживаются мутации в ДНК митохондрий.
Симптомы синдрома циклической рвоты
Некоторые пациенты замечают предвесники перед началом приступа: продром, интенсивная тошнота и бледность, повышенная чувствительность к свету, запаху и звуку, повышенное давление и температуру, боль в мышцах и усталость, ощущение жгучей боли вдоль позвоночника, руках и ногах. Некоторые пациенты высказывают сильное желание искупаться в теплой или холодной воде. Большинство людей могут определить триггеры, которые спровоцировали приступ синдрома циклической рвоты.
К характерным симптомам синдрома циклической рвоты можно отнести:
- Интенсивные приступы рвоты и тошноты происходят чаще 3-х раз в неделю;
- Наличие бессимптомных промежутков или интервалов со слабыми симптомами длительностью от 1 недели до нескольких месяцев.
- Наличие повторяющихся периодов (разной продолжительности) с интенсивной / острой тошнотой, с или без рвоты, с или без сильной боли, с периодами ослабления симптомов и последующим постепенным усилением признаков синдрома циклической рвоты, пока они не достигают максимума (пик интенсивности).
- Четырехкратная рвота в период разгара;
- При обследовании этиологию рвоты установить не возможно;
- Исключение метаболических расстройств, заболеваний желудочно-кишечного тракта, или центральной нервной системы.
К дополнительным характеристикам синдрома циклической рвоты также можно отнести боли в области живота, рвоту с желчью, головные боли и приступы мигрени, неприятные ощущения при движениях, гиперэстезию к свету и шуму, лихорадку, бледность кожных покровов.
Приступы рвоты и тошноты могут возникать от шести до двенадцати раз в час, эпизод может длиться от нескольких часов до трех недель, а в некоторых случаях - месяцев.
Синдром циклической рвоты у детей
Синдром циклической рвоты – характерное детское заболевание. Приступ может спровоцировать стрессы, эмоциональные переживания от просмотра какой-либо телепередачи. В период лечения заболевания необходимо консультироваться с педиатром либо же гастроэнтерологом.
Поскольку синдром циклической рвоты у детей мало исследованное заболевание, родители должны фиксировать все признаки, особенно кратность и частоту приступов. Нужно записывать перепады аппетита, диеты, дни волнений и стрессов. Также доктору необходимо предъявить весь перечень лекарственных препаратов и витаминов, которые принимал ребенок.
Дома ребенок должен находиться в комфортной и спокойной обстановке с нормальным для своего возраста режимом дня и полноценным сном.
Стадии
Условно развитие синдрома циклической рвоты можно разделить на 4 фазы.
- В первой возникает тошнота разной интенсивности с позывами к рвоте.
- Вторая фаза характеризуется непосредственно самой рвотой.
- Третья фаза – резидуальный, или восстановительный период. В этой стадии к больному постепенно возвращается аппетит, возрастает активность, цвет кожи приобретает естественный вид.
- Четвертая фаза - полное восстановление.
[27]
Осложнения и последствия
Сильные приступы рвоты приводят к таким осложнениям как обезвоживание – может потребоваться госпитализация. Также низкая кислотность рвотных масс может повредить слизистую пищевода, что может спровоцировать развитие кровотечения (синдром Мэллори-Вейсса), кариеса, гастрита и эзофагита.
Младенцы, дети, пожилые люди, и люди с ослабленной иммунной системой имеют больший риск развития обезвоживания. Родители должны обращать внимание на следующие признаки, которые могут указывать на обезвоживание у детей:
- сухой рот и язык;
- отсутствие слез при плаче;
- необычное капризное поведение или сонливость;
- запавшие глаза или щеки;
- лихорадка.
Немедленно обратиться в скорую помощь при появлении следующих симптомов:
- сильная жажда;
- появление темного цвета мочи;
- редкое мочеиспускание;
- вялость, головокружение, обморочное состояние.
Диагностика синдрома циклической рвоты
Синдром циклической рвоты это заболевание, которое достаточно тяжело диагностировать. Нет достоверных анализов и диагностических исследований, которые бы могли подтвердить такой диагноз. Проверить заболевание можно только исключив все другие причины, которые могут спровоцировать приступ рвоты.
Количество дополнительных исследований прямо пропорционально зависит от характера симптоматики. Доктор может назначить проведение фиброэндоскопии, компьютерной томографии, УЗИ брюшной полости.
Для того чтобы определить не является ли причиной циклической рвоты дисфункция щитовидной железы или другие болезни обмена веществ назначают лабораторные анализы крови.
Чтобы исключить новообразования головного мозга и другие нарушения нервной системы нужно будет провести МРТ головы.
