Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Удаление кисты мошонки
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Киста мошонки – это довольно распространенное заболевание. Для лечения используют хирургические методы, то есть удаление. Рассмотрим виды операций и их особенности.
Согласно медицинской статистике, кистозные образования мошонки выявляют у 30% пациентов, которые прошли ультразвуковое исследование данного органа. Опухолевые поражения придатков яичек и семенных канатиков не имеют выраженной клинической картины. Именно появление болезненных ощущений является поводом обратиться к урологу-андрологу и пройти диагностику.
Согласно международной классификации болезней МКБ-10, кисты мошонки входят в категорию II Новообразования (C00-D48):
D10-D36 Доброкачественные новообразования.
- D29 Доброкачественное новообразование мужских половых органов.
- D29.4 Новообразования мошонки и кожи мошонки.
Кистозные поражения возникают в любом возрасте. Выделяют такие опухоли органа:
- Киста придатка яичка (сперматоцеле) – возникает из-за нарушения оттока секрета из придатков яичка. Доброкачественное полое образование имеет овальную форму и находится в фиброзной капсуле, которая не связана с окружающими тканями.
- Киста семенного канатика (фуникулоцеле) – образуется при скоплении серозного секрета между листками оболочки семенного канатика. Проявляется пальпируемым шаровидным образованием, которое не спаяно с яичком или придатком. Вызывает ноющие боли в мошонке, усиливающиеся при физической активности.
Консервативная терапия неэффективна, поэтому пациентам показана операция. Хирургическое вмешательство заключается в удалении кисты без нарушения ее оболочки. В дальнейшем происходит ушивание придатка яичка.
Показания
Кисты мошонки возникают в любом возрасте, но чаще у мальчиков в 7-14 лет. Это связано с половым созреванием и активным формированием половых органов.
Основная симптоматика:
- Аномальное увеличение мошонки.
- Выраженные боли при физической активности.
- Отек и покраснение тканей.
- Повышение температуры тела.
- Общая слабость.
Опухоль имеет доброкачественный характер, но несмотря на это требует хирургического лечения. Показаниями к удалению выступают болезненные ощущения из-за разрастания тканей. В некоторых случаях жидкость в фиброзном образовании подвергается инфекционным процессам, вызывая воспаление и выраженные болезненные ощущения.
Основные причины для удаления кисты мошонки:
- Новообразование медленно увеличивается в размерах, но постепенно растягивает ткани мошонки, вызывая существенный косметический дефект.
- Травматизация паховой области может привести к разрыву кисты.
- Деформация тканей мошонки.
- Развитие злокачественного процесса из-за резкого увеличения опухоли и ее уплотнения.
- Нарушение функции выводных протоков сперматозоидов.
Оперативное вмешательство показано в том случае, если киста более одного сантиметра в диаметре. Для уточнения ее размеров проводится ультразвуковое исследование, с помощью которого можно хорошо просмотреть границы кисты.
Подготовка
Удаление кисты мошонки требует специальной подготовки. На первом этапе пациенту проводят физикальное обследование. Врач осматривает и ощупывает пораженный орган, собирает анамнез. На следующем этапе назначаются инструментальные методы:
- Диафаноскопия – с помощью просвечивания врач оценивает прохождение световых лучей через ткани мошонки. Если есть киста с жидкостью, то она светится розовым цветом.
- Ультразвуковое исследование – необходимо для определения размеров и локализации опухоли.
- МРТ органов малого таза – с его помощью получают послойное изображение тканей, что позволяет более точно определить характер опухоли.
В некоторых случаях назначается биопсия яичка с гистологией и анализы крови на онкомаркеры. За 2 недели до операции пациентам назначают антибактериальные препараты из группы фторхинолонов.
[8]
Техника проведения удаления кисты мошонки
Консервативная терапия кисты мошонки неэффективна. Основной метод лечения – это хирургическое вмешательство. Существует множество методов для удаления подобных образований. Рассмотрим основные виды хирургии и особенности техники проведения операции по удалению кисты мошонки.
- Хирургическое удаление
Процедуру проводят под наркозом (местный, общий). Как только анестезия подействовала на поверхности кисты делается надрез для вылущивания новообразования. После очищения кистозной полости врач проводит послойное ушивание тканей саморассасывающимися, косметическими нитями, которые не оставляют рубцов. В конце операции накладывается асептическая повязка и холодовый компресс.
- Склеротерапия
Данный метод представляет собой удаление новообразования с помощью введения в кистозную полость химического вещества, которое способствует склеиванию ее стенок. С помощью шприца кисту очищают от серозной жидкости и вводят в полость медикаментозное средство. Благодаря этому ткани, выстилающие внутреннюю часть разрушаются (склерозируются).
Такой метод проводится в том случае если мужчина не планирует в будущем иметь детей. Это связано с тем, что процедура может осложняться склеиванием семенных канатиков.
- Лапароскопия
Наиболее эффективная и безопасная операция. Процедуру проводят под общим наркозом. С помощью лапароскопа, который оснащен специальной камерой и инструментами, врач делает небольшой разрез в тканях. Оперируемую полость заполняют углекислым газом, который создает необходимое для операции пространство и натягивает ткани. Во время процедуры удаляется кистозный мешок с жидким содержимым. Полость промывают дезинфицирующими растворами.
Преимущества метода:
- Не занимает много времени.
- Имеет минимальный риск развития осложнений
- Опухоль не рецидивирует.
После операции пару дней пациент проводит в стационаре под врачебным наблюдением. Для предотвращения развития отека, необходимо лежать на спине. На мошонку накладывают специальный бандаж для ее обездвиживания. Также назначают противовоспалительные препараты и диету для ускорения восстановления.
