^

Здоровье

Трапециевидная мышца и боль в шее

, медицинский редактор
Последняя редакция: 19.10.2021
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Трапециевидная мышца - m. trapezius

При двустороннем сокращении всех волокон мышца способствует разгибанию шейного и грудного отдела позвоночника. При сокращении верхних волокон поднимаются вверх лопатка и ключица (плечевой пояс), при этом лопатка поворачивается своим нижним углом латерально. При фиксированной лопатке (другими мышцами) верхние пучки трапециевидной мышцы отклоняют голову в свою сторону. При одновременном сокращении верхних пучков справа и слева происходит разгибание головы, но только если движению оказывается сопротивление. Средние волокна приводят лопатку к позвоночнику. Наиболее верхние средние пучки, которые прикрепляются к акромиону, также приводят лопатку к позвоночнику, но они включаются в это движение после того, как начато вращение лопатки вверх. Нижние волокна спускают лопатку вниз. Средние и нижние волокна стабилизируют лопатку во время вращения её другими мышцами.

Начало: Protuberantia occipitalis externa, Septum nuchae, остистые отростки I - XI (ХII) грудных позвонков

Прикрепление: Extremitas асromialis claviculae, Acromion и Spina scapulae

Иннервация: спинномозговые нервы С2-С4 - plexus cervicalis - n. Accessorius

Верхние пучки мышцы

  1. У больного в положении лежа или сидя верхние пучки мышцы умеренно расслабляют путем небольшого отклонения головы в пораженную сторону. Свободный верхний край трапециевидной мышцы, захватывают клещевидным способом и оттягивают вверх от лежащей под ней надостной мышцы. Затем мышцу жестко прокатывают между пальцами с целью выявления пальпируемых упругих тяжей, провокации локального судорожного ответа и обнаружения локальной болезненности. Они могут быть найдены в середине переднего края верхних (пучков трапециевидной мышцы (главная причина головной боли напряжения).
  2. Триггерную зону можно обнаружить также с помощью клещевидной пальпации в более глубоких волокнах позади вышеописанной триггерной зоны. Они локализуется непосредственно над лопаткой около ее средней линии.

Средние и нижние пучки мышцы

При исследовании других триггерных зон трапециевидной мышцы пациент сидит со скрещенными перед собой руками так, что лопатки раздвинуты, а позвоночник кифозирован. Для выявления тугих тяжей врач осуществляет скользящую пальпацию поперек волокон, прокатывая их по подлежащим ребрам. Триггерные зоны могут локализоваться:

  1. в латеральных волокнах нижних пучков трапециевидной мышцы в области пересечения мышечными волокнами медиального края лопатки, а в некоторых случаях на уровне или ниже нижнего угла лопатки. Она ощущается как шишка или узел; ее можно не заметить, если волокна не растянуты смещением лопатки в передне-верхнем направлении,
  2. в верхних волокнах нижних пучков трапециевидной мышцы над медиальным концом подостной мышцы;
  3. в области, расположенной на 1 см медиальнее от прикрепления к лопатке мышцы, поднимающей лопатку, выявляется при глубокой пальпации поверхностных горизонтальных волокон средних пучков;
  4. над латеральным концом надостной мышцы около акромиона. Для нахождения этой менее часто встречающейся триггерной зоны необходимо проводить глубокую пальпапию латеральных волокон средних пучков трапециевидной мышцы;
  5. в наиболее поверхностных волокнах средних пучков трапециевидной мышцы в области пересечения этими волокнами мышцы, поднимающей лопатку (встречается редко).

Отражённая боль

Из верхних пучков мышцы:

Триггерные зоны в трапециевидной мышце являются частой причиной головных болей.

  1. односторонняя боль по заднему краю шеи до сосцевидного отростка. При большой интенсивности отражённой боли она проецируется также в половину головы с центрами в височной области и за глазницей. Кроме того она может захватывать угол нижней челюсти (как и при наличии триггерной зоны в жевательной мышце).
  2. боль в шее в зоне, лежащей слегка позади зоны отражённой роли, описанной выше.

Из средних и нижних пучков:

  1. глубокое диффузное напряжение мыши и боль в надлопаточной области;
  2. жгучая боль вдоль позвоночного края лопатки и медиальнее его;
  3. отражённая поверхностная жгучая боль в медиальной части мышцы между триггерной зоны и остистыми отростками CVII-TIII;
  4. резкая боль в акромионе или на верхушке плеча;
  5. неприятное ощущение дрожи с пиломоторной реакцией (гусиной кожей) на латеральном крае гомолатеральнои руки и иногда на бедре, в виде отражённого вегетативного феномена.

Использованная литература

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.