^

Здоровье

Токсоплазмоз - Лечение и профилактика

, медицинский редактор
Последняя редакция: 23.04.2024
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Наиболее эффективно в острой фазе заболевания: больные с латентной формой хронического приобретённого токсоплазмоза в лечении не нуждаются. Эффективность этиотропных лекарств при хроническом токсоплазмозе низкая, поскольку химиопрепараты и антибиотики практически не воздействуют на эндозоиты, находящиеся в тканевых цистах. Лечение токсоплазмоза показано только при обострении процесса и при невынашивании беременности (лечение проводят вне периода беременности).

В качестве этиотропных лекарств при токсоплазмозе применяют пириметамин в сочетании с сульфаниламидами или антибиотиками. Длительность цикла лечения 7 сут. Обычно проводят 2-3 цикла с перерывами между ними в 10 сут. Возможно применение ко-тримоксазола по одной таблетке два раза в сутки в течение 10 сут. Проводят два цикла с интервалом в 10 сут. Одновременно назначают кальция фолинат по 2-10 мг в сутки или дрожжи пивные по 5-10 таблеток в сутки. Необходимы контроль гемограммы (возможно угнетение костномозгового кроветворения) и общий анализ мочи в динамике.

Схема лечения приобретенного токсоплазмоза

 

Суточные дозы

Препарат

1-3-и сутки курса

4-7-е сутки курса

 

взрослые, мг

дети

взрослые, мг

дети

Пириметамин (один раз в сутки)

75

2 мг/кг

25

1 мг/кг

Сульфадизин (в четыре приёма)

2000

100 мг/кг

2000

25 мг/кг

Кальция фолинат

-

1 мг

2-10

1 мг

Беременных лечат спирамицином (накапливается в плаценте и не проникает в плод). Его назначают по 3 млн ЕД три раза в сутки в течение 2-3 нед.

Лечение токсоплазмоза у детей проводят теми же препаратами, что и лечение взрослых: пириметамин по 1 мг/кг в сутки в два приёма в комбинации с сульфаниламидами короткого действия по 0,1 г/кг в сутки в 3-4 приёма. Лечение токсоплазмоза проводят циклами: 5 сут принимают пириметамин, а сульфаниламидный препарат на 2 сут дольше - 7 сут. Проводят три цикла с перерывами между ними в 7-14 сут. Дополнительно назначают кальция фолинат по 1-5 мг один раз в 3 сут в течение всего курса лечения для устранения побочного действия антифолатов (пириметамина, сульфаниламидов). Такой же курс лечения по показаниям (например, хроническая форма заболевания, иммунодефицитное состояние, обострение хориоретинита) повторяют через 1-2 мес.

На втором месте по эффективности стоят макролиды, обладающие меньшей токсичностью. Спирамицин назначают по 150 000 ЕД/кг в сутки в 2 приёма в течение 10 сут, рокситромицин - по 5-8 мг/кг в сутки, азитромицин - по 5 мг/кг в сутки в течение 7-10 сут. При обострении хронического токсоплазмоза обычно достаточно одного курса этиотропного лечения в течение 7-10 сут.

Патогенетическое лечение токсоплазмоза проводят в зависимости от характера органной патологии. При необходимости назначают иммунокорригирующие препараты, витамины, десенсибилизирующие препараты.

Больным токсоплазмозом с ВИЧ-инфекцией назначают те же препараты, что и другим пациентам: пириметамин - в первые сутки 200 мг в комбинации с сульфадиазином (по 1 г четыре раза в сутки), клиндамицином (по 0,6 г шесть раз в сутки) или спирамицином (по 3 млн ЕД три раза в сутки). Одновременно больные принимают кальция фолинат по 10-50 мг в сутки. Курс лечения не менее 4 нед, затем назначают вторичную профилактику для предупреждения рецидивов: пириметамин по 50 мг в сутки и сульфадиазин по 0,5 г четыре раза в сутки. В связи со сложностью диагностики и тяжестью течения церебрального токсоплазмоза лечение назначают даже при подозрении на заболевание. Улучшение в течение 2-4 нед лечения с большой долей вероятности указывает на наличие токсоплазмоза.

