Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Тропические микозы: причины, симптомы, диагностика, лечение
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Микотические поражения кожи представляют собой весьма значимую практическую проблему, как по причине чрезвычайной распространенности, так и по их известной контагиозности. Еще в большей степени это касается тропических дерматомикозов, которые, как, впрочем, и всю тропическую патологию, можно разделить на собственно тропические дерматомикозы, встречающиеся исключительно в условиях жаркого климата, и космополитные дерматомикозы, приобретающие в условиях тропиков свои отличительные, иногда весьма выраженные клинико-эпидемиологические особенности.
В качестве примера среди таких весьма распространенных космополитных микозов следует упомянуть поверхностные грибковые поражения кожи, или кератомикозы, ярким представителем которых являются различные варианты разноцветного, или отрубевидного лишая.
Что вызывает тропические дерматомикозы?
Сегодня окончательно установлено, что липофильные грибы рода Malassezia при определенных предрасполагающих факторах являются основным этиологическим фактором разноцветного лишая. Попутно следует сказать, что Malassezia spp. могут играть этиопатогенетическую роль в весьма широком спектре патологических процессов как у детей и взрослых, здоровых лиц, так и при иммунодефицитных состояниях - фолликулиты, себорейный дерматит, пустулез новорожденных, онихомикозы (часто регистрируемые в Южной Америке), наружный и средний отит, сливной папилломатоз, а также, возможно, и псориаз волосистой части головы.
Тропический желтый лишай
Ярким представителем разноцветного лишая в условиях жаркого климата является тропический желтый лишай, вызываемый преимущественно Malassezia furfur, который относится к кератомикозам и характеризуется появлением, главным образом на коже в области лица, шеи, реже - на других участках, небольших желтовато-оранжевого цвета пятнистых высыпаний. Самостоятельность этого кератомикоза не всеми признается, и поэтому его удобней относить к одной из разновидностей разноцветного лишая.
Чаще всего желтый лишай встречается в тропических и субтропических странах Юго-Восточной Азии, Южной Америки и на Кубе, реже - на африканском континенте. Заболевание носит выраженный сезонный характер и возникает обычно в сезон максимальной влажности. Болеют не только взрослые, но и дети, среди которых могут наблюдаться групповые заболевания.
Симптомы тропического желтого лишая характеризуются появлением на коже лица и шеи изначально мелких размеров и неправильных очертаний желтоватых пятен, с легким оранжевым оттенком. По мере периферического роста они сливаются, образуя крупные с более или менее циклическими очертаниями пятна, на поверхности которых наблюдается небольшое шелушение. Субъективные ощущения отсутствуют.
Тропический черный лишай
В качестве варианта тропического кератомикоза рассматривается тропический черный лишай (tinea nigra) с соответствующим этому названию цветом пятен, которые также имеют излюбленную локализацию на коже лица. Кроме того, весьма широкое распространение в тропических условиях имеют и классические варианты разноцветного лишая с типичной локализацией и тенденцией к обширности поражения.
Пьедра
Из группы грибковых поражений волос, или , к типичным представителям тропических микозов может быть отнесена пьедра. Этот трихомикоз характеризуется развитием на волосах небольших множественных или одиночных плотных узелковых образований, которые представляют собой колонии гриба, муфтообразно окружающие волос. Встречается пьедра преимущественно в странах Центральной и Южной Америки, чаще в Колумбии, Аргентине, Бразилии, Парагвае и Уругвае. Отдельные случаи зарегистрированы в Юго-Восточной Азии, Японии и в некоторых других странах. Возбудителями пьедры являются представители рода Trichosporon, в частности при белой пьедре - Tr. giganteum, Tr. cerebriforme, Tr. ovale я др.
Причины пьедры
Патогенетическими факторами, способствующими развитию заболевания, являются высокая температура и влажность окружающей среды, определенные социально-бытовые условия. Так, например, определенное значение имеют некоторые национальные обычаи, в частности, смазывание волос при их укладке растительными маслами и кисломолочными продуктами. Условия, надолго создающиеся при таком способе укладки волос (при высокой окружающей температуре и влажности), близки к термостатным условия для развития гриба. Закономерностью является также и то, что пьедра встречается в основном у лиц с прямыми длинными волосами и реже - с короткими и вьющимися волосами. Видимо, поэтому пьедра практически не встречается на африканском континенте. Болеть могут люди обоих полов, хотя несколько чаще она встречается у молодых женщин.
