Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Препараты
Таривид
Последняя редакция: 23.04.2024

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Противомикробный препарат из группы фторхинолонов – Таривид – является производным нафтидрина, с активным ингредиентом офлоксацином.
Код по АТХ
Действующие вещества
Фармакологическая группа
Фармакологическое действие
Показания к применению Таривида
Антибактериальное средство Таривид используется для лечения пациентов с инфекционными болезнями, вызванными микроорганизмами, проявляющими чувствительность к действию офлоксацина.
Уместно применение Таривид при таких болезнях:
- различные формы течения инфекционных патологий органов дыхания, в том числе воспаление легких и бронхов, вызванные бактерией Haemophilus influenzae, а также такими возбудителями, как кишечная палочка, протей, энтеробактерия, золотистый стафилококк, легионелла, клебсиелла;
- различные формы отоларингологических патологий, вызванных стафилококковой и псевдомонадной флорой (исключение – тонзиллярная ангина);
- инфекционные патологии кожных покровов, костно-мышечной системы, вызванные чувствительной флорой;
- абдоминальные инфекционные патологии.
Допускается применение Таривид для предупреждения развития инфекционных осложнений у лиц с ослабленным иммунитетом (к примеру, при нейтропении).
С учетом диапазона антимикробной активности не рекомендуется практиковать назначение Таривид при патологиях, спровоцированных пневмококками и β-гемолитическими стрептококками.
[1]
Код по МКБ-10
Форма выпуска
Антибиотик Таривид – это таблетированное средство в пленочной оболочке, с основным ингредиентом офлоксацином.
Таблетки бело-желтоватого оттенка, удлиненные, выпуклые с двух сторон, с дозирующей чертой и надписью М на одной боковой поверхности и XI – на другой.
Препарат упакован по 10 таблеток в ячеечную упаковку. Общая упаковка изготовлена из картона.
[2]
Фармакодинамика
Бактерицидное средство Таривид содержит офлоксацин – антибактериальный ингредиент, принадлежащий к II поколению препаратов фторхинолонового ряда.
Таривид обладает широким диапазоном антимикробной активности: действие препарата обусловлено торможением ДНК-гиразы с дальнейшим расстройством редупликации микробных ДНК.
Таривид воздействует на штаммы золотистого стафилококка (также и на варианты, резистентные к метициллину), нейшерию, цитробактерию, энтеробактерию, эшерихию, клебсиеллу, нафнию, кампилобактерию, хламидию, шигеллу, протей и пр.
Известны штаммы, признанные умеренно чувствительными к медикаменту Таривид. К таким относятся, среди прочего, туберкулезные микобактерии.
Отсутствует чувствительность к Таривид у таких микроорганизмов, как штаммы нокардии, уреаплазмы, а также у анаэробных бактерий. Таривид неэффективен по отношению к бледной трепонеме.
Фармакокинетика
Всасывание Таривид в системе пищеварения практически полное. Предельное содержание в плазме обнаруживается спустя час после употребления медикамента.
Биологическая доступность приравнивается к 100%.
Связывание с плазменными альбуминами составляет 25%.
Однократное употребление Таривид приводит к появлению предельной концентрации от 2,5 до 3 мг на мл. Распределительный объем составляет 120 л.
Во время курса терапии Таривид плазменные уровни не претерпевают изменений. Длительность полувыведения может составить от шести до семи часов.
Примерно 5% от употребленного количества Таривид подвергается метаболическим изменениям. Около 90% покидает организм в неизмененной форме.
Способ применения и дозы
Стандартно Таривид принимают перорально, через одинаковые временные промежутки. Препарат допускается принимать с пищей, либо до приема пищи.
Необходимое количество Таривид определяют, учитывая тяжесть инфекционной патологии, работоспособность почек, резистентность микробов и общее состояние здоровья человека.
Пациентам с нормальной почечной функцией рекомендуется лечение 200 мг Таривид с промежутками в 12 часов. Суточное количество препарата в среднем составляет 400 мг. Если имеется необходимость, допускается прием 400 мг в день за один прием (предпочтительнее – незадолго до сна).
В случаях, когда больному назначают суточное количество препарата, превышающее 400 мг, то его обязательно принимать в два приема.
Если у пациента имеется тяжелая инфекционная патология, либо больно страдает ожирением, то возможно повышение суточного количества Таривид (600 мг и выше).
Предельно возможное суточное количество препарата – 800 мг.
