Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Травмы глаз
Последняя редакция: 23.04.2024

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Травмы органа зрения являются одной из наиболее частых причин односторонней слепоты в мире, особенно у молодых людей, 50% травм приходится на возраст до 30 лет. Глазной астигматизм встречается у 1% населения. 95% всех пострадавших с травмами требуют поликлинического лечения. 20-30% мест в глазных стационарах заняты больными с травмами органа зрения. Многие из них нуждаются в длительном лечении. По условиям получения травмы глазной травматизм мирного времени подразделяется на производственные (промышленный и сельскохозяйственный), бытовой (детский и взрослый), спортивный и транспортный. Отдельно выделяют военную боевую) травму. Каждому виду травмы присущи свои особенности. Так, для сельскохозяйственной травмы характерны значительная загрязненность места ранения, гнойные осложнения, вольные несвоевременно доставляются в специализированные отделение, и травмы от личаются большей тяжестью. При спортивной травме, как правило, встречаются контузии. Повреждения в быту часто связаны с пьянством.
Глазные травмы разделяют на механические (ранения и контузии), термические (ожоги и отморожения), химические (с контактным и резорбтивным действием), поражения лучистой энергией и др.
По степени тяжести различают легкие, средние и тяжелые травмы. Иногда выделяют особо тяжелую травму, при которой наступает потеря глазного яблока, слепота. Классификация по степени тяжести является динамической. В конце лечения травма может относиться к более тяжелой, чем при первичной ее оценке.
При локализации выделяют травмы орбиты, придаточного аппарата глаза и глазного яблока.
При глазной травме первая медицинская помощь должна быть оказана в ближайшем лечебном учреждении, первичная специализированная помощь - в ближайшем офтальмологическом кабинете или стационаре. Если больной нуждается и специализированной хирургической помощи, его следует транспортировать в офтальмологическое отделение больницы. Прогресс в лечении повреждений глаз связан с достижениями микрохирургии; улучшилось качество хирургической обработки ран, производится щадящее оперативное вмешательство, одномоментная и исчерпывающая хирургическая операция. Своевременно оказанная квалифицированная помощь может предупредить тяжелые последствия и сохранить больному зрение.
Классификация глазного травматизма
Общепринятой, единой классификации нет.
- Вид повреждения:
- промышленный, сельскохозяйственный, бытовой, школьный, спортивный, военный:
- механические: контузия, непрямое ранение, прямое ранение;
- ожоги: химические, термические, термохимические, лучевые;
- Локализация повреждения: вспомогательные органы и глазницы (веки, слезные органы, конъюнктива); фиброзная капсула глаза (роговицы, склера); внутренняя капсула глаза (роговицы, хрусталик, стекловидное тело, сетчатка, зрительный нерв).
- Отягощающие факторы повреждения:
- инородное тело;
- нарушение внутриглазного давления;
- инфицирование;
- внутриглазное кровоизлияние.
- Степень тяжести: легкая, средняя, тяжелая, особо тяжелая.
- Легкая степень тяжести - повреждения, не угрожающие понижением функций глаза.
- Средняя - угрожает понижением функций глаза.
- Тяжелая - угрожает потерей функций.
- Особо тяжелая - угрожает потерей глаза.
- Для ожогов.
- I - легкая - гиперемия, эрозия, легкий отек.
- II - средней тяжести - ишемия, пленки, интенсивные помутнения.;
- III - тяжелая степень - некроз кожи, конъюнктивы, склеры (но не более 1/2 поверхности).
- IV - особо тяжелая степень - поражение более 1/2 поверхности, фарфоровая роговицы и ее перфорация.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?