Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Синдром избыточного бактериального роста в кишечнике
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Синдром избыточного бактериального роста в кишечнике (СИБР) - патологичное состояние, вызванное заселением тонкого кишечника фекальной микрофлорой. СИБР сопровождает диарея и мальабсорбция жиров и витаминов.
Он есть следствием патологичных нарушений в кишечнике и обусловлен внедрением в толстый кишечник остатков непереваренной пищи, способствуя образованию дополнительных колоний гнилостных и дрожжевых бактерий, нарушающих работу пищевого тракта. Токсичные вещества кишечной палочки, попадая в кровь, вызывают интоксикацию, приводящую к воспалительным изменениям в пищевом тракте.
Причины СИБР
При рождении младенца его кишечник стерилен. На протяжении последующих недель пищеварительный тракт заселяется стрептококками, лактобациллами и энтерококками. Далее количество коли-бактерий в тонкой кишке резко уменьшается, а размножаясь в толстом кишечнике они становятся нормой.
При патологичном состоянии СИБР происходит цекоилеальный рефлюкс, приводящий к усилению газообразования и дополнительной стимуляции перистальтики тонкой и толстой кишок.
[3]
Факторы риска
Причинами, ведущими к появлению синдрома избыточного бактериального роста в кишечнике являются: морфологические или деструктивные особенности в тонком кишечнике, способствующие частичному торможению продвижения пищи по пищеварительной системе. К этому приводят патологические состояния при: длительном стрессе, энтеропатиях различной этиологии, постоянных воспалительных заболеваниях кишечника, холангитах и тому подобное.
Среди факторов, вызывающих патологичные изменения баланса микрофлоры тонкой кишки относят:
- нарушенное функционирование илеоцекального клапана;
- хирургические вмешательства - формирование слепой петли, холецистэктомия, резекция тонкой кишки и др.;
- заболевания пищеварительной системы, имеющие в своей основе расстройство моторики кишечника (хронические запоры, гастростаз, дуоденостаз);
- состояния вызванные патологичным изменением полостного пищеварения и всасывания (мальдигестия и малабсорбция);
- патологичные изменения поджелудочной железы, связанные с секреторной недостаточностью;
- патологические состояния желчевыводящих путей;
- постоянный пищевой дисбаланс, воспаления кишечника, дивертикулы, синдром короткого кишечника;
- имуноугнетающие патологии при СПИДе и химеотерапии, антибиотиков;
- опухоли кишечника и окружающих его лимфатических узлов
- болезнь Крона.
- целиакия.
- гипогаммаглобулинемия
Патогенез
Патогенез СИБР состоит из следующих элементов:
- Плохое всасывание липидов, протеинов, полисахаридов, витаминов приводит к угнетению функций энтероцитов и бактериальному изменению питательной среды до состояния токсичных и неадсорбируемых.
- Анаэробная флора приводит к патологическому изменению желчных кислот и исключает их из процесса пищеварения. Измененные кислоты и фрагменты углеводов провоцируют жидкий стул.
- Анаэробные микроорганизмы поглощают витамин В12, что приводят к формированию макроцитарной анемии.
Симптомы СИБР
Симптомы СИБР следующие: приступы тошноты, явления повышенного газообразования, диареи, синдром мальабсорбции, стойкое уменьшение веса тела. СИБР помогают диагностировать такие специфические исследования как: аспирация содержимого тонкого кишечника для посева и дыхательные тесты.
Симптомы разделены на две группы:
- Абдоминальные, вызванные патологическими процессами в брюшной полости, довольно частым вздутием и урчанием в животе, иногда тошнота, возникающие через некоторое время после еды. Неустойчивость стула.
- Общие, в основе которых лежит недостаток жирорастворимых витаминов, цианокобаламина и фолиевой кислоты, железа, приводящие к снижению работоспособности, быстрой утомляемости, бессилию, вялости, головокружениям, понижению массы тела. Для витаминодефицитных состояний характерны сухость кожных покровов, ухудшение зрения в сумерках; повышенная встревоженность, перепады настроения, нервозность.
Стадии
Деление на стадии при СИБР более чем условно. Выделяют четыре основные стадии:
- Количество бактерий полезной флоры уменьшено незначительно. Протекает бессимптомно.
- Уровень полезной микрофлоры снижен до критического предела. Появляются боли в животе, метеоризм, диарея.
- Активный рост патогенных микроорганизмов. Хронические диареи и воспаление стенок кишечника
- В тонком кишечнике доминируют патогенные бактерии и грибы. Происходит истощение организма, анемия.