Симптомы пьедры
Симптомы пьедры характеризуются присутствием на волосах в области головы множественных до 20-30 и более мелких и очень твердых узелков, которые особенно хорошо видны через лупу. Они имеют вид неправильных, овальных или веретенообразных образований, охватывающих волос в виде почти полного кольца. В некоторых случаях в результате слияния близко расположенных узелков волос представляется окруженным сплошной муфтой. Выделяют две основные разновидности пьедры: черную и белую.
Тропическая, или черная, пьедра характеризуется буроватым или насыщенно коричневым цветом узелков, которые легко определяются пальпаторно при проведении волоса между пальцами. Иногда в запущенных случаях туго перетянутые волосы вследствие склеивания узелков плотно прилегают друг к другу и образуют целые пучки пораженных волос, что часто называют колумбийским колтуном. Однако даже в таких тяжелых случаях сами волосы практически не поражаются, так как споры находятся только на волосах, не проникая во внутрь и не поражая, таким образом, кутикулу, поэтому пораженный пьедрой волос никогда не обламывается.
Несколько по-другому выглядит белая пьедра, которая кроме южноамериканских стран встречается также в странах Азии и Европы. Белая пьедра может наблюдаться у мужчин в области роста бороды и усов, у женщин - на волосистой части головы, на лобке и в подмышечных впадинах. Узелки при белой пьедре имеют светлые тона с серовато-желтыми и молочно-матовыми оттенками, они не такие каменистые, как при черной пьедре. Размер муфт при белой пьедре иногда достигает 7-10 мм.
Диагностика пьедры
Диагностика пьедры в целом не представляет сложности и базируется на типичных клинических проявлениях.
Лечение пьедры
Самым радикальным способом лечения пьедры является стрижка волос, пораженных грибом. Возможно также применение специальных лечебных шампуней, содержащих в необходимой концентрации антимикотики, преимущественно из группы азола.
Завозные трихомикозы
Отдельную проблему в рамках тропических дерматомикозов может составлять возможный риск завоза тропической инфекции в страны с умеренным климатом. Примером такой завозной грибковой инфекции из группы трихомикозов могут служить некоторые варианты поверхностной трихофитии волосистой части головы, которая вообще, как известно, относится к одной из наиболее контагиозных форм трихомикозов. Выделяемые возбудители в таких завозных случаях чаще всего классифицируются как Trichophyton soudanense и «импортируются» обычно из стран африканского континента. Клиническая картина таких трихомикозов практически не отличается от таковой обычного «стригущего лишая». Тем более важным становится необходимая настороженность дерматолога при этом диагнозе у пациента, прибывшего из тропических стран.
Хронический кандидоз кожи и слизистых оболочек
Грибы рода Candida являются весьма распространенной инфекцией, которая может приобретать особую значимость в условиях тропического климата, где формируются наиболее благоприятные условия для их роста и размножения. Поражения кожи и слизистых, вызванные Candida spp., приобретают в этих условиях нередко хронический, распространенный характер. Примером может служить хронический кандидоз кожи и слизистых оболочек, сочетающий одновременное поражение этих структур. Кожа при этом становится эритематозно-инфильтрированной, покрытой корочками и вегетациями. Близлежащие участки слизистых оболочек ярко гиперемированы, покрыты белым налетом, нередко с явлениями гранулематоза.
Особой тенденцией к эндемичности кандидозы кожи и слизистых, как известно, не обладают и встречаются повсеместно. Однако помимо высокой температуры и влажности в условиях тропиков распространению этого микоза могут в значительной степени способствовать гиповитаминозы, так характерные для ряда стран этого пояса.
Для обычных дерматомикозов, при которых частым возбудителем признается Tr. rubrum, в условиях тропиков характерным является быстро развивающаяся распространенность очагов поражения на обширные участки кожных покровов с вовлечением в процесс кожи лица.
Кроме того, в последние годы в европейских странах регистрируется заметный рост числа завозной грибковой инфекции с обычной клинической картиной, но с нетипичными для умеренного климата возбудителями. Существует мнение, что это связано не только с миграционными процессами, но и может происходить путем простого физического переноса возбудителя по транспортным путям. В частности, поверхностный дерматомикоз, вызываемый Scytalidium dimidiatum, диагностируется в последние годы в Европе улиц, приезжающих из стран Юго-Восточной Азии и Океании. Клинические симптомы этой грибковой инфекции весьма похожи на симптомы гиперкератотического микоза стоп, но многие детали ее еще не изучены, включая и механизм передачи. Так как многие случаи микотической инфекции асимптомны на начальных стадиях развития или могут напоминать другие заболевания, требуется особое внимание для повышения возможностей диагностики такой грибковой инфекции.
