Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Соединительная ткань
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Соединительная ткань (textus connectivus) представляет собой большую группу тканей, включающую собственно соединительные ткани (рыхлая и плотная волокнистые), ткани со специальными свойствами (ретикулярная, жировая), жидкие (кровь) и скелетные (костная и хрящевая). Эти ткани выполняют многие функции: опорную, механическую (собственно соединительные ткани, хрящ, кость), трофическую (питательную), защитную (фагоцитоз и транспорт иммунокомпетентных клеток и антител). Соединительные ткани сформированы из многочисленных клеток и межклеточного вещества, состоящего из протеогликанов и гликопротеинов (адгезивных белков), а также различных волокон (коллагеновых, эластических, ретикулярных).
Все виды соединительной ткани являются производными мезенхимы, которая, в свою очередь, образуется из мезодермы
Клетки соединительной ткани
Фибробласты являются основными клетками соединительной ткани. Они веретенообразные, от поверхности фибробластов отходят тонкие короткие и длинные отростки. Количество фибробластов в разных типах соединительной ткани различное, особенно много их в рыхлой волокнистой соединительной ткани. Фибробласты имеют овальное ядро, заполненное мелкими глыбками хроматина, четко различимыми ядрышком и базофильной цитоплазмой, содержащей множество свободных и прикрепленных рибосом.
[3]
Волокнистые соединительные ткани
Волокнистые соединительные ткани включают рыхлую и плотную волокнистые соединительные ткани. Плотная волокнистая соединительная ткань, в свою очередь, имеет две разновидности - неоформленную и оформленную плотную соединительную ткань.
Волокнистые соединительные ткани
Ткани со специальными свойствами
К соединительным тканям со специальными свойствами относятся жировая, ретикулярная и слизистая. Они расположены лишь в определенных органах и участках тела и характеризуются особыми чертами строения и своеобразными функциями.
Ткани со специальными свойствами
Кровь
Кровь является разновидностью соединительной ткани. Ее межклеточное вещество жидкое - это плазма крови. В плазме крови находятся («плавают») ее клеточные элементы: эритроциты, лейкоциты, а также тромбоциты (кровяные пластинки). У человека с массой тела 70 кг в среднем 5,0-5,5 л крови (это 5-9 % от всей массы тела). Функциями крови являются перенос кислорода и питательных веществ к органам и тканям и выведение из них продуктов обмена веществ.
Плазма крови представляет собой жидкость, остающуюся после удаления из нее форменных элементов - клеток. Она содержит 90-93 % воды, 7-8 % различных белковых веществ (альбумины, глобулины, липопротеиды, фибриноген), 0,9 % солей, 0,1 % глюкозы. В плазме крови имеются также ферменты, гормоны, витамины и другие необходимые организму вещества. Белки плазмы участвуют в процессе свертывания крови, обеспечивают постоянство ее реакции (рН 7,36), давления в сосудах, вязкость крови, препятствуют оседанию эритроцитов. В плазме крови содержатся иммуноглобулины (антитела), участвующие в защитных реакциях организма.
Содержание глюкозы в крови у здорового человека составляет 80-120 мг% (4,44-6,66 ммоль/л). Резкое уменьшение количества глюкозы (до 2,22 ммоль/л) приводит к резкому повышению возбудимости клеток мозга. Дальнейшее снижение содержания глюкозы в крови ведет к нарушению дыхания, кровообращения, сознания и может быть смертельным для человека.
Использованная литература