Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Скрининговые исследования у работников современных предприятий канцерогеноопасного профиля
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Канцерогеноопасное предприятие - предприятие, на котором работники подвергаются или могут подвергнуться воздействию производственных канцерогенных факторов, и/или существует потенциальная опасность загрязнения окружающей среды канцерогенами. Это означает, что трудящийся может подвергнуться воздействию канцерогенных веществ на любой стадии производственного процесса, включая его получение, обращение, хранение, утилизацию отходов, эксплуатацию и ремонт оборудования.
Проблема профессионального рака в настоящее время занимает ведущее место в истории изучения злокачественных новообразований. Это, прежде всего, связано с широким внедрением и использованием деревообрабатывающей, резинотехнической, нефтеперерабатывающей промышленности. А ведь именно эти производства вносят весомый вклад в развитие злокачественных новообразований у рабочих этих отраслей.
Длительный латентный период (в среднем 15-18 лет), неотличимость клинических и биологических признаков опухолей, вызванных воздействием канцерогена на производстве от опухолей, возникших под влиянием непроизводственных факторов, развитие злокачественных новообразований у рабочих, оставивших канцерогенноопасное производство, увеличение онкологического риска воздействием сопутствующих неблагоприятных факторов (курение, злоупотребление алкоголем) - все эти признаки могут затруднить определение причинного фактора заболевания конкретного работника. Поэтому очень важно распознать донозологические признаки злокачественного новообразования у еще здорового работника с целью предупреждения развития клинически выраженной формы опухоли, и, следовательно, преждевременного снижения трудоспособности рабочего и ухудшения качества его последующей жизни.
В настоящее время наиболее действенными мерами по борьбе со злокачественными новообразованиями у лиц, занятых на канцерогенноопасном производстве, являются формирование групп риска и ранняя диагностика онкологических заболеваний. В качестве методов ранней диагностики онкологических заболеваний сейчас активно используются краткосрочные тесты, основанные на оценке генотоксичности потенциальных канцерогенов. Одним из таких методов является цитогенетический микроядерный анализ.
Следует отметить общедоступность и сравнительную простоту микроядерного анализа, а также возможность получения необходимой информации в относительно короткие сроки.
Цель исследования - определение вероятности возникновения опухолевого процесса у работников предприятия с высоким техногенным прессингом на основе изучения цитогенетического статуса.
Объем и методы исследований
Для цитогенетического анализа были обследованы 150 работников предприятия канцерогеноопасного профиля, при этом работники, у которых на момент осмотра была выявлена острая патология, исследованию не подвергались, и 100 человек в качестве контрольной группы, чья профессиональная деятельность не связана с высокими техногенными нагрузками. Химические соединения, используемые на всех этапах технологического процесса, относятся к 1 классу (облигатные канцерогены) и ко 2А классу с высокой степенью вероятности возникновения опухолей у человека (согласно классификации химических канцерогенов Международного агентства по изучению рака).
В результате постановка микроядерного теста была выполнена у 250 человек (у каждого индивидуума по 3 мазка, в общей сложности - 750).
Для статистической обработки все значения микроядер разделены на четыре группы:
- 0,2-0,5 %о - 1N - уровень микроядер у здорового человека;
- 0,6-1,5 %о - 2N - уровень микроядер, характерный для состояния предболезни;
- 1,6-2,5 %о - 3N - уровень микроядер, характеризующий состояние организма с высокой вероятностью развития злокачественных новообразований;
- больше 2,5 %о- 4N - уровень микроядер, характеризующий состояние организма с критическим уровнем вероятности развития злокачественных новообразований.
Проведен сравнительный анализ изучаемого показателя уровня микроядер исследуемой и контрольной группы по различным признакам (медико-биологические характеристики: возраст, половая принадлежность, наличие хронической патологии; производственные характеристики - профессия, стажевая нагрузка).
Результаты исследования:
- Установлено, что 7% обследованных имеют уровень эритроцитов с микроядрами, свидетельствующий о нестабильности генетического аппарата.
- Среднее количество эритроцитов с микроядрами в исследуемой группе составило 0,45+0,06%о, что достоверно отличается от количества эритроцитов с микроядрами в контрольной группе (t= 4,824 при P<0,0001).
- Наиболее уязвимыми с точки зрения развития злокачественных новообразований следует считать возрастные группы старше 40 лет. Достоверно высокий процент составляет группа 40-49 лет (36%). Вторую позицию в возрастной структуре занимает группа 50-59 лет (25%). Возрастные группы активного трудоспособного возраста до 29 и 30-39 лет представлены в соотношении 16% и 22% соответственно. Возрастная группа (старше 60 лет) составляет незначительную часть среди общего числа обследованных - менее 1%. Таким образом, среди общего числа обследованных большую часть (более 60%) составляют лица, относящиеся к возрастной группе старше 40 лет.
- Данные микроядерного анализа у женщин свидетельствуют о большей вероятности развития в организме онкопатологии по сравнению с мужчинами (Р<0,05).
- По сравнению с контрольной группой, показатель микроядерного анализа в группах людей с наличием хронической патологии и без нее достоверно выше. У людей, имеющих в анамнезе хроническую патологию вероятность развития онкопатологии значительно выше такого же показателя в группе обследованных без хронических заболеваний.
- Среди всех профессиональных групп наблюдается превышение уровня микроядер по сравнению с контрольной. Достоверные значения отмечаются у лаборантов, аппаратчиков, машинистов, слесарей, водителей, чистильщиков, вальцовщиков, загрузчиков.
- Достоверно высокий средний показатель уровня микроядерного теста выявлен в профессиональной группе «аппаратчик», который близок к коэффициенту 2N, определяющему средний риск развития злокачественных новообразований.
- Высокий риск развития злокачественных новообразований существует среди групп со стажем 10-19 лет, 20-29 лет, 30-34 года, наименьший - при стаже до 9 лет.
Заключение
Определение цитогенетического статуса рабочих канцерогеноопасных производств позволяет выявить группы риска по развитию онкологических заболеваний и может использоваться как скрининговый в комплексе с другими методами для ранней донозологической диагностики производственно-обусловленных злокачественных новообразований.
Доктор медицинских наук, профессор кафедры гигиены, медицины труда с курсом медицинской экологии Ситдикова Ирина Дмитриевна. Скрининговые исследования у работников современных предприятий канцерогеноопасного профиля // Практическая медицина. 8 (64) декабрь 2012 г. / том 1