- Пункция
Данная операция по своей технике схожа со склеротерапией, но без использования химических веществ. Кисту прокалывают иглой и с помощью шприца удаляют все ее содержимое. Через некоторое время оболочка снова заполняется жидкостью. Повторная пункция может привести к повреждению придатка и тестикулы.
Из всех вышеперечисленных методов, чаще всего проводят лапароскопию. Данная операция имеет минимальные риски повреждения яичка, его придатков или семявыносящего протока. Успех удаления зависит от профессионализма уролога и его техники.
Противопоказания к проведению
Как и любая операция, хирургическое удаление кисты мошонки имеет определенные противопоказания к проведению, рассмотрим их:
- Тяжелые патологии со стороны сердечно-сосудистой или дыхательной системы.
- Заражение крови.
- Гнойный перитонит.
- Терминальные состояния.
- Недавно перенесенные полостные операции.
- Ранний детский возраст пациента (высокий риск осложнений после наркоза).
- Ожирение крайней степени.
- Нарушения свертываемости крови.
- Выраженные нарушения гемодинамики.
- Инфекционные и воспалительные процессы в организме.
- Злокачественные новообразования.
Также учитывается непереносимость химических препаратов, применяемых при склеротерапие и медикаментов, используемых для анестезии.
Последствия после процедуры
Послеоперационное поведение пациента во многом определяет риск развития последствий после процедуры удаления кисты. Оперативное вмешательство может привести к таким проблемам:
- Формирование рубцов и опухолей на мошонке.
- Сильная отечность.
- Бактериальные заражения раны.
- Гематомы.
- Увеличение чувствительности мошонки.
- Бесплодие (склеивание семенных канатиков при склеротерапии).
- Рецидив новообразования.
Для снижения риска развития вышеперечисленных последствий, следует соблюдать все врачебные назначения. В первые дни после операции показан полный покой и неподвижное состояние. На прооперированный орган накладывают поддерживающую повязку. Для избежания отеков пациенту показан отдых на спине, чтобы орган был в возвышенном состоянии.
Больному необходимо регулярно налаживать компрессы со льдом или холодной водой. Также противопоказано самостоятельно снимать повязку с раны, любые половые контакты, горячие ванны и физические нагрузки. Для ускорения выздоровления назначается специальная диета. Несоблюдение послеоперационных рекомендаций может стать причиной травмирования прооперированной области. Из-за это процесс восстановления существенно затянется.
Осложнения после процедуры
Несмотря на то что хирургическое лечение кистозного новообразования в мошонке является не сложной операцией, есть риск развития послеоперационных осложнений:
- При проникновении в мошонку инфекции начинаются гнойно-воспалительные процессы. Орган увеличивается в размерах, отекает и краснеет. При прикосновении к тканям возникают сильные боли.
- Если операцию проводит уролог с недостаточным опытом, то есть риск механического повреждения семенного канатика. Это приводит к разрыву капсулы кисты и попаданию ее серозной жидкости в мошонку. В результате этого развивается тяжелый воспалительный процесс.
- При склеротерапии есть риск склеивания не только кистозной оболочки, но и семенного канатика, что приводит к бесплодию. Данное осложнение возможно и при несвоевременном лечении проблемы, когда новообразование настолько сильно увеличивается в размерах, что пережимает семявыводящий поток, нарушая прохождение спермы и репродуктивную функцию.
Своевременное обращение за медицинской помощью и правильно подобранный вид хирургического лечения позволяют избежать вышеперечисленных осложнений.
[15]
Уход после процедуры
Лечение кисты мошонки требует строгого соблюдения послеоперационных правил. Уход после процедуры состоит из:
- Постельный режим в течение 3 дней с накладыванием холодных компрессов (снимают отек и снижают боль).
- Ношение компрессионного белья/бандажа, для того чтобы яички заняли анатомически правильное положение.
- Отказ от любых физических нагрузок до полного рассасывания швов.
- Прием медикаментов, назначенных врачом (антибиотики, противовоспалительные средства, обезболивающее).
Важное значение в процессе восстановления занимает питание и снабжение организма полезными веществами. Для повышения защитных свойств иммунной системы показан прием витаминных комплексов. Что касается диеты, то она направлена на восстановление репродуктивной системы и состоит из таких рекомендаций:
- Запрещено переедать. Кушать необходимо маленькими порциями в течение дня. В сутки должно быть около пяти небольших приемов пищи.
- Еда должна быть максимально щадящая, не жирная, не соленая и не перченная.
- Спиртные напитки противопоказаны.
- Основой рациона должны быть продукты растительного происхождения.
- Для ускорения заживления ран рекомендовано обильное питье и употребление злаковых (каши).
Секс и спорт после удаления кисты мошонки противопоказаны до полного восстановления пациента. Данный запрет связан с тем, что даже незначительные физические нагрузки могут привести к травмированию органа, расхождению швов и развитию послеоперационных осложнений. На время восстановления следует свести к минимуму нервные перенапряжения и стрессы. Как правило, полный реабилитационный период занимает около 2-3 недель.
[16]
Отзывы
По многочисленным отзывам пациентов можно сделать вывод о том, что хирургическое лечение кистозного новообразования имеет хороший прогноз. У 95% прооперированных больных полностью уходит дискомфорт и восстанавливаются репродуктивные функции.
Удаление кисты мошонки эффективная процедура, позволяющая сохранить мужское здоровье. Но лечение будет действенным только при своевременном обращении за медицинской помощью. Для этого мужчины должны регулярно проводить самоосмотр, а при появлении болей или каких-либо уплотнений, обращаться за консультацией к урологу.