Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Удлинение интервала PQ
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Удлинение интервала PQ, согласно расшифровке кардиограммы, означает задержку проведения импульса или частичную или полную внутрипредсердную (атриовентрикулярную) блокаду.
Чтобы кровь постоянно циркулировала по всему телу, сердце беспрерывно качает ее, сокращаясь в течение дня примерно 100 тысяч раз. Сокращения и расслабления миокарда регулируются электрическими импульсами. Специальная диагностика с помощью записи электрической активности сердца - электрокардиография (ЭКГ) - регистрирует эти импульсы и дает возможность врачам увидеть все нюансы работы сердца.
Для диагностики кардиологических заболеваний первостепенное значение имеет такой показатель ЭКГ, как время прохождения возбуждения по правому и левому предсердиям до миокарда желудочков сердца. Это так называемый интервал PQ.
Причины удлинения интервала PQ
Начинаясь в начале сокращения предсердий, интервал PQ заканчивается в начале сокращения желудочков. Его длительность (которая в норме составляет 0,12-0,2 секунды) является показателем того, насколько быстро ритмичные импульсы возбуждения из синотриального узла в верхнем правом предсердии передаются в желудочки - через атриовентрикулярный узел (АВ-узел). Причины удлинения интервала PQ чаще всего кроются именно в АВ-узле, точнее, в проблемах его проводимости.
Роль АВ-узла, который находится в задней стенке правого предсердия, заключается в том, что в нем импульс должен на 0,09 секунды задержаться, чтобы у предсердий было достаточно времени сократиться и выбросить очередную порцию крови дальше - в желудочки сердца. С точки зрения биоэлектрической системы сердца этот процесс выглядит как необходимость «перезарядки» (реполяризации) после каждого сердцебиения. И удлинение интервала PQ означает, что данный процесс занимает больше времени, чем обычно.
Затруднение атриовентрикулярной проводимости, которую кардиологи называют АВ-блокадой (I, II и III степени), бывает функциональной, врожденной или приобретенной (в том числе фармакологически индуцированной). Например, функциональное удлинение интервала PQ, которое свидетельствует о замедлении проведения сигнала через атриовентрикулярный узел свыше 0,2 секунды (АВ-блокада I степени), может быть у спортсменов - при повышенном тонусе блуждающего нерва, а также у подростков и молодых людей, не имеющих проблем с сердцем. Следует иметь в виду, что жалобы на сердцебиения у каждого третьего ребенка и подростка имеют так называемый фантомный характер. Они связаны с возрастными вегетососудистыми особенностями, и нарушения ритма сердца отсутствуют, а есть только дыхательная аритмия. Дыхательная аритмия вызвана изменением тонуса блуждающего нерва и проявляется в виде повышения частоты сердечных сокращений на вдохе и уменьшения на выдохе.
Удлинение интервала PQ у детей может быть врожденным – при врожденном дефекте межпредсердной перегородки, открытом артериальном протоке и таких аномалиях проводящей системы сердца, как синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта и синдром Лауна-Генонга-Левайна. В ходе исследований было установлено, что врожденный синдром удлинения интервала PQ у детей может быть обусловлен генетическими мутациями. Несколько генов играют важную роль в формировании ионных каналов в клеточной мембране, и, таким образом, мутации в этих генах нарушают нормальную проводимость сердечных импульсов. Кроме того, данный синдром проявляется у новорожденных, которые перенесли внутриутробную гипоксию или значительную асфиксию в ходе родов.
Приобретенное удлинение интервала PQ на ЭКГ отмечается при заднедиафрагмальном инфаркте миокарда и ишемии миокарда; болезнях проводящей системы сердца (болезни Ленегра и болезни Лева); при кардиомиопатии, амилоидозе или саркоидозе. Среди причин данной патологии могут быть такие заболевания, как миокардит и инфекционный эндокардит, системная склеродермия, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, анкилозируюший спондилит.
Кроме того, к удлинению интервала PQ у врослых причастны метаболические электролитные нарушения в организме (гиперкалиемия или гипомагниемия); опухоли (лимфогранулематоз, меланома и др.); значительная потеря массы тела, связанная с психогенной анорексией; повреждения атриовентрикулярного узла при хирургических вмешательствах на сердце.
Синдром удлинения интервала PQ и расстройство сердечного ритма у здоровых людей могут вызывать некоторые антибиотики, антидепрессанты, антигистаминные препараты, диуретики, сердечные гликозиды, β-блокаторы, средства для снижения уровня холестерина, противодиабетические лекарства, а также некоторые противогрибковые и антипсихотические препараты.
Симптомы удлинения интервала PQ
В клинической кардиологии удлинение интервала PQ на ЭКГ считается патологией электрической активности сердца, которая приводит к нарушениям сокращения сердечной мышцы.
