Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Синдром гипериммуноглобулинемии Е с рецидивирующими инфекциями: симптомы, диагностика, лечение
Последняя редакция: 21.11.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Гипер-IgE синдром (HIES) (0MIM 147060), ранее называемый синдромом Иова (Job syndrome), характеризуется повторными инфекциями, преимущественно стафилококковой этиологии, грубыми чертами лица, скелетными аномалиями и резко повышенным уровнем иммуноглобулина Е. Первые две больные с подобным синдромом описаны в 1966 г, Davis и коллегами. С тех пор описано более 50 случаев со сходной клинической картиной, однако патогенез заболевания до настоящего времени не определен.
Патогенез
Молекулярно-генетическая природа HIES в настоящее время не установлена. Большинство случаев HIES являются спорадическими, во многих семьях выявлено аутосомно-доминантное, а в некоторых - аутосомно-рецессивное наследование. Последние исследования показали, что ген, ответственный за формирование аутосомно-доминантного варианта HIES, локализован на 4 хромосоме (в проксимальном участке 4q), однако эта тенденция не прослеживается в семьях с рецессивным наследованием.
Многочисленные исследования, посвященные определению иммунологических дефектов при HIES, выявили нарушения хемотаксиса нейтрофилов, снижение продукции и ответа на такие цитокины, как IFNr и TGFb, нарушение специфического ответа на такие Т-зависимые антигены, как Candida, дифтерийный и столбнячный анатоксины. Многие данные свидетельствуют в пользу наличия дефекта T-регуляции, в частности, вызывающего избыточную продукцию IgE. Однако сама по себе высокая концентрация IgE не объясняет повышенную склонность к инфекциям, так как некоторые лица с атопией имеют сходно высокие уровни IgE, однако не страдают тяжелыми инфекциями, характерными для HIES. Кроме того, у больных с HIES не выявлено корреляции уровня IgE с тяжестью клинических проявлений.
Симптомы
HIES является мультисистемным заболеванием, с различной выраженностью дисморфических и иммунологических нарушений.
Инфекционные проявления
Характерными инфекционными проявления HIES являются абсцессы кожи, подкожной клетчатки, фурункулез, пневмония, отиты и синуситы. Гнойные инфекции у пациентов HIES часто характеризуются «холодным» течением: отсутствует местная гиперемия, гепертермия и болевой синдром. Большинство случаев пневмонии имеют осложненное течение; в 77% случаев после перенесенных пневмоний формируются пневмоцеле, которые могут ошибочно трактоваться как поликистоз легких. Наиболее частым возбудителем инфекций является Staphylococcus aureus. Кроме того, отмечаются инфекции, вызванные Haemophilus influenzae и Candida. Пневмоцеле могут инфицироваться Pseadomonas aeruginosa и Aspergillus fumigatus, что усложняет их терапию.
Хронический кандидоз слизистых и ногтей встречается приблизительно э 83% случаев. Редким инфекционным осложнением HIES является пневмония, вызванная Pneumocystis carinii, а также висцеральный и диссеминированный легочный кандидоз, кандидозный эндокардит, криптококковое поражение желудочно-кишечного тракта и криптококковый менингит, микобактериальные инфекции (туберкулез, БЦЖит).
Неинфекционные проявления
Подавляющее большинство пациентов с HIES имеют различные аномалии скелета:
- характерные специфические черты лица (гипертелоризм, широкая переносица, широкий курносый нос, ассиметрия лицевого скелета, выступающий лоб, глубоко посаженые глаза, прогнатия, высокое небо). Характерный лицевой фенотип формируется практически у всех больных к пубертатному возрасту;
- сколиоз;
- гипермобильность суставов;
- остеопороз, как следствие склонность к переломам костей после незначительных травм;
- нарушения смены зубов (позднее прорезывание молочных зубов и значительная задержка или отсутствие самостоятельной смены зубов).
Поражения кожи, напоминающие атопический дерматит среднетяжелого и тяжелого течения присутствуют у многих больных, часто с рождения. Тем не менее, у больных с HIES встречается нетипичная локализации дерматита, например, на спине или скальпе. Респираторные проявления аллергии не встречаются,
Достоверных сведений о предрасположенности пациентов с HIES к аутоиммунным и опухолевым заболеваниям не получено, однако описаны случаи развития системной красной волчанки, системного васкулита, лимфомы, хронического эозинофильного лейкоза, аденокарциномы легких.
Диагностика
В связи с отсутствием выявленных генетических дефектов, диагноз ставится на основании сочетания типичной клинической картины и лабораторных данных Характерным является повышение IgE выше 2000 ME, описаны больные с уровнем IgE до 50000. Практически у всех больных отмечается эозинофилия (часто с рождения); как правило, число эозинофилов превышает 700 кл/мкл. С возрастом концентрации сывороточного IgE и количество эозинофилов периферической крови могут значительно снижаться. У большинства больных определяется нарушение продукции поствакцинальных антител. Количество Т и В лимфоцитов, как правило, нормальное, часто отмечается снижение количества CD3CD45R0+ лимфоцитов.
Лечение
Патогенетической терапии HIES не разработано. Применение практически любой профилактической антистафилококковой антибактериальной терапии предотвращает возникновение пневмоний. Для лечения инфекционных осложнений, в том числе, и таких как абсцессы кожи, подкожной клетчатки, лимфатических узлов и печени, используется длительная парентеральная антибактериальная и противогрибковая терапия.
Хирургическое лечение абсцессов применяется редко. Однако, при давно (более 6 месяцев) сформированных пневмоцеле, рекомендуется хирургическое лечение, в связи с риском вторичного инфицирования или сдавления органов.
Для лечения дерматита используются топические средства, в тяжелых случаях - низкие дозы циклоспорина А.
Имеется ограниченный опыт проведения трансплантаций костного мозга больным HIES, однако он оказался не слишком обнадеживающим - у всех пациентов случился рецидив заболевания.
Такие средства иммунотерапии, как препараты внутривенного иммуноглобулина и IFNr, также не показали своей клинической эффективности при HIES.
Прогноз
При применении профилактической антибактериальной терапии больные доживают до взрослого возраста. Основной задачей терапии является профилактика хронических поражений легких, носящих инвалидизирующий характер.
Что нужно обследовать?
Какие анализы необходимы?
Использованная литература