Особый интерес с точки зрения тропической дерматологии представляют глубокие микозы, которые, как известно, весьма распространены в жарких странах. Наиболее ярким примером из этой группы представляется мадуромикоз.
[9]
Мадуромикоз
Болезнь Мадуры или мадурская стопа (mycetoma) - это один из классических представителей тяжелых и длительно протекающих глубоких микозов тропических стран с преимущественным поражением стоп и голеней.
Заболевание известно давно - первое его описание относят к началу XVII в. Мадуромикоз встречается во многих странах мира с условиями тропического или субтропического климата: это практически все страны Юго-Восточной Азии, многие страны Африки и Южной Америки. Спорадические случаи могут встречаться и в некоторых европейских странах с умеренным климатом. Многие дерматологи склонны считать мадуромикоз полиэтиологическим заболеванием, так как выявляемые в разных случаях грибы-возбудители заболевания относятся к самым различным семействам, родам и видам: Actinomyces, Nocardia, Aspergillus и др.
Причины болезни Мадуры
В целом, возбудители мадуромикоза могут быть отнесены к условно-патогенным организмам. Они широко распространены в природе, особенно в условиях тропического климата. Основной путь заражения экзогенный, и проникновению возбудителя способствуют травмы, например, шипами или острыми окончаниями растений или просто ходьба босиком по загрязненной почве.
Симптомы болезни Мадуры
Чаще всего процесс начинается в области стоп, несколько реже - в области голени. На месте проникновения возбудителя возникает одиночный величиной до горошины узелок, при пальпации плотный и несколько болезненный. По мере увеличения и распространения узлов через несколько месяцев в их центральной части начинается размягчение, появляется флюктуация. В конце концов абсцесс вскрывается с образованием свищей, из которых выделяется гноеподобное со зловонным запахом отделяемое, содержащее видимые невооруженным глазом размером 2-3 мм друзы гриба наподобие зернышек, похожих на икру. Цвет этих друз может быть различным - белый, желтый, черный, иногда красный, что зависит от пигмента, вьделяемого грибами на разных фазах их развития.
В течение 3-4 лет процесс медленно распространяется как на здоровые участки, так и в более глубокие слои кожи, подкожной клетчатки, вплоть до поражения костей. Стопа становится увеличенной в размере, бугристой, резко деформируется, иногда приобретая вид бесформенной массы. Свод стопы сглаживается, пальцы как бы выворачиваются кверху, голень, наоборот, представляется заметно истонченной.
Диагностика болезни Мадуры
Диагностика мадуромикозов в типичных случаях не представляет сложностей и базируется на основании типичных клинических проявлений. В отдельных случаях необходимо проводить дифференциальный диагноз с актиномикозом.
Лечение болезни Мадуры
В прогностическом отношении мадуромикоз не относится к заболеваниям с тяжелым прогнозом, известны даже случаи самоизлечения. Однако развивающиеся деформация стопы и поражения костей могут потребовать хирургического вмешательства, вплоть до ампутации стопы.
Споротрихоз
Другой тропический микоз - споротрихоз - является хроническим заболеванием из группы глубоких микозов с лимфогенным поражением преимущественно кожи, подкожной клетчатки и реже других органов и систем. Чаще всего споротрихоз встречается в странах Южной Америки, в первую очередь в Мексике, несколько реже - в странах Африки и Юго-Восточной Азии.
Что вызывает споротрихоз?
Споротрихоз вызывается различными видами грибов рода Sporotrichon. Как сапрофиты они широко распространены в природе, в почве, на растениях, овощах, цветах и т.д. Существованию и распространению их в природе способствуют высокие температура и влажность. Поражение человека, по мнению большинства исследователей, возникает экзогенным путем, чаще всего после ранения кожи и реже - слизистых оболочек. Заболевают люди в любом возрасте и любого пола. Локализация высыпаний связана с открытыми участками тела, подвергающимися частым травмам: кисти, стопы, предплечья, иногда лицо. Выделяют обычно две клинические формы споротрихоза: локализованную и диссеминированную. Локализованную форму иногда называют лимфатической, и она встречается чаще, чем диссеминированная.