[9]
Формы
Классифицируют виды СИБР в зависимости от превалирующей микрофлоры тонкого кишечника.
- Различают три основных вида патогенных микроорганизмов провоцирующих СИБР: аэробный;
- анаэробный;
- условно-патогенные бактерии.
[10]
Осложнения и последствия
Если не устранить причину, вызвавшую СИБР не устранить, то он прогрессирует и ведет к стойкому похудению, возникновению гиповитаминоза и нарушению функции кроветворения (фолиево-железодефицитная анемия).
[11]
Диагностика СИБР
Тщательный сбор анамнеза обеспечивает точность диагностики. Пациента подробно опрашивают о наличии функциональных заболеваний ЖКТ, сопровождаемых болями различной интенсивности в животе, метеоризмом, диареей.
Постановка диагноза - СИБР требует использования лабораторных анализов и различных методов обследований (неинвазивные, инвазивные).
Обязателен посев аспирационных масс тонкой кишки, чтобы определить вид патологической микрофлоры. Характерным диагностическим исследованием является проведение дыхательных тестов.
В копрограмме при СИБР определяются непереваренные остатки пищи, образование чрезмерного количества жира. Проводится интестиноскопия и биопсия стенок тонкого кишечника.
Дыхательный тест при синдроме избыточного бактериального роста
Тест с глюкозой. Основан на идентификации водорода выдыхаемого пациентом воздуха с помощью специального прибора. Проводится натощак. Пациент делает глубокий вдох, задерживает дыхание на 10-15 сек. Потом медленно выдыхает в тестирующий прибор. Врач-лаборант записывает показания прибора. Затем пациент выпивает раствор с добавлением глюкозы. С интервалом в 30 минут специалист троекратно проводит измерения на выдохе. Заметное увеличение показателей водорода свидетельствует о проблемах в тонком кишечнике.
Тест с ксилозой (ксилоза - углевод, который всасывается только в тонком кишечнике). При данном тесте обнаруживают измененный СО2, образование которого связано с нарушенными обменными реакциями организма пациента, вызванных СИБР.
Анализы
При постановке диагноза синдром избыточного бактериального роста рекомендованы лабораторные анализы: общий анализ крови - определение анемии (низкий гемоглобин, патологично измененные эритроциты, низкий цветной показатель), наличие воспаления (лейкоцитоз, повышенное СОЭ);
Биохимический анализ крови (повышение АлАТ, АсАТ, положительный результат С-реактивного белка).
Общий анализ мочи (наличие большого количества слизи, бактерий).
Копрологическое исследование кала (обнаруживают непереваренные остатки пищи, повышение кислотности кала и большое содержание жиров)
Бактериологический посев (выявление быстрого роста колоний патологических микроорганизмов).
Инструментальная диагностика
Интестиноскопия – эндоскопический метод. Проводник с оптическим прибором вводится в тонкий кишечник пациента для аспирации его содержимого с последующим посевом аспирата на питательную среду.
Биопсия тонкой кишки - это инструментальный захват ткани тонкого кишечника с целью микроскопического исследования. В симптомокомплексе чрезмерного бактериального роста определяются патологически измененные атрофические ворсинки в тонкой кишке.
Рентген проводится для выявления основной причины вызвавшей СИБР (дивертикула, стрикула тонкой кишки и др.).
Дифференциальная диагностика
Следует дифференцировать СИБР от целиакии и внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы. Патологические изменения очень сходны: парциальная атрофия ворсин, гиперплазия крипт, скопления лимфоцитов в собственном слое эпителия характерны для этих заболеваний. Уточнение дифференциального диагноза требует специфический исследований.
К кому обратиться?
Лечение СИБР
Терапия должна носить комплексный этиопатогенетический характер. Необходимо устранить патологию, что явилась причиной возникновения СИБР.
Лечение пациентов проводится антибактериальными препаратами, витаминами, про- и пребиотиками, абсорбентами.
Решение о выборе антибиотика основывается на результатах бактериологического анализа аспирата тонкого кишечника и пробах на чувствительность патологической флоры к препаратам. Терапия пациентов с СИБР проводится антибиотиками широкого спектра действия рифаксимином в суточной дозе 1200 мг.
Взрослым активно применяются антибиотики тетрациклинового ряда, например, тетрациклина гидрохлорид - по 0,5 г 4р./сут. Противопоказан детям младше 8 лет. Побочные эффекты выражаются в виде повышенного внутричерепного давления, головокружения, слабости, аллергических проявлений, фотосенсибилизации.