К кому обратиться?
Лечение синдрома циклической рвоты
Лечение этого заболевания основывается на опыте и наблюдении (то есть эмпирическое). Конкретные методы лечения должны быть адаптированы для каждого отдельного случая.
Цель терапии - снижение интенсивности симптомов и профилактика дальнейших рецидивов.
Перед началом лечения обязательно необходимо проконсультироваться у психолога, психоневролога и невропатолога. Специалисты помогут поставить точный диагноз, чтобы правильно назначить лечение. В первую очередь необходимо придерживаться определенного режима питания и исключить употребление копченых и жирных продуктов питания, сладких газированных, горячих и алкогольных напитков.
Цель терапии на этапе продрома - остановить прогрессирование приступа. Принимая лекарства на ранней стадии можно остановить дальнейшее развитие эпизода. Однако, люди не всегда успевают купировать приступ на этой фазе, так как она часто начинается утром, едва больной проснулся. Врачи рекомендуют следующие препараты для детей, так и взрослых:
- Ондансетрон (Zofran) или лоразепам (Ativan).
- Ибупрофен при боли в животе.
- Ранитидин (Zantac), лансопразол (Prevacid) или омепразол (Prilosec, Zegerid), для контролирования кислотности желудка.
- Суматриптан (Imitrex) в форме назального спрея, инъекциях или таблетках, которые растворяется под языком - для снятия приступа мигрени.
Лечение в фазе рвоты. При появлении рвоты человеку желательно оставаться в постели. Если рвота сильная лучше вызвать скорую помощь. Гастроэнтерологи могут рекомендовать для детей, так и взрослых:
- лекарства от боли, тошноты, снижения желудочной кислотности, беспокойства, мигрени, препараты для предотвращения обезвоживания.
Иногда могут быть назначены сильнодействующие противорвотные препараты, такие как ондансетрон (Zofran) или гранисетрон (Kytril), дронабинол (Marinol), которые предотвращают и уменьшают тяжесть приступа.
Лечение в фазе восстановления. Во время фазы восстановления очень важно придерживаться правильного питания. Обильное питье поможет восполнить потерянные электролиты. Может потребоваться постановка капельницы.
Лечение в IV фазе. Во время этой фазы могут применяться лекарства для предотвращения или облегчения будущих эпизодов рвоты. Возможно, потребуется принимать лекарства ежедневно в течение от 1 до 2 месяцев. Могут быть назначены следующие лекарства для детей, так и взрослых для предотвращения циклических эпизодов синдрома циклической рвота, уменьшения их тяжести и частоты:
- Амитриптилин (элавил).
- Пропранолол (анаприлин).
- Ципрогептадин (Periactin).
Недавние исследования показали эффективность применения коэнзим Q10 и L-карнитина в предотвращении приступов рвоты. Оба являются природными веществами, продаются без рецепта. Коэнзим Q10 участвует в процессах производства энергии, а L-карнитин - в транспортировке жиров и обмене веществ. В некоторых случаях приступы рвоты становятся менее частыми или исчезают вообще. Одно исследование показало, что их эффекты синергетические (более мощные) в сочетании с амитриптилином. Побочные эффекты этих препаратов редкие и обычно незначительны; L-карнитин может вызвать тошноту и диарею.
Другие не менее важные рекомендации относительно лечения:
- Спать необходимо с приподнятой головой на высокой подушке,
- Запрещается носить излишне обтягивающую и тугую одежду,
- Необходимо заниматься не тяжелыми физическими упражнениями, провоцирующими напряжение пресса.
- При приступе циклической рвоты у ребенка обязательно присутствие родителей, чтобы оказать необходимую помощь.
Дополнительно о лечении
Профилактика
Почти все больные, которые страдают синдромом циклической рвоты, отлично знают что именно может провоцировать у них приступ. Если же таковые случаются чаще одного раза в месяц или требуют лечения в стационаре, лечащий доктор может назначить профилактический комплекс лекарств.
Также благоприятно повлияют на общее состояние больного полноценный сон, отсутствие стрессовых ситуаций, исключение некоторых продуктов питания, таких как, сыр и шоколада, рекомендуется дробное питание маленькими порциями.
Прогноз
Смертность результате данного заболевания низкая. В тяжелых случаях потери жидкости может привести к дисбалансу электролитов и потенциально угрожать жизни. При адекватных медицинских вмешательствах прогноз синдрома благоприятный.
Синдром циклической рвоты – это заболевание, которое должен лечить врач. При первых симптомах необходимо обращаться к терапевту, педиатру, если это касается детей или гастроэнтерологу.