^

Здоровье

A
A
A

Степени ожирения

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Общим признаком всех форм ожирения является избыточное накопление жировой ткани в организме. Для диагностики ожирения и определения его степени применяется показатель индекса массы тела (ИМТ), который получается из соотношения показателя массы тела (в килограммах) и показателя роста (в метрах) в квадрате:

ИМТ - Масса тела (кг) Рост (м)2

ИМТ в пределах 18,5-24,5 кг/м2 соответствует нормальной массе тела.

Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ, 1997)

Типы массы тела

ИМТ кг/м2

Риск сопутствующих заболеваний

Дефицит массы тела

<18,5

Низкий (повышен риск других заболеваний)

Нормальная масса тела

18,5-24,5

Обычный

Избыточная масса тела (предожирение)

25,0-29,9

Повышенный

Ожирение I степени

30,0-34,9

Высокий

Ожирение II степени

35,0-39,9

Очень высокий

Ожирение III степени

>40,0

Чрезвычайно высокий

Показатель ИМТ не является достоверным для детей с незаконченным периодом роста, лиц старше 65 лет, спортсменов и лиц с очень развитой мускулатурой, беременных женщин.

Показатель ИМТ используется не только для диагностики ожирения, но и для определения риска развития сопутствующих ожирению заболеваний и определения тактики лечения больных ожирением.

Характер распределения жировой ткани определяется с помощью коэффициента окружность талии / окружность бедер (ОТ/ОБ). Величина ОТ/ОБ для мужчин >1,0 и женщин 0,85 свидетельствует об абдоминальном типе ожирения. Исследования последних лет показали, что надежным признаком избыточного накопления жировой ткани в абдоминальной области является окружность талии при ИМТ<35. Окружность талии является также показателем клинического риска развития метаболических осложнений ожирения.

Окружность талии и риск развития метаболических осложнений (ВОЗ, 1997)

Увеличенный

Высокий

Мужчины

Женщины

>94см

>80см

>102 см

>88см

Обследование больных наряду с определением антропометрических показателей включает измерение артериального давления, ЭКГ-исследование, рентгенографию черепа, определение уровней общего холестерина, липопротеидов низкой и высокой плотности, триглицеридов, глюкозы натощак или на фоне стандартного глюкозотолерантного теста, инсулин натощак, ЛГ, ФСГ, ПРЛ, Э2, ТТГ, св. Т4 (по показаниям).

Дифференциальная диагностика ожирения. Имеющиеся у больных с гипоталамическим ожирением клинические и лабораторные признаки повышения активности гипоталамо-гипофизарной системы (изменение кожи, перераспределение подкожно-жировой клетчатки, артериальная гипертензия, превышающая норму экскреция с мочой свободного кортизола) часто затрудняют диагностику, так как подобные симптомы могут быть у больных с гиперкортицизмом. В этих случаях наряду с рентгенографией черепа и позвоночника, определением экскреции с мочой свободного кортизола, содержания кортизола в плазме в течение суток проводится малая проба с дексаметазоном: дексаметазон назначается по 0,5 мг (1 таблетка) каждые 6 ч в течение двух дней. Для определения содержания в моче свободного кортизола ее суточное количество собирается перед проведением пробы и на 2-й день исследования. У больных с гипоталамическим ожирением экскреция свободного кортизола на фоне дексаметазона уменьшается не менее чем на 50 % от исходного значения. При гиперкортицизме этот показатель не меняется.

Более высокое, чем в норме, содержание АКТГ и кортизола в плазме и некоторое повышение экскреции свободного кортизола с мочой, выявляемые у больных с гипоталамическим синдромом пубертатного периода, обусловливают необходимость проведения дифференциальной диагностики с болезнью или синдромом Иценко-Кушинга и гипоталамическим синдромом пубертатного периода. Высокий рост, ускорение физического и полового развития, дифференцировки скелета, отсутствие остеопороза костей черепа и позвоночника, нормальный суточный ритм секреции кортизола, положительная реакция (по экскреции с мочой свободного кортизола) на введение малых доз дексаметазона позволяют отвергнуть диагноз гиперкортицизма.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6],

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.