Затруднение атриовентрикулярной проводимости принято подразделять на неполную АВ-блокаду (I и II степени) и полную (III степени). АВ-блокада I не имеет клинических проявлений, и нарушения ритма сердца могут быть зарегистрированы только при ЭКГ. К примеру, у новорожденных детей удлинение интервала PQ на ЭКГ составляет в среднем более 0,13-0,16 секунды.
У взрослых при физиологическом удлинении интервала PQ чаще всего отмечается спонтанно возникающее и точно также прекращающееся «покалывание» в области сердца.
Приобретенное удлинение интервала PQ (АВ-блокада II и III степени) имеет специфические симптомы:
- брадикардия или брадиаритмия (понижение частоты сердечных сокращений до 60 ударов в минуту и ниже);
- тахикардия нижних камер сердца (повышенная частота сокращений - свыше 90 ударов в минуту);
- трепетание-мерцание предсердий (пароксизмальная фибрилляция предсердий, мерцательная аритмия);
- кратковременные обморочные состояния (синкопе) с цианозом и судорогами;
- асистолия (остановка сердца).
Диагностика удлинения интервала PQ
Основной метод диагностики удлинения интервала PQ и нарушений сердечного ритма - комплексное клиническое обследование, которое включает:
- сбор жалоб и анамнеза (с обязательным уточнением обстоятельств появления симптомов, наличия всех заболеваний, а также с выяснением семейного анамнеза относительно нарушений ритма сердца);
- определение частоты пульса и аускультация сердца (в положениях лежа и стоя, а также после физической нагрузки);
- определение частоты, регулярности и длительности сердечных сокращений при помощи ЭКГ.
Лечение удлинения интервала PQ
Терапия данной патологии зависит от причины ее возникновения. Так, физиологическое удлинение интервала PQ лечения не требует, поскольку возникает без очевидных органических предпосылок и связано с вегетативной дисфункцией либо эмоциональным напряжением.
Синдром удлинения интервала PQ предполагает определенное ограничение физической активности и отказ от применения лекарств, которые могут его спровоцировать.
Традиционное лечение удлинения интервала PQ, которое является следствием вышеперечисленных заболеваний, включает - помимо средств их терапии - пероральный прием бета-блокаторов. Механизм действия препаратов этой фармакологической группы направлен на временное блокирование β-адренорецепторов, что снижает влияние симпатической нервной системы на сердце. Хотя бета-блокаторы не способны исправить нарушения в ионных каналах клеток сердца, они могут снизить частоту сердечных аритмий. Однако эти лекарственные средства эффективны далеко не во всех случаях, а при наличии определенных заболеваний просто противопоказаны.
При прогрессирующей атриовентрикулярной блокаде, которая связана с инфарктом миокарда, ИБС, миокардитом или болезнью Ленегра кардиологи рекомендуют установку кардиостимулятора с параллельным приемом антиаритмических лекарственных средств.
Профилактика удлинения интервала PQ
Аритмии, связанные с удлинением интервала PQ, почти в двух третях случаев не проявляют симптомов: их обнаруживают случайно при проведении ЭКГ.
Риск сердечных аритмий из-за приобретенных форм АB-блокады можно уменьшить, избегая лекарств и ситуаций, которые вызывают резкие изменения ритмичности сокращений сердца.
А люди, которые унаследовали или приобрели синдром удлинения интервала PQ, в списке своих лечащих врачей обязательно должны иметь кардиолога и консультироваться у него по поводу своего состояния и приема соответствующих лекарственных препаратов.
Прогноз удлинения интервала PQ
Лица, у которых синдром удлинения интервала PQ своевременно не выявлен, подвергаются повышенному риску обморока и внезапной смерти. Сложность данной кардиологической патологии состоит в ее преходящем характере: ЭКГ в межприступный период может не выявить нарушений ритма сердца. Вслед за продолжительной асистолией иногда возникает желудочковая тахикардия или фибрилляция желудочков, что может привести к длительной коме или внезапной смерти.
Прогноз для жизни после внебольничной остановки сердца таков. По некоторым данным, в течение первого года после внезапной остановки сердца умирает 21% больных, 82% умирают в течение последующих 10 лет жизни. Причем у 80% из них причиной летального исхода становится фибрилляция желудочков сердца.
Как видите, удлинение интервала PQ свидетельствует о серьезных проблемах с сердцем. Даже если данный синдром длительное время не оказывает негативного влияния на самочувствие и общее состояние человека, он может проявиться неожиданно – в качестве угрожающего жизни симптома основного заболевания или побочного действия постоянно принимаемых лекарственных средств.