Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Степени олигофрении: общие и специфические особенности
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Аномалии умственного развития относятся к разряду патологий, которые при их обнаружении требуют установления уровня когнитивных возможностей пациента и определения состояния его психики. Для этого в психиатрии используется градация слабоумия степени олигофрении, определяемые общими и специфическими особенностями разновидностей данного патологического состояния.
Степени выраженности олигофрении
Как определяют степени умственной отсталости? На основании обследования: тестируя развитие интеллекта (включая мышление, память и речь), оценивая уровень и особенности двигательной активности (координации движений, диапазона мелкой моторики), изучая эмоционально-волевые характеристики пациента и связанные с ними поведенческие реакции и т.д.
Данные обследования позволяют сделать предварительные выводы о локализации повреждений структур головного мозга. Например, при нарушениях речи у правшей дефект может быть в левом полушарии (в нижней лобной, нижней теменной доле или таламусе). Подтвердить или опровергнуть предположение помогает измерение активности головного мозга (энцефалография) и компьютерная томография мозга.
Кроме недоразвития речи (ограниченный словарный запас и неспособность объяснить значение простейших слов), олигофрения в степени дебильности или олигофрения 1 степени проявляется:
- запаздыванием физического развития (по сравнению с возрастными нормами);
- расстройством абстрактного мышления и воображения (пациенты имеют конкретный и описательный тип мышления);
- низкой способностью к запоминанию и нестабильностью внимания;
- фрагментарностью общего восприятия окружающего;
- внушаемостью, отсутствием целенаправленности и различными расстройствами в проявлении эмоций.
Это самая легкая степень олигофрении, при которой средний IQ (уровень интеллектуального развития) составляет от 50 до 69 баллов.
Далее следует олигофрения 2 степени (средней или умеренной тяжести), определяемая в психиатрии как олигофрения в степени имбецильности. При этой степени умственной отсталости отмечаются:
- глубокое отставание в развитии интеллекта (IQ на уровне 20-49);
- недоразвитие речи (короткие простые фразы либо отсутствие фразовой речи, использование жестикуляции);
- понимание простой по содержанию речи;
- значительное нарушение памяти, полное отсутствие познавательных интересов;
- большое отставание физического развития (дети поздно начинают ходить, координация движений нарушена);
- трудности в самообслуживании и выполнении простых действий;
- отсутствие или ослабление воли;
- недоразвитость или отсутствие высших эмоций;
- эмоциональная нестабильность, аффективные расстройства, психозы.
Олигофрения в степени идиотии, согласно редко используемой на сегодняшний день классической систематизации данной патологии, это олигофрения 3 степени, при которой нарушения в развитии мозга и ЦНС носят тотальный характер и выражаются:
- в отсутствии сознательного мышления и разумной речи;
- в полной отстраненности от окружающего мира (неспособность узнавать предметы людей, в том числе своих родственников); в абсолютном отставании детей в физическом развитии;
- в затруднениях или полной неспособности совершать целенаправленные действия (держать ложку, чашку и т.д.), отсутствии координации движений, беспорядочной рефлекторной жестикуляции (либо полном обездвижении).
Идиотия самая тяжелая степень олигофрении, обусловленная грубыми дефектами многих структур головного мозга. Интеллект развит в пределах 0-20, и пациенты не в состоянии существовать без постоянного ухода.
Следует отметить, что, независимо от степени олигофрении по степени тяжести, диагноз олигофрении никогда не формулируется при рождении даже в случае синдрома Дауна. Это делается по достижении 18 месяцев. Если есть тревожные признаки умственной неполноценности (например, изменение размеров и пропорций тела, функций организма, вялость рефлексов и т.д.), то врач указывает в истории болезни наличие перинатальной энцефалопатии.
К кому обратиться?