Симптомы споротрихоза
Первоначально на месте проникновения возбудителя развивается небольшое угревидное образование, которое превращается затем в типичную язву. Иногда все сразу может начинаться с гуммоподобного узла. Узелок или узел, поначалу величиной с горошину, плотноватый и безболезненный, начинает постепенно увеличиваться в размере и приобретает вид полушаровидной опухоли. Образование спаивается с подкожно-жировой клетчаткой, кожа над ним воспаляется, приобретая грязновато-синюшный оттенок и, некротизируясь, превращается в язву. Весь этот процесс занимает довольно продолжительное время. Иногда этот первичный аффект споротрихоза называют споротрихозным шанкром. Он обычно бывает одиночным, но возможно и наличие одновременно трех или пяти очагов.
Постепенно в процесс вовлекаются регионарные лимфатические сосуды, и на коже появляются линейно расположенные полосы. Пальпаторно они прощупываются в виде тяжей с четкообразными утолщениями. Характерным признаком является полное отсутствие болезненности даже при пальпации. В дальнейшем иногда по ходу пораженного лимфатического сосуда могут появляться линейно расположенные вторичные узлы, некоторые из них проделывают тот же цикл развития, что и первичный аффект.
Локализованная форма споротрихоза характеризуется доброкачественным течением. Споротрихоз протекает при удовлетворительном состоянии без выраженных изменений со стороны крови. Некоторыми авторами описываются акнеподобные проявления споротрихоза, которые изначально могут симулировать вульгарные угри, особенно их конглобатные разновидности.
Диагностика споротрихоза
В типичных случаях диагностика локализованного споротрихоза не представляет трудности. Однако в сомнительных ситуациях диагноз может быть подтвержден культуральным методом.
[17], [18], [19], [20], [21], [22], [23]
Глубокие микозы тропических регионов
К частым глубоким микозам тропических регионов относится также южноамериканский бластомикоз, или бразильский бластомикоз.
Этот представитель глубоких микозов встречается преимущественно на южноамериканском континенте и характеризуется торпидным течением с развитием язвенно-гранулематозного поражения не только кожи, но и слизистых оболочек, иногда с вовлечением в процесс внутренних органов, желудочно-кишечного тракта и лимфатических узлов. Возбудителем заболевания в настоящее время признан Blastomyces braziliensis, близкий к бластомицетам североамериканского бластомикоза. Предполагается, что возбудитель попадает в организм человека экзогенным путем. Не исключена, однако, и роль эндогенного пути заражения.
[24], [25], [26], [27], [28], [29]
Южноамериканский бластомикоз
Южноамериканский бластомикоз встречается исключительно в климатических условиях жарких стран. Основным эндемичным регионом считается Бразилия. Встречается он также и в других странах Центральной и Южной Америки. Болеют обычно люди молодого и среднего возраста, несколько чаще - мужчины. Описывают обычно локализованную и реже генерализованную формы. Среди локализованных форм выделяют кожную, кожно-слизистую и висцеральную.
В месте проникновения возбудителя вначале возникают сгруппированные папулезные высыпания. Иногда болезнь начинается сразу с клинической картины ангины или язвенного стоматита. Постепенно в течение нескольких месяцев формируется довольно обширный плотноватый инфильтрат, который постепенно размягчается и подвергается центральному некрозу с поверхностным изъязвлением. Поверхность язв покрыта грануляциями, однако рост продолжается как в глубину, так и по периферии, захватывая значительные участки слизистой оболочки полости рта, зева, носоглотки с переходом на более отдаленные участки слизистых оболочек и на кожу. Одновременно развивается реакция со стороны регионарных лимфатических узлов: они увеличиваются, становятся болезненными и спаянными между собой и с подлежащими тканями. В дальнейшем без лечения в результате генерализации процесса заболевание принимает все более системный характер.
Диагностика южноамериканского бластомикоза базируется на типичных клинических проявлениях и лабораторных данных, в том числе культурального исследования. Прогноз в случае отсутствия лечения не всегда благоприятный, и заболевание может закончиться летально.
Что нужно обследовать?
Лечение тропических дерматомикозов
Лечение тропических дерматомикозов так же, как и их аналогов из умеренного климата, осуществляется обычно наружными антимикотиками, в основном из группы азолов или тербинафина. В случае обширного поражения кожных покровов при кератомикозах показано системное применение антимикотиков.
Лечение тропических микозов кожи
В целом лечение тропических микозов кожи при современных мощных антимикотических средствах системного и наружного действия в большинстве случаев оказывается вполне успешным. Выбор же конкретного антимикотика будет зависеть как от клинической картины грибкового поражения кожи и индивидуальных особенностей больного, так и от возможностей местного фармацевтического рынка.