Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Трихостронгилоидоз: причины, симптомы, диагностика, лечение
Последняя редакция: 20.11.2021
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Трихостронгилоидоз - зооноз-геогельминтоз. Человек является факультативным хозяином. Взрослые гельминты локализуются в тонком кишечнике человека.
Причины трихостронгилоидоза. У человека паразитирует в основном Trichostrongylus colubriformis. Трихостронгилиды - мелкие нематоды размером 4-8 х 0,78-1 мм. Ротовое отверстие ограничено тремя губами. У самцов на заднем конце имеется бурса, две буроватые спикулы неравной величины и рулек, направляющий их движение.
Яйца гельминтов овальные, размер 74-80 х 40-43 мкм, покрыты тонкой прозрачной оболочкой, с одним слегка заостренным, а другим - тупым концом.
Цикл развития. Трихостронгилиды паразитируют, как правило, в организме облигатных хозяев - мелкого и крупного рогатого скота и других травоядных млекопитающих. Иногда заражается человек, который является факультативным хозяином для этого гельминта. Человек заражается трихостронгилоидозом при употреблении в пищу растений, загрязненных инвазионными личинками. Развитие происходит без миграции. В кишечнике человека личинки внедряются в слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки, развиваются, дважды линяют и превращаются в половозрелых гельминтов. Через 20-30 дней в фекалиях больного можно обнаружить яйца. Продолжительность жизни гельминтов составляет более 8 лет.
Эпидемиология трихостронгилоидоза. Роль человека как источника инвазии невелика. Личинки в организм человека попадают довольно редко и в небольшом количестве.
Трихостронгилоидоз встречается в странах с теплым и влажным климатом в Юго-Восточной Азии, Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Южной, Центральной и Северной Америке, в Армении, Азербайджане, Узбекистане, в Поволжье, на Дальнем Востоке. Из многочисленных имеющихся видов трихостронгилид у человека была обнаружена инвазия 13 видов. Чаще болеют жители сельской местности с хорошо развитым животноводством. Источник заражения - травоядные животные, крупный и мелкий рогатый скот, загрязняющие яйцами гельминтов пастбища, скотные дворы, стойла. Во внешней среде в яйцах при благоприятных условиях (достаточной влажности, наличии кислорода и оптимальной температуре 30-32 °С) развиваются личинки. Через 1-3 Дня они выходят из яйцевых оболочек, дважды линяют и в течение 4-14 суток превращаются в инвазионных, филяриевидных личинок. В окружающей среде личинки могут выжить в течение 3-4 месяцев. Они могут осуществлять вертикальную и горизонтальную миграции и сохранять жизнеспособность в почве в течение года. Факторы передачи возбудителя - овощи, фрукты, травы, загрязненные личинками гельминтов во время сельскохозяйственных работ.
Заражение трихостронгилоидозом происходит при употреблении в пищу фруктов, овощей, щавеля и других трав, загрязненных личинками нематод. Человек не играет большой роли в распространении данного заболевания.
Патогенез. Гельминты, проникая в слизистую оболочку двенадцатиперстной и тощей кишок, травмируют ее. Возникают симптомы, обусловленные токсико-сенсибилизирующим действием нематод, а также могут развиваться воспалительные процессы.
Симптомы трихостронгилоидоза
Интенсивность инвазии у человека, как правило, низкая. Течение трихостронгилоидоза бессимптомное или имеет субклиническую форму. При интенсивном заражении преобладают симптомы поражения желудочно-кишечного тракта. Больные отмечают отсутствие аппетита, тошноту, отрыжку, боли в животе, диарею, раздражительность, слабость, похудание. Иногда развиваются гипохромная анемия, лейкоцитоз, эозинофилия.
Дифференциальная диагностика. Дифференциальный диагноз проводят с анкилостомидозами.
Лабораторная диагностика. Диагноз ставят при обнаружении яиц в фекалиях. Применяют метод обогащения, так как интенсивность инвазии низкая. Используют также культивирование личинок на фильтровальной бумаге по методу Харада и Мори. Иногда яйца гельминтов обнаруживают в дуоденальном содержимом.
Осложнения. Сильно выраженная анемия, кахексия.
Лечение трихостронгилоидоза. Лечение проводят нематоцидами широкого спектра действия (албендазол, мебендазол, медамин, пирантел и др.) по тем же схемам, как при аскаридозе.
Профилактика. Профилактика сходна с профилактикой других геогельминтозов (аскаридоз, анкилостомидозы и др.).
Где болит?
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
Какие анализы необходимы?