Амоксициллин. Взрослым - внутрь по 0,25-0,5 г 2р./сут.; детям – по 40 мг/кг/сут 2р/сут. Возможны проявления побочных реакций – зуд, покраснение кожи, отек Квинке, анафилактический шок.
Для успешной терапии синдрома избыточного роста бактерий в кишечнике необходимо создать уникальные условия, благотворно влияющие на восстановление нормальной микрофлоры и заселение кишечника бифидо- и лактобактериями. Лекарственные средства, имеющие такие свойства, называются пре- и пробиотиков.
«Колибактерин». В нем содержатся живые культуры штамма E.coli M–17 с антагонизмом к патогенной и условно–патогенной микрофлоре. Обычно принимают от 6 до 10 доз в один или два приема (принять препарат за 40 минут до приема пищи) на протяжении месяца.
«Бификол». В его составе сочетаются одновременно взращенные бактерии E.coli M–17 и бифидобактерии. Суточная норма от 6 до 10 доз.
Витамины
Пациентам, имеющим проблемы с потерей веса или недостатком некоторых витаминов и минеральных веществ, назначают витаминные препараты, в состав которых входит витамин В12, аскорбиновую кислоту, жирорастворимые витамины, кальций и магний (Ундевит, Супрадин, Мульти-табс иммуно плюс, Витрум, Ревит).
Физиотерапевтическое лечение
В качестве физиотерапевтического лечения СИБР показан прием в тёплом виде минеральных гидрокарбонатно-хлоридных и натрий-кальциевых вод перорально. Они тормозят интенсивную моторику и тем самым, уменьшая частоту дефекаций. В пищеварительном тракте минеральная вода восстанавливает и корректирует различные виды обмена. Может быть рекомендован прием - Боржоми, Нарзана, Славяновской и др.
Народное лечение
Творожная сыворотка. Изготавливается из кефира, который помещают в горячую воду, где он проходит процесс разделения на творог и сыворотку. Сыворотку аккуратно сливают и применяют для эффективного лечения дисбактериоза.
Кефирная клизма. Кефир (80 г) подогревают и пред сном вводят малышу.
Черничный кисель для лечения СИБР готовят соответственно рецепту: смешивают столовую ложку черники со столовой ложкой крахмала и небольшим количеством воды. Тонкой струйкой доливают еще стакан воды и при постоянном помешивании доводят смесь до кипения. Пить кисель рекомендуется теплым.
[18], [19], [20], [21], [22], [23]
Лечение травами
При СИБР используют настои из трав. Для этого берут в равных частях: зверобой желтый, ромашку аптечную, семена и траву репешка подорожника, мяты, заливают 500 мл крутого кипятка. Можно взять лапчатку.
Настой из листьев мяты и цветков ромашки. Берут травы в равных порциях, столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка. Дают настояться на протяжении 0,5 часа. Процеживают и принимают в течение дня.
Гомеопатия
Antimonium crudum – сурьма. Показаниями к назначению являются: боли в желудке; диарея; рези в животе.
Aloe – алоэ. Препарат показан при: резких позывах к дефекации; скоплении газов в животе.
Chamomilla – ромашка. Применяется при: болях в эпигастральной области; кислой отрыжке; вздутии живота; горечи во рту.
Colocynthis известен как дикий арбуз. Применяется при рвоте, диарее, наличии спастических болей в животе.
Чтобы выбрать правильный препарат, который поможет устранить некоторые симптомы болезни необходима консультация врача-гомеопата.
Оперативное лечение
При терапии СИБР возможно назначение оперативного вмешательства чтобы радикально устранить причину, вызвавшую это заболевание (резекции и реконструктивные вмешательства).
Профилактика
Профилактика СИБР сводится к недопущению рецидивирующего течения основного заболевания, повлекшего патологическое состояние микрофлоры тонкого кишечника, Комплекс рекомендованных мероприятий необходимо проводить под контролем специалистов. Основные профилактические меры:
- Нормализировать массу тела;
- Регулярно заниматься спортом и физическими упражнениями;
- Ограничить употребление животных жиров и углеводов;
- Принимать пищу через равные промежутки времени;
- Исключить длительные голодания;
- Принимать в достаточном количестве жидкость (не менее 1,5 л в сутки);
- Лечить различные дисфункции кишечника своевременно.
[24]
Прогноз
Устранение причины, приведшей к образованию синдрома избыточного бактериального роста в кишечнике прогноз благоприятный. Этому способствует своевременное и адекватное лечение. Если причина не устранена, то СИБР рецидивирует.