Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Стресс-перелом плюсневых костей
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Стресс-перелом плюсневых костей возможен в результате повторяющегося стрессового воздействия при подъеме веса.
Стресс-перелом не происходит в результате одиночной травмы (например, падение, удар), а возникает в результате повторяющейся нагрузки. Стресс-перелом плюсневых костей (маршевая стопа) обычно возникает у бегунов и пациентов с плохой физической подготовкой, которые ходят на длинные дистанции и переносят тяжелый груз (например, солдаты срочной службы). Стресс-перелом возникает обычно во II плюсневой кости. К факторам риска относится полая стопа (высокий свод), обувь с недостаточными амортизирующими качествами и остеопороз. Эти переломы также могут быть признаком женской атлетической триады (аменорея, нарушения пищевого поведения и остеопороз).
Симптомы стресс-перелома плюсневых костей
Боль в стопе, которая возникает после длительной интенсивной работы, затем быстро исчезает в покое, служит типичным начальным признаком. С последующими упражнениями боли усиливаются, она появляется раньше и может стать настолько сильной, что выполнение упражнения становиться невозможным. Боль продолжается, даже когда пациент не поднимает вес.
Диагностика стресс-перелома плюсневых костей
Рекомендуют выполнение стандартных рентгенограмм, на которых можно ничего не обнаружить и спустя 2-3 нед после травмы. Часто для заключительного диагноза требуется сканирование кости с дифосфонатом технеция. У женщин с рецидивирующим стресс-переломом может развиться остеопороз, и в таком случае им следует выполнить двух-энергетическую рентгеновскую абсорбциометрию.
Как обследовать?
Лечение стресс-перелома плюсневых костей
Лечение заключается в разгрузке больной ноги при помощи костылей и деревянной «подковы» (или любых других разгрузочных приспособлений или обуви). Необходимость в гипсовой повязке возникает редко. Гипсовую повязку не следует держать более 1-2 нед, это может вызвать значительную атрофию мышц и замедлить реабилитацию. Выздоровление обычно занимает 3-12 нед.