^

Здоровье

Медицинский эксперт статьи

Ортопед, онкоортопед, травматолог
A
A
A

Ушиб и перелом гортани

 
Статью проверил , медицинский редактор
Последняя редакция: 12.03.2022
 
Fact-checked
х

Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

 

Хотя гортань состоит в основном из гиалиновых хрящей, которые прикреплены друг к другу и окружающим структурам мышечными или волокнистыми тканями, в результате прямой травмы области шеи может быть ушиб и перелом гортани, точнее – перелом хрящей гортани. [1]

Код по МКБ-10

Эпидемиология

При травмах гортани частота перелома ее хряща колеблется от 1% до 67%. А по частоте причин смерти пациентов с травмами головы и шеи перелом хрящей гортани на втором месте – после черепно-мозговых травм.

По данным зарубежных травматологов, около 50% всех повреждений гортани приходится на травмы ее перстневидного хряща.

В некоторых исследованиях приводятся данные относительно основных причин перелома щитовидного хряща гортани: 15,4% случаев приходится на автомобильные аварии (столкновения); 7,7% – на падения с высоты; 5% – на нападения с нанесением тупого удара по голове и шее; 3,8% – на резаные раны; 2,6% – на огнестрельные ранения; около 1,3% – на взрывы.

Согласно статистике патологоанатомов и судмедэкспертов, в 34% случаев суицидального повешения и ручного/лигатурного удушения у жертв обнаруживается перелом щитовидного хряща гортани, а в двух третях случаев – переломы гортанно-подъязычной кости. [2], [3], [4]

Причины ушиба и перелома гортани

Приводящие к ушибу и перелому гортани причины: удар в горло кулаком или любым тупым предметом при физическом нападении или во время спортивных занятий, удушение, тупые/проникающие травмы шейного отдела позвоночника при дорожно-транспортных происшествиях. [5] Например, во время аварий с лобовым или задним столкновением часто происходит сильное резкое растяжение шеи (суставов, мышц и связок), когда она быстро сгибается вперед, а затем назад, вызывая хлыстовую травму. Также ушиб и перелом бывает, когда при езде на велосипеде или мотоцикле человек открытой шеей ударяется о натянутую проволоку, веревку или ветку дерева. [6]

К перелому может привести проникающая травма при огнестрельных или ножевых ранениях шеи. [7], [8]

Среди ятрогенных причин переломов гортани отмечают бронхоскопию, ларингоскопию, экстренную интубацию или чрескожную трахеостомию, а также интубацию трахеи с установкой эндотрахеальной трубки для наркоза при проведении операции.

Читайте также – Повреждения (травмы) гортани и трахеи – Причины и патогенез

Факторы риска

Возможные факторы риска перелома гортани после незначительной травмы или по нетравматическим причинам включают слабость хряща гортани – после прошлой травмы, применения системных кортикостероидов, при врожденных аномалия хрящевой ткани, снижении минеральной плотности костей – когда даже незначительное по силе воздействие на шею, например, при кашле или чихании, может привести к перелому хряща гортани.

Кроме того, риск перелома хрящей гортани повышен при нарушении обмена кальция и кальцинозе (кальцификации) хрящей, который отмечается не только у многих пожилых людей, но и у тех, кому постоянно проводится гемодиализ, и у пациентов с сахарным диабетом или гиперпаратиреозом.

Патогенез

Гортань расположена в передней части шеи – на уровне позвонков C3-C6 и соединяет нижнюю часть глотки с трахеей; ее скелет состоит из шести хрящей (трех одинарных и трех парных). [9], [10]

Одинарный щитовидный хрящ (cartilago thyroidea), поддерживающий переднюю часть гортани и образующий у мужчин шейный выступ (кадык), связками соединен с подъязычной костью (os hyoideum) и другим одинарным хрящом – перстневидным (cartilago cricoidea), который прикреплен к верхней части трахеи и образует нижнюю стенку гортани. [11], [12], [13]

Хрящи гортани – щитовидный, перстневидный, а затем и парные черпаловидные хрящи (cartilago arytaenoidea) – после 18-20 лет начинают окостеневать, и с возрастом степень физиологической оссификации увеличивается. И именно эти хрящи затрагивает перелом гортани. [14]

Его патогенез обусловлен сдавливанием хрящей в направлении шейного отдела позвоночника. Под воздействием прямо приложенной силы возникает внутреннее напряжение тканей, и когда их способность противостоять этой силе оказывается недостаточной, происходит перелом хряща, который проявляется в виде его разрыва. [15], [16]

Симптомы ушиба и перелома гортани

Основные симптомы ушиба гортани: боли в шее, в том числе, одинофагия – боль при глотании; отек шеи; затруднения при фонации (произнесении звуков) и охриплость; стридор (шумное дыхание); гематома (синяк) на шее. Возможны одышка, эндоларингеальные гематомы и кашель с кровянистой пеной.

Боль в шее и охриплость голоса – первые признаки, возникающие сразу после травматического эпизода, который приводит к перелому хрящей гортани. Также в подкожной клетчатке может наблюдаться скопление воздуха – подкожная эмфизема.

