Медицинский эксперт статьи
Новые публикации
Материалы по теме
Увеит
Последняя редакция: 23.04.2024
Весь контент Web2Health проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Сосудистая оболочка глаза располагается между наружной капсулой глаза и сетчаткой, поэтому ее называют средней оболочкой, сосудистым или увеальным трактом глаза. Она состоит из трех частей: радужки - переднего отдела сосудистого тракта, ресничного тела (цилиарного тела) - среднего отдела сосудистого тракта и собственно сосудистой оболочки (хориоидеи) - заднего отдела.
Увеит - воспалительное заболевание сосудистой оболочки - наиболее частая патология этой области глаза. Увеиты встречаются в 57-30% случаев и являются одной из основных причин слабовидения и слепоты (25-30%). Большая частота увеитов обусловлена выраженной разветвленностью кровеносных сосудов в глазу и в связи с этим - замедленным током крови в сосудистой оболочке. Все это содействует задержке микробов, вирусов и других патологических агентов, которые при определенных условиях вызывают воспалительные процессы. Это первая важная особенность сосудистой оболочки глаза. Другой не менее важной особенностью сосудистой оболочки глаза является раздельное кровообращение переднего (радужки и ресничного тела) и заднего (собственно сосудистой оболочки, хориондеи) отделов. Передний отдел снабжается кровью за счет задних длинных и передних ресничных артерий, а задний - за счет задних коротких ресничных артерий. Это способствует тому, что передний и задний отделы сосудистой оболочки поражаются обычно раздельно. В связи с этим встречаются иридоциклиты, или передние увеиты, и хориоидиты, или задние увеиты. Однако наличие сосудистых анастомозов не исключает возможности тотального их поражения - панувеитов.
Третья особенность - различная иннервация разных отделов сосудистого тракта глаза. Радужка и ресничное тело получают обильную иннервацию от первой ветви тройничного нерва через циллиарные нервы. Хориоидея чувствительной иннервации не имеет.
Причины увеита
Увеиты встречаются во всех странах. Их этиология и распространстве тесно связаны с условиями жизни населения, циркуляцией возбудителей, наличием условий ,для передачи инфекции восприимчивым лицам.
Данные о частоте увеитов различной этиологии варьируют в широких пределах, что связано с эпидемиологической ситуацией на различных территориях, методами и критериями оценки, применяемыми для диагностики. За последние двадцать лет появилось много сообщений о поражениях увеального тракта, сетчатки и зрительного нерва, вызванных вирусами, однако очень трудно точно определить процент вирусных увеитов в связи с неоднозначным подходом к их диагностике.
Симптомы увеита
Симптомы увеита могут быть разными, в зависимости от места расположения воспалительного процесса, сопротивляемости организма и патогенности микроорганизма.
Что нужно обследовать?
Как обследовать?
Лечение увеита
В случаях возникновения увеита для предупреждения хронического течения, двустороннего поражения глаз и рецидивов увеита важны ранняя этиологическая диагностика, своевременно начатое этиотропное и патогенетическое лечение с при менением иммунокорригирующих средств и заместительной иммунотерапии.