Если у пациента имеются расстройства почечной функции, то может потребоваться коррекция дозировки:
- если клиренс креатинина меньше 50 мл в минуту, то уместно лечение 100-200 мг Таривид один раз в сутки;
- если клиренс креатинина меньше 20 мл в минуту, уместно лечение 100 мг Таривид один раз в сутки (как вариант – 200 мг Таривид один раз в два дня, в одинаковое время).
При недостаточной функции печени противопоказано употреблять более 400 мг Таривид ежедневно.
Как правило, терапевтический курс продолжается до устранения клинических симптомов инфекционного поражения + 2-3 суток.
В течение всего лечебного курса рекомендовано остерегаться воздействия ультрафиолетовых лучей.
Использование Таривида во время беременности
Антибиотик Таривид не может быть назначен для лечения женщин во время беременности.
Если пациентка практикует грудное кормление, то лечение Таривид в течение всего лактационного периода также противопоказано.
Противопоказания
Не следует проводить терапию Таривид:
- при гиперчувствительности к медикаментам фторхинолоновой группы;
- при лактозной непереносимости;
- при эпилепсии;
- при наличии осложнений, вызванных более ранним приемом фторхинолонов.
Не используют Таривид для лечения детей до 18-летнего возраста, а также беременных и кормящих пациенток.
Относительными противопоказаниями считаются:
- сосудистые атеросклеротические изменения;
- нарушенное мозговое кровообращение;
- хроническая форма недостаточности почечной функции;
- органические патологии центральной нервной системы;
- удлиненный интервал QT.
Побочные действия Таривида
На протяжении приема Таривид могут возникать различные нежелательные проявления:
- боли в желудке и по всему животу;
- расстройства дефекации;
- тошнота, ухудшение аппетита;
- воспалительные процессы в кишечнике;
- расстройства сна, перевозбуждение;
- боли в голове, головокружения, галлюцинации;
- тревожность, беспокойство;
- депрессия, нарушение двигательной функции, судороги;
- экстрапирамидные нарушения;
- учащение сердцебиения, гипотензия;
- боли в суставах, тендинит, боли в мышцах, миастения;
- холестатическая желтуха, гепатит;
- обострение почечной недостаточности или нефрита;
- тромбоцитопения, агранулоцитоз, малокровие;
- ухудшение кроветворной функции.
Аллергическая реакция может выражаться зудом, высыпаниями, конъюнктивитом, аллергическим насморком.
Если больной страдает сахарным диабетом, то применение Таривид может вызвать у него гипогликемию.
При обнаружении побочных проявлений на фоне терапии Таривид необходимо обязательно сообщить об этом доктору, так как отдельные нежелательные симптомы могут стать поводом для незамедлительного прекращения приема препарата.
[13]
Передозировка
Прием высоких дозировок Таривид может привести к появлению головокружения, угнетения сознания, нарушения ориентации, сонливости, рвотных позывов.
Если имеется подозрение на передозировку Таривид, нужно в короткий срок промыть желудок, принять сорбентный препарат. Если появляется необходимость, назначают лечение в зависимости от обнаруженных патологических симптомов.
Специальных препаратов со свойствами антидота не обнаружено.
Взаимодействия с другими препаратами
Противокислотные средства на основе алюминия, магния, цинка или железа ухудшают усвоение Таривид. Если прием таких препаратов неизбежен, важно выдержать 2 часа интервала между употреблением Таривид и противокислотных средств.
Если проводится одновременное лечение препаратами-антагонистами витамина K, то нужно регулярно контролировать качество сворачиваемости крови.
Может наблюдаться повышение уровня офлоксацина при одновременном лечении Таривид с метотрексатом, фуросемидом, циметидином.
Нежелательно принимать Таривид в сочетании с нестероидными антивоспалительными средствами и теофиллином, так как это может увеличить вероятность развития судорожных приступов.
Нейротоксический эффект может наблюдаться после приема Таривид на фоне нестероидных антивоспалительных средств, препаратов на основе нитроимидазола.
Не следует сочетать Таривид и глюкокортикостероиды, так как это увеличивает опасность повреждений сухожилий.
Из-за опасности увеличения интервала QT не следует сочетать Таривид с антиаритмическими препаратами, макролидными антибиотиками, антидепрессантами.
Из-за опасности поражения почек нежелательно сочетать Таривид с цитратами, ингибиторами карбоангидразы, гидрокарбонатом натрия.
Условия хранения
Места для хранения антибиотиков должны находиться вдали от солнечного излучения и сырости. Дети не должны иметь доступ к подобным местам хранения медикаментов, в том числе и Таривид.
Нет необходимости в соблюдении специального температурного режима.
Производитель
Внимание!
Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Таривид" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.
Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.