Кроме того, симптомы перелома гортани проявляются более сильным отеком шеи и гематомой; при легкой степени перелома повреждения внутренней слизистой оболочки гортани незначительны, хрящ может быть обнажен, но без смещения.

Перелом щитовидного хряща гортани обычно является результатом тупой травмы и сразу проявляется значительным отеком и нарушением дыхательных путей с потерей сознания вследствие гипоксии.

Перелом более тяжелой степени приводит к диффузному отеку и значительной альтерации слизистой оболочки; обнаженный хрящ может быть смещен, подвижность голосовых связок нарушена или происходит их разрыв; из-за сужения дыхательных путей развивается постоянная одышка, а нередко и респираторный дистресс.

Одним из самых тяжелых считается перелом перстневидного хряща в результате сильного прямого удара, который почти в половине случаев приводит к разрыву (частичному или полному) его соединения с трахеей – крикотрахеальному или ларинготрахеальному отрыву – с нарушением целостности первого трахеального кольца, смещением фрагментов хряща, массивной альтерацией слизистой оболочки и втягиванием трахеи в верхнее средостение.

Во многих случаях отмечается одновременный перелом щитовидного и перстневидного хрящей.

См. также – Симптомы травм гортани и трахеи

Осложнения и последствия

Травматические повреждения гортани в виде ее ушиба и перелома сопровождаются осложнениями и имеют последствия – в зависимости от тяжести и этиологии травмы.

Так, повреждение слизистой гортани – по мере ее заживления – может осложниться образованием рубцов и развитием рубцового стеноза. Кроме того, может быть потеря голоса вследствие паралича или пареза голосовых связок; возможно нарушение глотания.

Переломы гортани потенциально опасны для жизни, поскольку приводят к серьезным проблемам с проходимостью дыхательных путей. К примеру, из-за асфиксии, вызванной обструкцией трахеи, смертность при переломах перстневидного хряща с ларинготрахеальным отрывом или разрывом гортани составляет около 40%. [17], [18]

Диагностика ушиба и перелома гортани

Диагностика начинается с анамнеза и осмотра пациентов с фиксацией имеющихся симптомов.

Важнейшую роль в выявлении травм гортани играет визуализация ее структур, и инструментальная диагностика включает: рентген гортани и глотки, эндоскопическую ларингоскопию, компьютерную томографию и МРТ шейно-грудного отдела позвоночника. [19], [20], [21]

Также читайте – Повреждения (травмы) гортани и трахеи – Диагностика

Дифференциальная диагностика

Проводится дифференциальная диагностика со всеми заболевания и состояниями, в симптоматике которых присутствуют одышка, стридор или дисфункция голосовых связок.

К кому обратиться?

Лечение ушиба и перелома гортани

Перелом гортани может привести к опасной для жизни обструкции дыхательных путей, поэтому пациентам с подозрением на перелом гортани в срочном порядке должна быть оказана первая помощь – пероральная интубация с подачей кислорода через маску или трахеостомия – чтобы поддержать проходимость дыхательных путей и обеспечить дыхание. В критических ситуациях прибегают к неотложной крикотиреотомии (крикоконикотомии), вертикально рассекая кожу, подкожные ткани, щитоподъязычную мембрану (между верхним краем щитовидного хряща и подъязычной костью) и перстнещитовидную связку. [22]

Полезная информация в статье – Повреждения (травмы) гортани и трахеи – Лечение

При переломах хрящей гортани, за исключением легких случаев (когда назначаются голосовой отдых, ингаляции кортикостероидами, обезболивающие и другие препараты), проводят хирургическое лечение – плановое хирургическое вмешательство на дыхательных путях.

Возможные операции: открытая репозиция и внутренняя фиксация переломов скелета гортани; восстановление разрывов слизистой оболочки гортани (эндоскопическая пластика); установка эндоларингеального стента для поддерживать целостность гортани; комплексная пластика гортани и трахеи (в том числе, фиксация перелома хрящевым аутотрансплантатом или мини-пластиной). [23], [24], [25] Другие материалы, используемые для внутренней фиксации после репозиции перелома гортани, - это стальная проволока и титановые пластины. [26], [27], [28]

Профилактика

Вопрос профилактики переломов хрящей гортани может частично решаться только относительно исходов автомобильных аварий. И дело не только в соблюдении правил дорожного движения и скоростного режима, но и в обязательном использовании ремней безопасности и/или наличии в транспортном средстве подушек безопасности.

Прогноз

Учитывая тот факт, что общая смертность от травм гортани, в частности, перелома хрящей, составляет 2-15% (по другим данным, почти 18%), далеко не во всех случаях прогноз благоприятен. И хотя ушиб и перелом гортани могут влиять на функции речи, глотания и дыхания, следует иметь в виду потенциально возможный летальный исход. В 62–85% случаев отмечается благоприятный голосовой исход, при этом благоприятные исходы для проходимости дыхательных путей достигаются в 76–97% случаев. [29]


Сообщите нам об ошибке в этом тексте:
Просто нажмите кнопку "Отправить отчет" для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.