Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Синдром ленивого глаза
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Синдром ленивого глаза или амблиопия – это функциональное (обратимое) снижение зрения, при котором один глаз частично или вообще в зрительном процессе не задействован. Поскольку глаза в таком случае видят разные рисунки – мозг не имеет возможности сопоставить их в единое объемное изображение. В результате этого угнетается работа одного глаза, бинокулярное зрение при этом отсутствует.
Причины синдрома ленивого глаза
Причинами возникновения амблиопии чаще всего бывают следующие заболевания:
- косоглазие,
- катаракта,
- птоз,
- нарушения рефракции,
- астигматизм,
- нистагм
Это происходит из-за того, что оба глаза не работают одинаково и равнозначно не могут посылать одинаковые изображения головному мозгу.
При страбизме один глаз не может сфокусироваться на предмете, который пытается увидеть больной. В этой ситуации головной мозг начинает игнорировать изображение вне фокуса. Это приводит к тому, что глаз становится менее сильным. По прошествии времени этот глаз может оставаться в смещенном состоянии, в результате чего и развивается синдром ленивого глаза.
Симптомы синдрома ленивого глаза
Обычно синдром ленивого глаза возникает в раннем детском возрасте до 6 лет. Симптомы амблиопии можно заметить невооруженным взглядом. Вовремя поставленный диагноз и своевременное начало лечения – залог успеха в борьбе с этой патологией. Именно по этой причине детям 6-ти месяцев рекомендуют проводить полное офтальмологическое обследование, следующее – в возрасте 3-х лет.
Симптомы синдрома ленивого глаза у детей:
- Разная направленность взгляда глаз.
- Большее преобладание одного из глаз.
- Слабое восприятие глубины.
- Зрение одного глаза значительно хуже другого.
Клинические симптом синдрома ленивого глаза у взрослых отличаются от детских:
- Раздвоенное изображение.
- Ощущение пелены или тумана в глазах.
- Нечеткие очертания предметов.
- Опущение верхнего века.
- Значительное снижение остроты зрения.
Синдром ленивого глаза характеризуется несколькими функциональными отклонениями в пространственном видении, в том числе ухудшение остроты зрения (VA), контрастной чувствительности (КСФ ), а также пространственное искажение, аномальные пространственные взаимодействия, и нарушение обнаружение контура. Кроме того, лица с данным синдромом страдают от нарушений бинокулярного зрения, таких как стереоскопическое нарушение остроты зрения и аномальное бинокулярное суммирование.
[10]
Формы
Зависимо от причины, которая вызывает болезнь различают такие типы амблиопии:
- Депривационная – появляется вследствие органического повреждения одного из глаз. Чаще всего это врожденная форма, либо же приобретенная как результат помутнения роговицы, катаракты. Такая амблиопия тяжело поддается коррекции.
- Анизометропическая – появляется при большой разнице в преломляющих способностях глаз. Характерна при значительном снижении зрения одного глаза. Такой вид патологии не поддается коррекции очками или линзами, что усложняет лечение.
- Дисбинокулярная – возникает при косоглазии. Чаще всего характерна для детей до 6-ти лет. Лечение не особо затруднительное, если вовремя обнаружить заболевание и провести правильную диагностику.
- Истерическая – обратимое ухудшение остроты зрения при нарушениях психического характера, в частности при истерии. Нередко связанная со светобоязнью и неврологической симптоматикой. Лечение заключается в выводе больного из такого состояние.
- Рефракционная – появляется при расстройстве рефракции одно или обоих глаз.
Диагностика синдрома ленивого глаза
Для того чтобы назначить правильное лечение необходимо провести диагностику и установить правильный диагноз. Синдром ленивого глаза у взрослых определяется при полном офтальмологическом обследовании. Очень важен для правильной диагностики сбор анамнеза, также и жалоб пациента. Врач-окулист должен в первую очередь визуально оценить состояние больного и провести внешний осмотр, уделяя особое внимание глазным яблокам и глазным щелям, также состоянию самих век. Также важно оценить состояние зрачков и то, как они реагируют на световые раздражители.
