^

Здоровье

A
A
A

Токсокароз - Обзор

 
, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Токсокароз (лат. toxocarosis) - хронический тканевый гельминтоз, вызываемый миграцией личинок гельминта собак Toxocara canis в организме человека. Характеризуется рецидивирующим течением с поражением внутренних органов и глаз.

Код по МКБ-10

В83.0. Висцеральная мигрирующая личинка.

Эпидемиология токсокароза

Токсокароз - зооноз с оральным механизмом передачи. Источник инвазии в синантропном очаге для людей - собаки, загрязняющие почву фекалиями, которые содержат яйца токсокар. Люди не могут быть источником инфекции, так как в организме человека взрослые особи паразита из личинок не образуются и яйца не выделяются. Человек служит резервуарным, или паратеническим, хозяином токсокар, однако фактически он «экологический тупик».

Поражённость собак токсокарами колеблется в зависимости от пола, возраста, способа их содержания и практически во всех районах очень высокая - до 40-50% и выше, а в сельской местности может достигать 100%. Наибольшую поражённость отмечают у щенков в возрасте 1-3 мес. Прямой контакт с собаками не играет существенной роли в заражении людей. Основные предпосылки передачи возбудителя - загрязнённость почвы яйцами гельминта и контакт людей с ней. В настоящее время доказано значение геофагии в поражённости детей токсокарозом. Геофагия - пример прямого заражения возбудителями гельминтозов без участия каких-либо других факторов передачи, причём человек в этих случаях получает массивную инвазию, предопределяющую, как правило, тяжёлое течение болезни. Отмечают высокую поражённость токсокарозом владельцев приусадебных, дачных земельных участков, огородов, а также людей, живущих во дворах, где выгуливают собак, что подтверждает роль бытового контакта с почвой при заражении яйцами токсокар. Яйца токсокар могут передаваться с овощами и столовой зеленью. Факторами передачи токсокар бывают контаминированная шерсть животных, вода, руки. Установлена роль тараканов в распространении гельминтоза: они поедают значительное количество яиц токсокар и выделяют в окружающую среду до 25% яиц в жизнеспособном состоянии.

Токсокароз распространён повсеместно. Наиболее часто им болеют дети. Установлена относительно высокая поражённость некоторых профессиональных групп: ветеринаров, рабочих коммунального хозяйства, садоводов-любителей. Люди заражаются токсокарозом в течение всего года, однако чаще заражение происходит в летне-осенний период, когда количество яиц в почве и контакт с ней максимальны.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Что вызывает токсокароз?

Токсокароз вызывается аскаридой собачьей, которая относится к типу Nemathelminthes, классу Nematodes, подотряду Ascaridata, роду Toxocara. Т. canis - раздельнополые нематоды, половозрелые особи которых достигают относительно больших размеров (длина самки 9-18 см, самца - 5-10 см). Яйца токсокары шаровидной формы, размером 65-75 мкм. Т. canis паразитирует у собак и других представителей семейства псовых.

В жизненном цикле данного гельминта выделяют циклы развития - основной и два вспомогательных. Основной цикл развития токсокар соответствует по схеме «собака-почва-собака». После заражения собаки алиментарным путём в её тонкой кишке из яиц выходят личинки, которые затем совершают миграцию. схожую с миграцией аскарид в организме человека. После созревания самок токсокар в тонкой кишке собака с фекалиями начинает выделять яйца паразита. Такой тип развития гельминта осуществляется у щенков в возрасте до 2 мес. У взрослых животных личинки гельминта мигрируют в различные органы и ткани. где вокруг них образуются гранулёмы. В них личинки длительное время сохраняют жизнеспособность, не развиваются, но периодически могут возобновлять миграцию.

Патогенез токсокароза

Т. canis - несвойственный человеку возбудитель гельминтоза, личинки которого никогда не превращаются во взрослых особей. Это возбудитель гельминтоза животных, способный в миграционной (ларвальной) стадии паразитировать у человека и вызывать заболевание, получившее название синдрома «Visceral pаrvа migrans». Синдром характеризуется длительным рецидивирующим течением и полиорганными поражениями аллергической природы. В организме человека, как и у других партенических хозяев, циклы развития и миграции осуществляются следующим образом: из яиц токсокар, попавших в рот, а затем в желудок и тонкую кишку, выходят личинки, которые через слизистую ооолочку проникают в кровеносные сосуды и через систему воротной вены мигрируют в печень, где-то часть из них оседает; их окружает воспалительный инфильтрат, и образуются гранулёмы.

Какие симптомы имеет токсокароз?

По степени выраженности клинических проявлений различают токсокароз манифестный и бессимптомный, а по длительности течения - острый и хронический.

Висцеральный токсокароз поражает как детей, так и взрослых, однако у детей эта форма встречается намного чаще, особенно в возрасте от 1,5 до 6 лет. Клиническая картина токсокароза малоспецифична и имеет сходство с клиническими симптомами острой фазы других гельминтозов. Основные клинические проявления острого токсокароза - рецидивирующая лихорадка, лёгочный синдром, увеличение размеров печени, полиаденопатия. кожные проявления, эозинофилия крови. гипергаммаглобулинемия. У детей токсокароз нередко развивается внезапно или после короткого продромального периода. Температура тела чаще субфебрильная (в тяжёлых случаях инвазии - фебрильная), более выражена в период лёгочных проявлений. Отмечают разнообразного типа рецидивирующие высыпания на коже (эритематозные, уртикарные). возможно развитие отёка Квинке, синдрома Маскла-Веллса и др. Кожный синдром может сохраняться длительное время, иногда это основное клиническое проявление болезни. Обследование на токсокароз детей с диагнозом «экзема», проведённое в Нидерландах, показало, что среди них 13.2% имеют высокие титры специфических антител к токсокарам. У большинства з заражённых, особенно у детей, умеренно увеличены периферические лимфатические узлы.

Как диагностируется токсокароз?

Прижизненный паразитологический диагноз "токсокароз" возможен крайне редко и только при исследовании биопсийного материала, когда в тканях удаётся обнаружить и верифицировать личинки токсокар. Диагноз устанавливают на основании данных эпидемиологического анамнеза, клинической симптоматики. Учитывают наличие стойкой длительной эозинофилии, хотя при глазном токсокарозе она не всегда встречается. Указание на содержание в семье собаки или на тесный контакт с собаками, на геофагию свидетельствует об относительно высоком риске заражения токсокарозом.

Что нужно обследовать?

Как лечится токсокароз?

Токсокароз не имеет единой схемы этиотропного лечения. Применяют противонематодозные препараты: албендазол, мебендазол, диэтилкарбамазин. Все перечисленные антигельминтные препараты эффективны в отношении мигрирующих личинок и недостаточно эффективны в отношении тканевых форм, находящихся в гранулёмах внутренних органов.

Как предотвратить токсокароз?

Токсокароз можно предотвратить, если соблюдать личную гигиену, обучать детей санитарным навыкам. Важны своевременное обследование и дегельминтизация собак. Наиболее эффективно преимагинальное лечение щенков в возрасте 4-5 нед, а также беременных самок. Необходимо ограничивать численность безнадзорных собак, оборудовать специальные площадки для выгула. Следует проводить систематическую санитарно-просветительную работу среди населения, сообщать информацию о возможных источниках инвазии и путях передачи. Особого внимания требуют лица, по роду деятельности имеющие контакты с источниками инвазии (ветеринарные работники, владельцы домашних животных, персонал питомника служебных собак, землекопы и др.).

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.