^

Здоровье

A
A
A

Спортивные травмы: причины, симптомы, диагностика, лечение

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Регулярные физические упражнения укрепляют здоровье и дают чувство удовлетворения, однако у людей, занимающихся ими регулярно, существует риск травм, в частности вызванных физической перегрузкой.

Участие в спортивных состязаниях всегда подразумевает риск получения травмы. Большинство травм случаются не только у атлетов, но могут происходить и в повседневной жизни.

В большинстве случаев в зависимости от механизма получения различают травму перенапряжения, тупую травму и острые надрывы (растяжения) мягких тканей.

Перенапряжение - наиболее частая причина спортивной травмы; оно может травмировать мышцы, связки, хрящи, сухожилия, суставные сумки, фасции и кости в любом сочетании. Риск травмы от перенапряжения зависит от комплекса взаимодействий между человеческими и внешними факторами. Человеческие факторы включают мышечную слабость и неэластичность, слабость суставов, предыдущие травмы, непрочность костей и асимметрию конечностей. К внешним факторам относят ошибки при тренировках (например, упражнения без достаточного времени на отдых, слишком тяжелый груз, тренировка одной группы мышц без тренировки мышц-антагонистов, чрезмерное количество одинаковых движений), условия окружающей среды (например, чрезмерная длительность бега на беговых дорожках или на улице) и характеристики тренажеров (например, необычные или непривычные движения, как, например, на тренажере для эллиптических движений). Бегуны чаще всего получают травму при слишком быстро увеличиваемой интенсивности или продолжительности забега. Пловцы не склонны к травмам от перенапряжения, но есть специфический риск травмы плечевых суставов, обеспечивающих основное движение.

Тупая атлетическая травма вызывает контузию, сотрясение головного мозга, переломы и другие повреждения. Механизм такой травмы обычно включает силовые столкновения с другими атлетами или объектами (например, при ударе по ногам в футболе или при выбрасывании за борт в хоккее), падения и направленные удары (например, в боксе и боевых искусствах).

Вывихи и надрывы (растяжения) обычно возникают при случайном сильном напряжении, чаще всего при беге, особенно с внезапной сменой направления. Такие травмы также часты при силовых тренировках, когда человек быстро роняет или резко поднимает груз вместо того, чтобы двигаться плавно и медленно.

trusted-source

Симптомы и диагностика спортивных травм

Травма всегда вызывает боль разной интенсивности. Признаки могут отсутствовать или включать в любой комбинации отек мягких тканей, гиперемию, повышение локальной температуры, определенную болезненность, экхимозы и потерю подвижности.

Диагноз устанавливают на данных анамнеза и медицинского осмотра. Обстоятельства травмы должны описывать движения и физические напряжения во время активности, предшествовавшие повреждению, устанавливать время начала боли, степень и длительность ее до, во время и после физической активности. Пациентам можно выполнить дополнительные методы исследования (например, рентгенографию, КТ, МРТ, сканирование костей), а также пройти консультации узких специалистов.

Лечение спортивных травм

Немедленное лечение большинства острых спортивных травм включает покой, лед, давящую повязку и возвышенное положение поврежденной конечности. Покой предупреждает увеличение объема травмы. Лед (или пакеты со льдом, которые необходимо правильно использовать, так как они могут повредить кожу) вызывает сужение сосудов и снижает отечность, воспаление и болезненность мягких тканей. Давящая повязка и возвышенное положение конечности уменьшают болезненность и отек. Эластичный бинт можно накладывать вокруг герметично закрытого пакета со льдом для того, чтобы удержать его на нужном месте. Бинт не следует накладывать слишком туго, чтобы не вызвать нарушение кровообращения. Лед и приподнятое положение поврежденной конечности следует применять периодически в течение 24 ч после получения острой травмы.

Для обезболивания обычно используют НПВС. Однако, если боль сохраняется >72 ч, следует обратиться к специалисту. При постоянной боли иногда назначают пероральные или инъекционные формы глюкокортикоидов; их назначает только врач и только при необходимости, потому что глюкокортикоиды могут задерживать восстановление мягких тканей и иногда ослабляют поврежденные сухожилия и мышцы.

Обычно травмированным атлетам следует избегать специфической физической активности, которая вызвала травму, до полного восстановления. Тем не менее, чтобы уменьшить вероятность получения повторной травмы, они могут заниматься перекрестными тренировками (т.е. выполнять различные похожие упражнения, которые не могут вызвать повторную травму или боль). Возвращение к полной активности должно быть поэтапным. Атлетов следует направить на поэтапную программу по восстановлению гибкости, силы и выносливости. Им также необходимо чувствовать себя психологически подготовленными к началу занятий в полную силу.

Профилактика спортивных травм

Сами по себе физические упражнения помогают предупредить травму, потому что ткани становятся более упругими и устойчивыми к внешнему воздействию, которое они испытывают во время различной активности. В начале упражнения должны быть низкой интенсивности, чтобы укрепить ослабшие мышцы, сухожилия и связки. Общая разминка повышает температуру, пластичность, силу и устойчивость мышц к травмам; это также усиливает работоспособность путем улучшения психической и физической подготовки. Растяжение удлиняет мышцы, следовательно, они могут развить большую силу, хотя выполнение разогревающих упражнений с легким грузом имеет такой же эффект. Охлаждение может предупредить головокружение и обморок после занятий аэробными упражнениями, помогает выведению из мышц и кровотока продуктов метаболизма, таких как молочная кислота. Охлаждение также помогает медленно и постепенно понизить ЧСС до значения ЧССпокоя, что важно для пациентов с нарушениями работы сердца. Охлаждение не предотвращает мышечную боль, вызванную повреждениями мышечных волокон, в последующие дни.

Травмы из-за чрезмерной пронации (вращение ступни внутрь во время ношения веса) можно предотвратить с помощью укрепляющей обуви или специальных ортезов (эластичных или полужестких).

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.