Диагностика амблиопии подразумевает проведение разнообразных тестов. В первую очередь необходимо оценить остроту зрения, которая определяется при помощи специальной доски с буквами разного размера. Также необходимо определить цветовое восприятие у больного и провести периметрию. Дополнительными методами диагностики синдрома ленивого глаза являются биомикроскопия, офтальмоскопия. Эти методы помогут врачу провести исследование глазного дна.
Для оценки преломляющей способности проводят исследование пропускной способности стекловидного тела глаза и хрусталика. При страбизме – необходимо определить угол косоглазия.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
К кому обратиться?
Лечение синдрома ленивого глаза
Окклюзия - основной метод лечения амблиопии. Оно заключается в ношении глазной повязки, чтобы заставить ленивый глаз работать. Процедура эта должна длиться 3-4 часа в день, а не постоянно. Результат такого метода лечения зависит от возраста ребенка, степени тяжести заболевания и точного соблюдения инструкций врача.
Если Ваш ребенок отказывается носить повязку на глазу, можете рассмотреть возможность использования специально разработанных контактных линз, которые предотвращают попадание света в глаза. Такие линзы не испортят внешний вид вашего ребенка.
Если глазную повязку носить по каким-либо причинам не получается, возможно использование капель Атропин. Одну каплю препарата капают в здоровый глаз, что способствует постоянному расширению зрачка и размытости изображения. Это приводит к тому, что головной мозг заставляет «работать» ленивый глаз. У такого метода преимуществом является отсутствие ношения каких-либо повязок, а среди побочных эффектов отмечается фоточувствительность. Постоянное расширение зрачка может привести к параличу цилиарной мышцы, что влечет за собой нарушение аккомодации глаза и способности к фокусированию.
Если развитие амблиопии обусловлено нарушением рефракции, лечение патологии заключается в ношении очков, линз, лазерной коррекции зрения, для детей рекомендуют витамины для зрения [Черника форте, Витрум Вижн (Визион), Doppel Herz Лецитин и Актив].
Если причиной синдрома ленивого глаза стала близорукость или дальнозоркость – офтальмологи рекомендуют использование корректирующих контактных линз или очков.
При страбизме, опущении верхнего века, катаракте для устранения синдрома ленивого глаза используют хирургическое вмешательство, потому как изначально нужно устранить причины, а уже потом приступать к коррекции амблиопии.
Часто используемыми в офтальмологии методами лечения синдрома ленивого глаза являются лазерная стимуляция, электростимуляция, фотоимпульсы. Эти методы помогают стимулировать работу ленивого глаза.
В комплексном лечении синдрома ленивого глаза также назначают особые упражнения, которые помогут натренировать ленивый глаз.
Новые методы лечения
Транскраниальная магнитная стимуляция головного мозга может временно улучшить контрастную чувствительность и пространственное разрешение в пораженном глазе у взрослых с амблиопией. Этот метод лечения находится в стадии разработки. Кроме того, предложено использовать различные виды стимуляции мозга в лечении синдрома ленивого глаза с помощью анодной транскраниальной стимуляции постоянным током.
Дети старшего возраста и даже взрослые, страдающие данным заболеванием могут использовать специальные компьютерные программы, которые улучшают остроту зрения и контрастную чувствительность.
Одна из таких программ - RevitalVision. Лечение обычно состоит из 40 тренировок по 40 минут каждая, проведенных в течение нескольких недель.
В настоящее время, RevitalVision является единственной компьютеризированной программой для лечения синдрома ленивого глаза, утвержденной FDA.
Профилактика
Американская Оптометрическая Ассоциация для профилактики развития синдрома ленивого глаза рекомендует проходить первое офтальмологическое обследование в возрасте 6 месяцев, второе обследование в возрасте 3 лет и третье - до поступления в школу.
Детям в возрасте до года в качестве профилактики можно ставить игрушки подальше, а яркие предметы не класть близко возле лица ребенка.
Для эффективной профилактики амблиопии обязательно должен быть хороший здоровый сон и систематическое снятие напряжения глаз, которое обеспечивается специальными упражнениями.
Синдром ленивого глаза – заболевание, которое требует при первых же признаках обращения к врачу-офтальмологу, он поддается терапии, а диагностика не составляет особых сложностей.