Этиотропное лечение токсоплазмоза оценивают по клиническим признакам: улучшению общего состояния больного, исчезновению лимфаденита; меньшей выраженности гепатолиенального синдрома, признаков энцефалита, поражения глаз; отсутствию рецидивов заболевания в течение 12 мес и более. Результаты серологических исследований, оценивая эффективность этиотропного лечения, не используют, поскольку титры специфических антител не коррелируют с характером клинического течения заболевания.

Прогноз при токсоплазмозе

Приобретённый токсоплазмоз имеет благоприятный прогноз, поскольку преобладает латентная форма без клинических проявлений. Септические формы, наблюдающиеся у больных СПИДом и у пациентов с иммунодефииитным состоянием другой этиологии, протекают тяжело и могут закончиться летальным исходом.

Диспансеризация

В диспансерном наблюдении нуждаются больные с острой формой приобретённого и рецидивирующим течением хронического токсоплазмоза, а также серо-позитивные к антигенам токсоплазмы ВИЧ-инфицированные пациенты. Объём и сроки диспансерного наблюдения зависят от клинической формы токсоплазмоза и характера течения заболевания. При врождённом токсоплазмозе у детей в зависимости от резидуальных явлений вопрос о диспансеризации решают совместно с невропатологами, офтальмологами и другими врачами. Некоторые пациенты нуждаются в пожизненном диспансерном наблюдении (с поражением глаз при неэффективности этиотропного лечения, серопозитивные к антигенам токсоплазмы ВИЧ-инфицированные пациенты).

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Как предотвратить токсоплазмоз?

Теоретически наиболее радикальный путь профилактики токсоплазмоза человека - элиминация (лат. Eliminare - исключение, удаление) и надежная санация (лат. Sanacio - лечение) окончательного хозяина паразита, т.е. кошки. В этом смысле профилактика токсоплазмоза близка по своему содержанию к профилактике бешенства. Нет никакого сомнения в том, что полное уничтожение беспризорных кошек и действенный ветеринарный надзор за домашними кошками - залог если неполного оздоровления синантропных очагов токсоплазмоза, то во всяком случае снижения пораженности населения в них в десятки и тысячи раз. И что особенно важно, такие мероприятия послужат одновременно надежной гарантией предупреждения случаев врожденного токсоплазмоза. К сожалению, ни одного опыта радикальной профилактики токсоплазмоза еще ни в одной стране не было предпринято. Более того, до настоящего времени все рекомендации по профилактике токсоплазмоза основаны на молчаливом признании невозможности эффективно воздействовать на окончательного хозяина паразита - кошку.

С учетом изложенного выше, нам кажется вполне своевременным начать разработку системы активных профилактических противотоксоплазмозных мероприятий и организовать проверку ее эффективности в строго контролируемых эпидемиологических опытах. Речь идет о чувствительности различных стадий паразита к внешним факторам, в том числе химическим реагентам. Наиболее устойчивы к воздействию факторов внешней среды ооцисты. Устойчивость тахизоитов и тканевых цист крайне невелика, они погибают даже под воздействием водопроводной воды. Вот почему надо настаивать на проведении такого простейшего мероприятия, как мытье рук после контакта с сырым мясом. Температура в 100 °С абсолютно непереносима для тканевых цист. Замораживание мяса при -20 °С также гарантирует гибель цист.

Специфическая профилактика токсоплазмоза

Основные мероприятия по предупреждению врождённого токсоплазмоза - своевременное обследование женщин детородного возраста и беременных в женских консультациях. У ВИЧ-инфицированных пациентов проводят первичную и вторичную профилактику токсоплазмоза. Цель первичной профилактики - предупредить заражение Т. gondii или развитие токсоплазменного энцефалита у лиц с латентно протекающей формой заболевания. У ВИЧ-инфицированных с положительной серологической реакцией на токсоплазмоз проводят химиопрофилактику этиотропными препаратами. Цель вторичной профилактики или поддерживающего лечения - предупредить рецидивы токсоплазменного энцефалита у больных СПИДом.

Неспецифическая профилактика токсоплазмоза

Профилактика токсоплазмоза состоит в тщательной термической обработке мясных продуктов и молока; соблюдении правил личной гигиены, особенно в группах риска (ветеринары, работники мясокомбинатов, охотники и др.); предотвращении загрязнения детских песочниц экскрементами кошек.

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.