Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Тик - Лечение
Последняя редакция: 20.11.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Хотя нейрохимический субстрат, лежащий в основе тиков, остается неизвестным, некоторое время назад было замечено, что малые дозы антагонистов дофаминовых D2-рецепторов или препараты, блокирующие накопление дофамина в везикулах (например, резерпин и тетрабеназин) способны эффективно подавлять тики. Для ослабления тиков могут также применяться агонисты альфа2-адренорецепторов клонидин и гуанфацин, а также бензодиазепин клоназепам. В любом случае лечение имеет симптоматический характер и не оказывает существенного влияния на течение заболевания. Многие больные не нуждаются в приеме каких-либо лекарственных средств. Лечение тика должно проводиться в том случае, когда тики существенно препятствуют обучению, установлению социальных взаимоотношений, поискам работы. Лекарственные средства редко полностью устраняют тики, и их побочные эффекты могут быть весьма существенными. Объяснение сути заболевания членам семьи, учителям, работодателям иногда способно решить многие проблемы. Только если немедикаментозные меры недостаточны, назначают лекарственные средства.
Поскольку существует риск развития долгосрочных побочных эффектов при применении антагонистов дофаминовых рецепторов, лечение рационально начинать с других препаратов, хотя их эффективность не столь высока. По этой причине препаратом первого выбора часто является клонидин. Хотя имеются противоречивые сообщения об эффективности этого препарата, он не вызывает долговременные побочные эффекты. Лечение следует начинать с низкой дозы (0,05 мг 2 раза вдень), затем ее постепенно повышают в течение нескольких недель, пока не будет получен терапевтический эффект или не проявится побочное действие. Важно предостеречь больного от внезапного прекращения приема препарата, которое может повлечь за собой головную боль и повышение артериального давления.
При неэффективности клонидина возможно пробное лечение тетрабеназином, поскольку этот препарат у многих больных достаточно эффективен, но, в отличие от нейролептиков, вероятно, не вызывает поздней дискинезии. Начальная доза составляет 25 мг один раз в день, затем ее увеличивают до 25 мг 3 раза в день. Резерпин используют редко из-за опасности артериальной гипотензии и депрессии. Почти все антагонисты дофаминовых рецепторов эффективны при тиках, но наибольшей популярностью пользуются пимозид, галоперидол и флуфеназин. Пимозид в меньшей степени оказывает неблагоприятное влияние на когнитивные функции, чем галоперидол и нейролептики с выраженным холинолитическим действием. Клозапин, по-видимому, не эффективен при тиках. В последние годы для лечения тиков используется рисперидон, который у части больных оказывается достаточно эффективным, однако опыт его применения пока недостаточно велик. Общая стратегия заключается в том, что лечение начинают с минимальной дозы, которую больной принимает 2-3 недели, в последующем дозу постепенно увеличивают до получения терапевтического эффекта или проявления побочного действия. При лечении нейролептиками следует всегда иметь в виду возможность развития поздней дискинезии. В связи с этим следует проинформировать больного об этой возможности и установить за ним регулярное наблюдение.
Лечение обсессивно-компульсивного расстройства, часто сопровождающего синдром Туретта, включает применение флуоксетина, кломипрамина или других ингибиторов обратного захвата серотонина. Этот класс препаратов эффективен при поведенческих расстройствах, связанных с синдромом Туретта.